Найти в Дзене
Валерий Ростов

Music Rarities 177. Две совершенно разные прог-хард-рок-трио: американское гитарное John Uzonyi’s Peacepipe и английское органное Jody Grind

группа John Uzonyi’s Peacepipe
группа John Uzonyi’s Peacepipe

John Uzonyi’s Peacepipe (Peacepipe, The Human Equation) (США)

Поначалу хотелось бы извиниться, что давно не публиковал статьи, просто открылись старые болячки, температура под 40, но сейчас, когда стало полегче сразу решил написать. А теперь о музыке. Интересная психоделическая хард-рок-группа сформирована в середине 1960-х годов, в Лос-Анджелесе, США вокалистом и гитаристом-виртуозом Jon Uzonyi и барабанщиком Gary Tsuruda. В то время они еще учились в средней школе, выступали вдвоем на местных небольших площадках, а когда сочинили свой оригинальный материал, то поехали в Голливуд, где на местном лейбле Accent Records (создан в 1954 году Scott Seely в Голливуде, США) записали свой первый и единственный сингл “The Sun Won’t Shine Forever”/ “Lazy River Blues” в 1968 году.

группа John Uzonyi’s Peacepipe
группа John Uzonyi’s Peacepipe

Как оказалось, впоследствии это была единственная выпущенная пластинка во время существования группы. Эти молодые ребята показали всем, что и дуэтом музыкантов можно творить неплохую музыку. А это была потрясающая тяжелая психоделия и невероятный блюз с убийственными риффами на гитаре Jon Uzonyi, с Wah-Wah эффектами, который уже тогда показывал себя большим специалистом работы на этом инструменте и которого в последствии сравнивали с Jimi Hendrix, что может и не совсем справедливо, его стиль и манера игры была немного другая. Единственная схожесть с Jimi Hendrix это наверно такая же виртуозность игры на гитаре.

группа John Uzonyi’s Peacepipe
группа John Uzonyi’s Peacepipe

После выпуска сингла Jon Uzonyi был призван на службу в Военно-воздушные силы США, где он познакомился с клавишником Rick Abts, с которым они после службы в армии создали интересное рок-трио, назвав его The Human Equation. Впоследствии они, сочиняя свой собственный оригинальный материал выступали с многочисленными и довольно успешными концертными турами, но все же в 1969 году решили расформировать группу. Но все же на следующий 1970 год они вновь собрались, чтобы записать убойный альбом в голливудской студии Sound Recorders, который вышел только в 1995 году на американском лейбле Rockadelic Records (основан в 1988 году в городе Ирвинг, штат Техас, США) под названием “John Uzonyi’s Peacepipe”.

альбом “John Uzonyi’s Peacepipe” 1970/1995 годы.
альбом “John Uzonyi’s Peacepipe” 1970/1995 годы.

Треклист
01. Sea Of Nightmares — 6:26
02. Angel Of Love — 4:10
03. I Can Never Take Your Dreams Away — 6:24
04. Carry On Together — 2:43
05. A Bikers Tune — 2:49
06. Open Your Mind — 4:49
07. The Day The War Has Ended — 10:08
08. Love Shines — 3:12
бонус-треки
09. Keep A Smilin’ Cari — 2:49
10. The Sun Won’t Shine Forever — 2:51
11. Lazy River Blues — 3:39

Состав группы
Jon Uzonyi — guitar, vocals
Rick Abts – keyboards
Gary Tsuruda – drums

Этот замечательный релиз был выпущен на виниле, а в дальнейшем в 2002 году был переиздан на CD немецким лейблом Shadoks Music. “John Uzonyi’s Peacepipe” мгновенно стал популярным и практически во всех рейтингах музыкальных изданий и интернет-опросов попал в топ-100 лучших психоделических альбомов всех времен, но несмотря на такой рейтинг этот шикарный альбом до сих пор остается малоизвестным даже в кругах коллекционеров из-за небольшого тиража. Звукоинженером выступил знаменитый Eirik Wilhelm Wangberg (работал с 1966 года звукоинженером и продюсером с такими звездами как The Beatles, Paul McCartney, Spirit, The Beach Boys, Jimi Hendrix, Janis Joplin, John Mayall, The Mamas and the Papas и другими). Поэтому несмотря на то, что этот релиз не был выпущен в свое время, он благодаря такому талантливому звукоинженеру звучит достаточно свежо и качественно. Что касается самого музыкального материала, то это действительно невероятно талантливый альбом, в котором нет практически проходных композиций, есть конечно некоторые послабее, но и они на приличном уровне.

