Пока Детский Дом готовился к эвакуации на ребят никто не обращал внимания. А они уже договаривались сойти на первой попавшейся станции, чтобы пересесть в эшелон, отправлявшийся на фронт. Кто-то раздобыл спички, кто-то кусок хозяйственного мыла и огарок свечи. Хлеб в обед никто не ел, принесли со столовой и сложили в рюкзак.
9-летняя Надя Богданова была среди заговорщиков. Ребята Витебского Детского Дома, услышав от воспитателей о том, что началась война и всех сирот эвакуируют во Фрунзе, решили сбежать на фронт, чтобы бить немца. Группа детей действительно сошла с поезда на одной из станций и скрылась в лесу. Ребят обнаружили партизаны и забрали к себе в отряд, иначе бы дети погибли.
Командир отряда не знал что делать с ребятами, кроме как накормить, дать мальчишкам леща за то,что сбежали и поставить всех на довольствие. Так дети оказались в эпицентре войны и начали помогать партизанам. Маленькая Наденька стала разведчицей. Худенькая, маленькая малышка изображая из себя нищего, заблудившегося ребенка, бродила среди расположения немцев в поисках хотя бы чего-то съестного. На самом деле бойкая девчушка запоминала малейшие подробности, быстро пересчитывала количество оружия и немцев. После ее “прогулок” партизаны не раз уничтожали большое количество боеприпасов немцев, да и самих нацистов отправляли в преисподнюю.
Дети совсем не задумывались что могло случиться, если бы их поймали немцы. Задания, которые выполняла Надя настолько опасные, что за каждое из них ей грозила бы смерть. Однажды в преддверии праздника Октябрьской революции дети целый день ходили среди немцев по деревне с санками, на которые были погружены метлы. Но не простые. На каждую метлу был намотан флаг СССР, который дети с наступлением темноты установили в селе. Возвращаясь с этого задания Надю и Ваню Звонцова нацисты поймали и увезли на расстрел с другими пленными.
Ночью малышка очнулась среди множества безжизненных тел. Во время расстрела 10 летний ребенок потерял сознание, что и спасло ей жизнь. Но этот случай не испугал юную партизанку. Девочка вернулась в отряд и продолжила воевать. В 1943 во время возвращения с задания девочку остановил немецкий патруль. Во время обыска у нее нашли кусок взрывчатки и тут же раздался взрыв. В небо взлетел стратегически важный мост.
Так Надя попала в гестапо. Невозможно описать издевательств, которые пришлось пережить 10-летнему ребенку. Во время пыток девочка потеряла зрение. В конце концов немцы выбросили истерзанное тельце на мороз, думая что девчушка замерзнет. Но ее спасли и выходили жители села. После войны Надя была отправлена на лечение в Одессу. Зрение девочке почти полностью восстановили. Девочка выросла, выучилась и работала на заводе. Она даже не знала, что боевые товарищи поставили ей памятник посмертно.
Только спустя 15 лет товарищи Нади по работе услышали по радио рассказ партизана Слюсаренко, который рассказывал как воевал, как однажды маленькая девочка Надя Богданова спасла ему жизнь. Рабочие завода были шокированы. Они никогда не слышали от Нади о ее героическом прошлом. А оказывается плечом к плечу с ними работала герой партизанского отряда, награжденная двумя Орденами и несколькими медалями.