Найти тему
Юрист Николай Попов

В камере под камерой. ЧП под видеонаблюдением в СИЗО

Теперь в камерах, где содержатся ещё не признанные виновными в совершении преступления граждане, установлено видеонаблюдение. Эта идея возникла в 2018 году после издевательств над заключёнными в исправительном учреждении Ярославля (2016г., 2017г.).

Тогда заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый сказал "Российской газете", что на установку камер понадобится 1.5 млрд рублей, а для того, чтобы исполнить обязанность по хранению видеозаписей в течение 30 дней Рудому понадобилось ещё 15 млрд рублей.

Видимо, за такой масштаб мысли Анатолий Рудый был освобожден Указом Президента от исполнения своих обязанностей в 2021 году.

Сколько было потрачено бюджетных средств – никто не знает, но задумка правозащитников оказалась воплощённой в жизнь. Теперь отбывающие наказание в СИЗО находятся под неусыпным оком видеонаблюдения. Мёртвые зоны вроде как исключены, запись ведётся постоянно, а злоключения всё равно случаются. В чем же причина?

Система исполнения наказания – это государство в государстве, причём ФСИН – этакая скверная копия всей страны, где отражаются самые худшие свойства нашего общества.
-2

Ни законодатели, ни суды, ни прокуратура, ни уполномоченные по правам человека, ни даже самые высокие государственные чины ничего не могут сделать с особенностями ментальности системы исполнения наказания.

Раз за разом кого-то увольняют, кого-то садят, но всё идет по-старому.

Александр Александрович Реймер (род. 6 апреля 1958, с. Старицкое, Беляевский район, Оренбургская область) — директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) в 2009—2012 годах, генерал-полковник внутренней службы (лишен звания в 2017 году), кандидат юридических наук. 30 марта 2015 года задержан по обвинению в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов[
Александр Александрович Реймер (род. 6 апреля 1958, с. Старицкое, Беляевский район, Оренбургская область) — директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) в 2009—2012 годах, генерал-полковник внутренней службы (лишен звания в 2017 году), кандидат юридических наук. 30 марта 2015 года задержан по обвинению в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов[

Из этого своего рода закрытого клуба большая часть сора не выносится, поэтому и видеонаблюдение в сущности ничего не дало, кроме того, что теперь заключенные чувствуют себя в роли участников реалити-шоу, за которыми постоянно наблюдают, даже в самые интимные моменты человеческой жизни.

Вот одна из последних историй, которая не получит широкой огласки.

В ночь с субботы на воскресенье (с 7-го на 8-е ) один из заключённых, содержащихся в СИЗО – 1 г. Челябинска, покончил жизнь самоубийством, повесившись на «верёвке» из пакета. Это официальная версия.

Камера, где это произошло, была оборудована видеонаблюдением. К слову, и сам заключённый состоял на учёте как склонный к суициду.

Не берусь утверждать, что сотрудники в ФСИН виноваты в случившемся, но ведь и случай далеко не единственный, когда под камерами происходит самоубийство.

31 мая 2023 года Уроженец Калмыкии, 42-летний мужчина, который на протяжении 9 лет издевался над двумя дочерьми, найден мёртвым в своей камере СИЗО №4 в Москве.
-4

ФСИН так прокомментировали ситуацию:

«Арестованный по статьям 131 УК РФ «Изнасилование», ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», часть 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийства» покончил с собой в камере СИЗО. Около 4 часов утра 30 мая тело 42-летнего арестованного нашли в помещении камеры. Видеонаблюдение в камере не охватывает место суицида. Сейчас тело погибшего направлено в судебный морг»

С обывательской точки зрения напрашивается слово «поделом», но объективно следует обратить внимание на то, что снова появились какие-то мёртвые зоны, которые камера не охватывает.

С одной стороны, никто не пожалеет покинувшего мир зверя, но с правовой точки зрения, пока не вынесен приговор суда – мы не можем исходить из того, что человек является преступником.

Напомню о событиях в Свердловской области, которые ярко демонстрируют, к чему приводит эмоциональная оценка событий.

В августе 2020 года 23-летняя осужденная оставила в Верхней Пышме своих несовершеннолетних дочерей подруге и её знакомому (потерпевшему). Когда мать забрала их домой, дети рассказали, что в отношении них «потерпевший совершил противоправные действия».
Женщина, желая отомстить, попросила о помощи двух знакомых мужчин, 33-х и 34-х лет, втроем они приехали в садовое товарищество «Жасмин», где находился потерпевший.
Мужчины сначала сильно избили его, а затем «совершили иные насильственные действия».
В результате потерпевший скончался.

Тогда причиной трагедии стала "шутка" детей и эмоциональная реакция озверевшей родительницы и её соучастников.

-5

Поэтому давайте зрить в корень. Здесь мы уже озвучили две истории, которые не стали более ясными при наличии видеокамер. Возникает вопрос: а вы действительно на это потратили 20 млрд рублей? Чтобы потом писать «инцидент произошёл вне зоны покрытия камеры»?

М-да...У меня нет слов. Обратите внимание на важный факт, что известными становятся ситуации, которые интересны СМИ. Пересчитать сколько раз нарушаются права заключённых в СИЗО, просто невозможно. Каждый случай суицида потом становится лишь одним значением общей статистики суицидов в ФСИН за год.

Ещё раз поставлю акцент на том, что в СИЗО в большинстве своём находятся те, кто с точки зрения закона не является преступником, так как в России действует презумпция невиновности, а это означает, что с лицами, в отношении которых применяется мера в виде заключения под стражу, нужно обращаться как с невиновными, в отношении которых только ведётся расследование.

Складывается впечатление, что ФСИН – это своего рода бездна, куда можно бросать бесчисленное количество денег, а результат будет прежним.

Напоследок расскажу историю о том, как в одном из исправительных учреждений отбывал наказание представитель высшей криминальной иерархии. У него был принцип: никаких наркотиков.

Кто-то из дилеров не послушался и предпринял попытку доставить в учреждение «вес». Спустя некоторое время он оказался у отделения полиции с переломанными частями телам, с «весом» и запиской, что даёт чистосердечное признание. На вопросы сотрудников, откуда у него телесные повреждения, ответил, что упал.

С тех пор никаких наркотиков на зоне было. Эта история из практики. Выводы делать вам.

12.10.2023г. МВД заявило, что помещенных в ИВС планируется под расписку уведомлять о видеонаблюдении. Проект приказа подготовлен для исполнения закона о гуманизации уголовно-исполнительной системы, опубликованного 13 июня, который вступает в силу через 180 дней после публикации.
ИВС
ИВС