Программа "Транспорт". Сегодня отправляемся под большую стройку под землей. Между Шкотово и Смоляниново продолжается пробивка двух тоннелей. Это позволит ликвидировать действующий перевал и увеличить пропуск поездов. На этой неделе метростроевцы проходят символичный рубеж - километр дистанции.
Добро пожаловать в недра! Это владения подземных королей - мастеров высших квалификаций! По части пробивки тоннелей им равных нет. Место действия - неудачно расположенная сопка между Смоляниново и Шкотово. Сама по себе она небольшая, но десятилетиями мешает двигать транспортно-логистический прогресс вперед.
Михаил Беленький, зам.генерального директора АО «Мосметрострой»: "Мы находимся на середине пути. На сегодня выполнено около 50 процентов проекта тоннеля".
Пункт назначения львиной доли грузопотоков - причалы Находки и Восточного. Но постепенно растут объемы и в направлении новых приморских портов- Суходол и Вера. В сутки- порядка 70ти груженных составов стремятся к морю. Вес поездов становится все больше но упрямая сопка вынуждает держать парк дополнительных электровозов-толкачей. Иначе, уголь, нефть и прочий экспортный товар через перевал не протащить.
Михаил Беленький, зам.генерального директора АО «Мосметрострой»: "Система водоотведения на подходах, мощная дренажная система, комплекс зданий для военизированной охраны, это элементы энергетики, очень много дополнительных работ".
Речь о всем тоннельном комплексе. Чтобы отказаться от подталкивающих локомотивов и, следовательно, увеличить железнодорожный трафик, пробить два параллельных прокола сквозь сопку еще недостаточно. Кроме выше озвученного, необходимо протянуть новые подходы, магистраль сместится ниже по склону. А это еще 500 метров со стороны Смоляиново и полтора километра под Шкотово. При этом длина каждого из тоннелей — 1450.
Михаил Беленький, зам.генерального директора АО «Мосметрострой»: "Я вам скажу так - не бывает простых тоннелей, все - сложные. Это разнородные грунты и мы вынуждены под фактическую геологию корректировать разработку этих грунтов. А в нижней части тоннеля мы столкнулись с очень мощной скалой. И она сложно поддается. Взрывать здесь нельзя, не предусмотрены такие работы".
Грунт здесь разный - вредный, вязкий, глинистый и очень мокрый. Вода сочится отовсюду, а глубина залегания невысокая. Технология строительства особая - пробивают, тут же - обуривают контур, тут же закрепляют свод анкерами и арками. Дальше - арматура, опалубки, бетонирование свода с постоянной гидроизоляцией. Так и двигаются — впереди копают, а позади - почти готовая часть тоннеля. Это позволяет сократить сроки работ.
Михаил Беленький, зам.генерального директора АО «Мосметрострой»: "Перед нами ставятся очень сложные задачи. Мы понимаем необходимость скорого завершения объекта и мы стараемся ускорить работы за счет привелечения техники и людей. Запараллеливаем все работы на всех подходах, чтобы не потерять сезон этого года, чтобы на финише и на пуске не отвлекаться на эти работы".
Более ста единиц техники и тысяча местростроевцев в месяц. Они работают вахтами - по 500 человек, сменяются каждые две недели. Практически все- приезжие, профессиональные компетенции у работающих здесь «подземных королей» на вес золота.
После завершения работ, магистраль сместится в недра сопки. Градус перевала снизится с 25 до 7 на километр пути. Скорость увеличиться, время в пути на перегоне сократится и часть тяжелых поездов сможет проходить станцию Смоляниново транзитом. Составов станет больше и общий вес каждого из них тоже - до 7,5 тысяч тонн. Задача - открыть движение уже через год.
Но впереди у железнодорожников и метростроевцев решение куда более сложного ребуса. Ликвидация перевала на участке Шкотово-Смоляниново не решит проблему следующего участка магистрали. 37 километров дистанции крутых подъемов и поворотов. Анисимовка, Тигровой, Фридман, Красноармейский. Один из вариантов - пробивка еще двух тоннелей, почти под Фалазой и Читинзой, по 7 километров в каждом. Возможно Приморье на пороге еще одной грандиозной стройки.