Найти тему
С вами НАЕДИНЕ

СУПЕРФУДЫ. КАК ПОВЫСИТЬ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОСТЫХ БЛЮД

Суперфуды — это натуральные продукты, которые
содержат большое количество полезных веществ,
концентрацию пользы в малом объеме.

Эти продукты не могут заменить человеку обычную
еду, чаще всего они служат добавкой к пище.
Даже маленькое количество суперфуда увеличит
ценность блюда.

Семена чиа

В них содержится много жирных кислот, цинк,
калий, минералы, антиоксиданты, витамины A, B,
B2, PP и другие питательные вещества. Можно
употреблять их в качестве добавки в йогурты,
десерты, в салаты из свежих овощей. Также в
размолотом виде добавлять в выпечку для
придания структуры.

*Рекомендуется употреблять от 5 до 15 грамм в
день, не превышать дозировку

-2

Ягоды годжи

Некрупные ягоды красного цвета, которые в
засушенном виде похожи на изюм. Содержат
клетчатку, витамины A и C, антиоксиданты, железо
и цинк. Суперфуд повышает концентрацию
внимания, увеличивает работоспособность.
Стабилизирует настроение.

Ягоды можно добавлять в каши, салаты, йогурты,
заваривать в качестве напитка, добавлять в
маринад мяса.

-3

Семена льна

Источник микроэлементов, аминокислот, пищевых
волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А,
Е, В1 и необходимых жирных кислот омега-3.
Семена льна нормализуют работу ЖКТ, нормализуют
обмен веществ, защищают артерии от образования
тромбов.
Принимать можно самостоятельно, тщательно
пережевывая. Семена размалывают и добавляют в
каши, йогурты, салаты.

*При употреблении семян льна важно отслеживать
индивидуальную реакцию организма.
**Увеличить норму воды.

-4

Конопляное семя

Семена конопли отличаются совершенным
соотношением альфа-линоленовой и линолевой
жирных кислот, которые не синтезируются
организмом и должны поступать с пищей. Содержит
большое количество витамина Е, железа, магния,
цинка, марганца, кальция, калия, серы, фосфора,
которые отлично усваиваются благодаря
содержащимся в семенах жирным кислотам.
Семена конопли добавляют в не очень горячие
блюда — салаты, супы, каши, а перемолотые — в
смузи или заготовки для соусов, они придают
кремовую структуру.

-5

Какао

Какао оздоравливает сердечно-сосудистую систему,
нормализует артериальное давление. Содержит
флавоноиды (эпикатехин), которые оказывают
положительное влияние на артерии, защищают
стенки кровеносных сосудов от повреждений
свободными радикалами, помогают уменьшить
накопление тромбоцитов в крови. Какао —
природная горечь, стимулирующая пищеварение.
Натуральный стимулятор серотонина.
Можно заваривать на воде или молоке, добавлять в
десерты.

-6

Кэроб

Кэроб богат витаминами группы В, РР, С, Е и
минеральными веществами (калий, кальций, магний,
селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий).
Благодаря полисахариду полигалактоманнану, кэроб
нормализует уровень холестерина и оздоравливает
сердечно-сосудистую систему.
Кэроб можно заваривать как какао или делать из
него различные полезные десерты.

-7

Матча

Японский чай матча — это зеленый чай, который
измельчен в порошок. Он оказывает мощное
тонизирующее действие: повышает активность
мозга, работоспособность, уравновешивает
эмоциональный фон и успокаивает нервную систему.
Порошок можно добавлять в различные соусы,
десерты и выпечку. Он придаст блюду необычный
вкус и красивый вид.

*Не употреблять на ночь из-за тонизирующего
эффекта.
**Не рекомендуется употреблять при анемии.

-8

Ростки пшеницы (витграсс)

В ростках содержится много кальция, железа, калия,
йода и витаминов (B, С, Р, D). Хлорофилл,
содержащийся в ростках и соке из них, повышает
стрессоустойчивость и выносливость, выводит
токсины, помогает в транспортировке кислорода.
Антиоксиданты в составе ростков помогают
профилактировать заболевания сердца,
нейродегенеративные заболевания и снижение
иммунитета.
Пшеничные ростки добавляют в салаты, каши или
едят в цельном виде. Используют в зеленых
коктейлях. Стоит помнить, что термическая
обработка снижает полезные свойства.

*Может окрашивать зубы и стул в зеленый цвет.

-9

Черника

Черника содержит микроэлементы, такие как
калий, магний, фосфор, железо, медь и прочие
минеральные вещества. Пантотеновая кислота
способствует нормализации обмена веществ.
Черника оказывает противовоспалительное
действие и используется при ревматизме,
заболеваниях желчного пузыря, печени. Благодаря
высокому содержанию антиоксидантов, ягоды
снижают риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний.
Можно использовать в свежем, сушенном и
замороженном виде. Также добавлять в десерты и
напитки.
*Свежие ягоды способствуют послаблению стула.

-10

Шиповник

Содержится большое количество витамина С и
является источником минералов (железо, цинк,
калий, фосфор).
Шиповник тонизирует организм, укрепляет
иммунитет, регулирует обмен веществ, оказывает
общеукрепляющее действие.
Принимать можно как в свежем, так и засушенном
виде.

*Важно споласкивать рот, чтобы снизить
воздействие кислот на зубную эмаль.

Суперфуды содержат рекордно большое количество
нутриентов и помогают восполнить дефициты витаминов и
минералов.

НО!! каждый организм индивидуален и нуждается в
индивидуальном подходе! Нужно подходить к своему
здоровью осознанно, знать свои дефициты и бить точно в
цель. И лучше всего начать это делать с помощью питания,
а не таблеток!