Завершаем публикацию материала, посвященного подмосковной усадьбе Петровское-Дурнево. Первую часть можно прочитать здесь :
После смерти Федора Николаевича в 1827 году обустройством имения занялся сын Иван Федорович. Перед домом сохранился древний дуб, названный в его честь. Детей у Ивана не было, и после его кончины Петровским до 1873 года владел его брат Михаил.
Князь Михаил Федорович Голицын (1800-1873) был самым младшим сыном в семье. Тайный советник, поручик лейб-гвардии конного полка и главный придворный конюший (шталмейстер). Он известен тем, что привлекался по делу декабристов, но был отпущен за неимением доказательств.
Михаил Федорович жил в Петровском и являлся предводителем дворянства Звенигородского уезда. Был попечителем крупнейшей московской Голицынской больницы.
Вместе с супругой - графиней Луизой Трофимовной Барановой, статс-дамой (ее мать Юлия Федоровна Баранова пользовалась влиянием при дворе) Михаил Голицын воспитывал четверых сыновей - Ивана, Александра, Михаила и Владимира.
После смерти Михаила Федоровича имение наследует его сын - князь Александр Михайлович Голицын (1837-1919). Жизнь он прожил холостяком, наследников не оставил, но у него было три брата. Один из них - князь Владимир Михайлович Голицын (1847-1932) в разные годы был московским вице-губернатором, губернатором и городской головой. В Москве при нем появилось электрическое освещение, был пущен первый трамвай, началось водоснабжение столицы очищенной водой из Москвы-реки Рублевской станцией водоподготовки.
Другой брат - автор мемуаров "Петровское" Михаил Михайлович Голицын (1840-1918) - стал последним перед революцией 1917 года владельцем усадьбы. Интересно, что будучи офицером - генерал-адъютантом свиты Его Величества, он вышел в отставку, выбрав семейную жизнь.
Дело в том, что спутницей жизни он избрал солистку Мариинского театра, известную балерину Матильду Мадаеву, чем взбудоражил Петербургское высшее общество. Брак с балериной, да еще и дочерью крепостного, для представителя знатнейшего российского княжеского рода считался мезальянсом.
Супруги поселились в Петровском.
В 1897 году князь составил родословную Голицыных. В 1912 году Михаил Голицын, любитель исторических исследований, подготовил к изданию в серии "Русские усадьбы" свои мемуары об обитателях Петровского, в которых описал всех владельцев имения, начиная с XVI века. Благодаря этой книге мы можем любоваться фотографиями роскошных интерьеров великолепной усадьбы образца 1900-х годов.
По указанию Михаила Голицына, на месте первой деревянной церкви в парке возвели часовню иконы Тихвинской Божией матери. Судьба князя трагична: в 1918 году он был расстрелян, а Петровское национализировано.
Немало полезного для Петровского и своего уезда сделал племянник Александр Владимирович Голицын (1876-1951), сын брата Владимира Михайловича. Александр окончил медицинский факультет Московского университета и, поселившись в Петровском у дяди, работал земским врачом в Звенигородском уезде.
Сергей Михайлович Голицын (1909-1989) - советский писатель-мемуарист, внук бывшего московского губернатора Владимира Голицына, в своей книге "Записки уцелевшего" пишет: "Дядя Саша служил хирургом в Звенигородской больнице, построил там корпус, организовал на средства Голицыных амбулаторию в Петровском, где принимал больных. Рассказы о том, как он внимательно относился к больным, как ездил к ним даже по ночам, обычно верхом, дожили в Петровском и его окрестностях до сегодняшнего дня и переросли в легенды…"
Усадьба Петровское была для Александра родным домом, он очень любил эти места. Голицыны занимались благотворительностью. Одними из первых в Звенигородском уезде на свои деньги открыли в Петровском частную школу - ещё в 1857 году. Школа оставалась на содержании помещиков до революции. В конце XIX века среди ее учащихся числилось 70 детей в возрасте от 8 до 13 лет. В 1916 году было построено новое здание школы. В усадьбе Голицыны оборудовали амбулаторию и основали приют для неизлечимо больных.
К концу XIX века усадебный дом в Петровском стал настоящим хранилищем древностей и произведений искусства, достойных музея. В художественной галерее стоит выделить живопись Дмитрия Левицкого и Пьетро Ротари.