группа John Uzonyi’s Peacepipe
группа John Uzonyi’s Peacepipe

Стилистически “John Uzonyi’s Peacepipe” это смесь психоделии, прогрессивного рока, хард-рока с небольшой долей хэви и блюза. Но все же в большинстве своем это один из лучших образцов психоделического рока с сочным баритональным вокалом Jon Uzonyi, с невероятной энергетикой и чистейшим, невероятно плотным звуком. Все музыканты трио замечательно вписываются в общую картину музыкальных произведений альбома, барабанщик Gary Tsuruda очень четко создает нужную ритмику, а партии клавишника на фортепиано и органе осуществляют еще большее разнообразие, которое создает своей виртуозной игрой на гитаре Jon Uzonyi, со своим чудовищным тембром и энергетикой. Несмотря на заслуги всех участников группы все же главным в этом великолепном шоу конечно является Jon Uzonyi, а его игра на гитаре действительно звучит очень изобретательно и иногда на невероятных, просто космических скоростях, в духе Blue Cheer, Jimi Hendrix, Iron Butterfly, Quicksilver Messenger Service и др. В дальнейшем он не бросил карьеру музыканта, чем занимается до сих пор, а также после распада группы он увлекается аудиотехникой собирая гитары и усилители, а также работает в качестве звукоинженера.

Jody Grind (Англия)

группа Jody Grind
группа Jody Grind

Удивительно почему такая хорошая английская группа как Jody Grind не достигла тех вершин в истории, прогрессивного рока которых заслуживала, а их два выпущенных альбома должны быть более культовыми и войти в коллекции многих меломанов этого направления музыки, тем более, что многие музыканты в дальнейшем играли в более известных группах. Этот интересный коллектив был образован клавишником и вокалистом Tim Hinkley (родился 25 мая 1946 года) в ноябре 1968 года в Лондоне, Англия. Совсем в юном возрасте Tim Hinkley работал в бит-группах The Freeman Five, The Copains, Bo Street Runners, а позже сотрудничал с более известными коллективами, такими как Timebox, Patto, Boxer, Beckett, Vinegar Joe, Streetwalkers. В первоначальный состав он пригласил барабанщика Martyn Harryman (позже играл в группе Dada), а также гитариста Ivan Zagni. Свою группу они назвали Jody Grind в честь одноименного альбома “The Jody Grind” 1967 года американского джазового пианиста Horace Silver.

группа Jody Grind
группа Jody Grind

В начале 1969 года коллектив выступил на разогреве у Taste и Rory Gallagher, а 9 мая участвовали в фестивале Camden Fringe, в котором также выступали The Pretty Things, Peter Brown, Pink Floyd и др. Вскоре после успешного участия в этих концертах Jody Grind заключает контракт с лондонским лейблом Transatlantic Records (образован в 1961 году в Лондоне, Англия). После этого в составе группы происходят небольшие изменения: в коллектив приходит барабанщик Barry Wilson вместо ушедшего Martyn Harryman в группу Dada, а на бас-гитару был принят Louise Cennamo (успевший уже поиграть в Chicago Line (Blues Band), The Gerd, а позже сотрудничал с более известными Renaissance, Steamhammer, Illusion, Colosseum и Armageddon. И уже в октябре 1969 года выходит их дебютный альбом “One step on” причем сразу в четырех странах на Transatlantic Records в Англии и их филиале в Австралии, на Metronome Records в Германии и в США на лейбле United Artists Records.

альбом “One step on” 1969 год.
альбом “One step on” 1969 год.

