Это статья ни о каком-то конкретном народе, хотя возможно, я буду использовать прикладные примеры.
Она не имеет целью кого-то унизить или оскорбить.
Речь о старинном приеме, когда совершающая преступления сторона знает, какое за этим последует наказание, но все равно идет на него. Ибо целью является именно наказание, позволяющее взвыть на весь мир и потребовать помощи.
При этом есть два варианта применения приема:
1. Не связанная с местным населением группировка, возможно вообще находящаяся вне пределов страны, совершает громкую акцию-преступление, ссылаясь на народ и его "справедливость".
Это как правило теракты.
2. Поддерживаемая народом вооруженная группа раз за разом совершает кровавые провокации. При этом, внутри образования это вызывает ликование, а преступники становятся героями.
Впрочем, бывают и смешанные варианты, когда террористы становятся героями.
Если первый вариант это больше политическая акция, призванная о чем-то заявить или потребовать, то второй — вызов, с пониманием того, что без ответа провокация не окажется.
Когда ХАМАС совершала свои преступления или армяне минировали, уже прошедшие процедуру разминирования, дороги, они ведь прекрасно понимали, что это не останется без наказания.
Причем прекрасно понимали, потому-что именно к этому и стремились — разжечь как можно сильнее конфликт, осознавая, кто в нем будет потерпевшей стороной. А потом демонстрировать мировому сообществу ужасные кадры (настоящие или поддельные), чтобы привлечь его на свою сторону.
Еще 1915 год показал, что для по новому складывающегося мира. С его вырожденческой философией "слабый всегда прав". Важно не кто спровоцировал конфликт, а кто от него больше пострадал.
Обратите внимание, пока мировое сообщество еще было относительно здорово, никто не признавал события 1915 года геноцидом. Но как только у гомосексуалистов, чернокожих и прочих якобы ущемляемых групп, стало появляться больше прав, чему у обычных граждан, так и посыпались признания "геноцида".
Мировое сообщество (лидирующий в нем западный мир) от трезвой логики перешло к надуманной философии покровительства "сирым и убогим".
Это поставило, как нормальных людей, так и страны способные защитить свои интересы, в положение априори виноватых.
Дав возможность "сирым и убогим" достигать своих целей за счет провокаций. Часто кровавых. За что в прежние времена, их бы само сообщество призвало к ответу.
Факты упрямая вещь
Более 300 человек погибло от мин, после окончания Второй Карабахской. В том числе от выпущенных после 2020 года. Подавляющее большинство — мирные граждане.
Хоть одна выхухоль пискнула на европейском или мировом уровне о происходящем? О введении санкций против режима занимающегося минным террором? Наоборот, когда Азербайджан установил свой пост, чтобы воспрепятствовать провозу боеприпасов, евроклоуны завизжали о нарушении прав "сирых и убогих".
Или потери среди мирного населения во время Второй Карабахской.
При том, что военные действия велись на территории, где проживало армянское население, а в список попали и те гражданские лица, которые работали на военных объектах, официальные данные Еревана — 85 человек.
Гражданское население Азербайджана было на десятки километров в стороне от зоны конфликта, и тем не менее погибло 106 человек.
Первые были соучастниками оккупации, этнических чисток, разрушения городов, строили свою мирную жизнь на крови и горе другого народа, вторые, просто жили в своих городах и селах — Гяндже, Товузе, Евлахе...
Азербайджан всегда предварительно оповещал о наносимых ударах по объектам внутри населенных пунктов (до ударов по Гяндже), а армяне били ночью, когда все спали.
И при все при этом, никто не делал докладов о потерях среди мирного населения Азербайджана, не осуждал террористов, зато вопили р "мирных" армянах, как чуть ли не о геноциде.
И таких примеров в современной мировой истории можно привести десятки.
Похоже, что современное мироустройство находится на стадии гибели Римской империи. Когда "элита", возомнившая себя небожителями, отходит от принципов эволюционного развития человечества, в пользу своих надуманных устоев.