Стены дворца сплошным ковром покрывали фамильные портреты нескольких поколений Голицыных кисти выдающихся мастеров, знаменитых живописцев трёх эпох – Петровской, Екатерининской и позднего русского классицизма.
Лучшие полотна князь Голицын, опасаясь крестьянских набегов, вывез из усадьбы в Москву ещё в феврале 1917 года. После октябрьских событий эти ценности были распределены между Третьяковской галереей и Русским музеем, где доступны для осмотра и сегодня, но часть, увы, исчезла.
В главном доме усадьбы Петровское хранился и архив графа Ивана Ивановича Шувалова – видного государственного деятеля, генерала-адъютанта и фаворита императрицы Елизаветы I Петровны. В личной библиотеке Голицыных насчитывалось более 10 тысяч томов книг. После национализации, как в в 1920-е годы поведал исследователь русских усадеб Владимир Згура, ими топили печи в доме.
Усадьба славилась как гнездо культуры, образованности, искусства. Здесь бывали поэты А.С. Грибоедов и В.А. Жуковский. Последний оставил в гостевой книге дошедшее до нас шуточное двустишие:
“Не забудьте о Жуковском,
Том, кто был у вас в Петровском”.
В 1892 году в усадьбе гостила актриса Мария Николаевна Ермолова. Бывали в усадьбе не только известные люди того времени, но и коронованные особы, о чем сохранились записи в памятных книгах.
Так известно, что 12 июля 1749 года природой Петровского любовалась дочь Петра I императрица Елизавета Петровна. В мае 1818 года по здешним аллеям прогуливалась уже Елизавета Алексеевна, императрица, супруга императора Александра I.
6 июня 1866 года в Петровском побывал император Александр II с супругой Марией Александровной, великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами и великою княжною Марией Александровной. 17 мая 1886 года, о чем напоминала мемориальная доска на парковой беседке, "император Александр III, государыня императрица Мария Федоровна с наследником цесаревичем Николаем Александровичем и с великими князьями Георгием, Сергеем и Павлом Александровичами и с великою княгиней Елизаветой Федоровной изволили посетить Петровское, прогуливаться в бору и отдыхать в сей беседке".
Благодаря реставрации 1960-х годов (тогда под руководством Владимира Яковлевича Либсона была проделана колоссальная работа, полностью восстановлены интерьеры вестибюля и анфилады залов первого этажа), можно представить, как красиво здесь было во времена Голицыных.
В анфиладу ведут красивейшие двупольные резные двери с живописным изображением ваз с цветами в десюдепортах (так называется декоративная композиция, скульптурная или рельефная, а иногда, как здесь, в виде живописного панно, расположенная над дверью). Роспись стен выполнена в античном духе под каменные квадры (блок в форме параллелепипеда).
На задней стене были изображены монументальные мраморные колонны, а в центральной нише стояли великолепные скульптуры.
Первой комнатой был кабинет, а если повернуть из него налево, попадаешь в просторную угловую залу, стены и орнамент в которой стилизованы под бирюзовый мрамор. Если пройти в обратном направлении, перед нами откроется анфилада комнат, в которой одна за другой следовали большая и малая столовые, бильярдная, Красная и Голубая гостиная, Коричневая гостиная, обставленные стильными мебельными гарнитурами.
Надо отдать должное профессионализму советских реставраторов, которым удалось искусно возродить изначальное оформление всех комнат и залов первого этажа. 13 слоёв краски пришлось им смыть для того, чтобы добраться до первоначального слоя. Как результат, мастерам удалось восстановить роспись стен, лепные потолочные карнизы-фризы, орнаменты, живописные панно над дверными проемами.
Сохранились лепные карнизы, оригинальные кафельные печи, интересные своими изразцами, камин, облицованный настоящей мраморной плиткой. Одномаршевая лестница ведёт на второй этаж, комнаты которого реставрация не затронула. В них сохранились несколько печей с монохромным рисунком.
Сегодня, к сожалению, интерьеры внутренних помещений сильно обветшали, как и само здание, ремонта в котором не было более 60 лет. Но некоторые элементы декора сохранились, например, наборный щитовой паркет в некоторых залах, орнаментальная роспись на стенах… Целы старые резные двери с филенками, уцелело живописное панно над одной из них - в Красной гостиной. Даже пианино еще можно спасти - сейчас оно в полурабочем состоянии.
Поразительно, но у главного усадебного дома, ныне заброшенного, работает фонтан. Сохранились псевдоготические живописные парные двухэтажные флигели, большой пейзажный парк с многовековой дубовой аллеей. Впрочем, изрядно одичавший, с заросшими прудами. А вот жилому флигелю рубежа XVIII-XIX веков, известному под названием "зимний дом", - одноэтажному, с крестообразным мезонином, повезло меньше, в августе 2018 года он сгорел в огне пожара.
После революции усадьба не была разгромлена, ее национализировали в 1918 году и использовали как временную колонию для детей-беспризорников. В Петровском размещалось 180 (а в летнее время до 400) воспитанников.
С 1923 по 1930 г. в главном усадебном доме располагался музей дворянского быта, а после его закрытия в начале 1930-х годов в здании работал филиал Московского института инфекционных болезней имени И.И. Мечникова. До 1963 года в хозяйственных постройках бывшей усадьбы работники института проводили исследования по разработке и производству вакцин.
Затем усадебный дом отдали под санаторий. С 1969 года здесь разместился пансионат Минздрава СССР, а зимой в 1970-е гг. работал пионерский лагерь.
Другую часть усадьбы с 1977 года занял другой пансионат под названием "Петрово-Дальнее", находящийся сегодня в ведомстве Управления делами Президента. На государственной даче в Петрово-Дальнем под домашний арестом доживал свои дни, работая над мемуарами, Никита Сергеевич Хрущев.
То, что происходит в бывшей усадьбе Петровское сегодня, - это медленное угасание.
Последние 20 лет одно из самых красивых мест Подмосковья приходит в запустение, разваливается… Печально, но похоже никто, кроме представителей Общества охраны памятников Подмосковья не заинтересован в том, чтобы это дивное произведение архитектуры продолжило существование.
Нельзя не упомянуть про усадебный храм и его непростую историю. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Петровском - образец "нарышкинского" барокко, одна из первых церквей, возведенных в Подмосковье в этом стиле.
Построенная в 1688 году из красного кирпича, церковь имела два придела: южный, в честь святых апостолов Петра и Павла, и северный - во славу Святителя Николая. По мнению некоторых историков искусства, храм - первый в Подмосковье каменный "восьмерик на четверике".
Церковь была построена в виде голгофского креста, с таким же 12-лепестковым планом, как впоследствии у церкви в Дубровицах. Главным украшением внутреннего убранства храма был его деревянный резной иконостас, из 86 икон которого особенно ценились образ Спасителя и икона Божией Матери Тихвинская.
Сбоку стоял меньший иконостас из 22 икон, самой древней из них был образ Тихвинской Богоматери, принесенный в дар церкви сестрами Петра I, которые присутствовали на ее освящении.
На службах в храме в разные годы бывали царь Иоанн Алексеевич, царевна Софья, Петр I и Елизавета Петровна, Александр III (с супругой и наследником Николаем, будущим императором Николаем II). А в 1939 году храм снесли.
По легенде, неподалеку от усадьбы в Зубалово жил Сталин, которому Успенская церковь была хорошо видна. Перед отъездом из бывшего царского имения, где всё напоминало о жене Надежде, на дачу в Кунцево, Сталин якобы обронил фразу о надоевшей, вечно мелькающей за Москвой-рекой церкви. И храм снесли до основания.
Настоятеля храма Петра Голубева арестовали годом раньше и в 1938 году расстреляли на Бутовском полигоне. В 2000 году его причислили к лику святых. В том же году в Петрово-Дальнем возродилась церковная жизнь. Был возведен деревянный храм в честь священномученика Петра Красногорского (Голубева), в нем проходят богослужения.
А спустя 70 лет после уничтожения Успенского храма, его решили восстановить на прежнем месте. 28 октября 2010 года состоялась закладка каменной церкви по образу и подобию Успенской церкви.
В храме устроены все коммуникации, выполнены строительные работы, но службы пока не идут, предстоят работы по отделке внутреннего интерьера - росписи храмовых сводов и стен и изготовлению иконостаса.
Храм восстанавливает по личной инициативе на личные средства и пожертвования прихожан местный житель Алексей Леонов.
Хочется верить и надеяться, что совсем скоро храм возродится, в нем начнутся богослужения и, кто знает, может быть сила молитвы вдохнет возрождение и в старую усадьбу…
Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства "Подмосковье":
Спасибо, что читаете, я пишу для вас .