Треклист

1. One Step On (18:47) :
- a. In My Mind
- b. Nothing At All
- c. Interaction
- d. Paint It Black
2. Little Message (4:42)
3. Night Today (5:04)
4. U.S.A. (6:41)
5. Rock 'n' Roll Man (4:31)

Total Time: 39:47

Состав группы

Ivan Zagni - guitar
Tim Hinkley - Hammond organ, piano, vocals
Barry Wilson - drums

С участием
Louis Cenammo - bass (1.4, 2, 5)
David Palmer - horn arrangements

Продюсером этого замечательного альбома выступил Hugh Murphy, а также за аранжировки и исполнение на некоторых духовых инструментах взялся, впоследствии всемирно известный аранжировщик, клавишник и исполнитель на разных духовых инструментах David Palmer, который начинал свою карьеру как аранжировщик для Jethro Tull с их первого альбома и до 1976 года, когда он полностью примкнул в качестве полноценного участника этого знаменитого коллектива. Кроме этого он поучаствовал в качестве аранжировщика в нескольких альбомах у других известных исполнителей, таких как Pink Floyd, The Beatles, Genesis, Queen и Yes. Поэтому и релиз получился потрясающим, а открывается он невероятной почти 19-ти минутной заглавной сюитой “One step on” состоящей из четырех разнообразных, энергичных частей и занимающая полностью первую сторону пластинки. Вторая сторона состоит из четырех совершенно разных композиций, в которых группы находится в поиске своего направления в музыке, здесь можно услышать и хард-рок, прогрессивный рок, рок-н-рол и красочное джаз-роковое произведение “Night Today” с необычными сольными партиями и романтичным вокалом. В целом альбом представляет собой невероятную смесь прогрессивного рока, психоделии, блюз-рока, хард-рока основанные на виртуозном тяжелом гитарном роке Ivan Zagni с обильными органными импровизациями Tim Hinkley, который к тому же прекрасно исполнял вокальные партии, а также прекрасные аранжировки и духовые секции David Palmer. Во всем этом многообразии многие поклонники прогрессивного рока могут услышать хоть небольшие нотки Deep Purple, Greenslade, Uriah Heep, Chicago, The Nice, The Web, Vanilla Fudge, ну и наверно манерой игры и особенно вокальными партиями напоминают нам Beggars Opera, которая конечно выпустила свой первый альбом позже в 1970 году. Почти сразу после выхода дебютника группу покинули гитарист Ivan Zagni и барабанщик Barry Wilson. В связи с этим Tim Hinkley сразу начал заниматься поиском нового состава для своего коллектива Jody Grind, причем очень тщательно и он нашел прекрасных музыкантов: барабанщика Pete Gavin(который уже успел поучаствовать в группах Bluesology, Cannon Brothers with The Shades, а после участия в Jody Grind сотрудничал с Heads Hands & Feet и Vinegar Joe), а также гитариста, басиста и вокалиста Bernie Holland(позже работал в джаз-роковой группой Hummingbird). Коллектив подобрался невероятно талантливый, поэтому они быстро сыгрались и в апреле 1970 года вновь собранный Jody Grind приняли участие в масштабном лондонском мероприятии “Pop Promos” в котором также выступили Spooky Tooth, Mott the Hoople, Tyrannosaurus Rex, Toe Fat, Fleetwood Mac, Juicy Lucy, Traffic, If и другие известные рок-группы. В июле этого же года поучаствовали на мюнхенском музыкальном фестивале вместе с другими звездами рока, такими как Atomic Rooster, East of Eden, Free, Deep Purple, Black Sabbath, Van der Graaf Generator, Amon Duul II, Golden Earring и др. Ну а 1 сентября 1970 года на лейбле Transatlantic Records в Англии и Франции, а также в Германии на лейбле Metronome Records группа выпускает свой второй альбом “Far Canal”, который стал звучать совершенно по-другому в отличии от дебютника.

альбом “Far Canal” 1970 год.
альбом “Far Canal” 1970 год.
альбом “Far Canal” 1970 год.
альбом “Far Canal” 1970 год.

Треклист

1. We've Had It (5:06)
2. Bath Sister (3:28)
3. Jump Bed Jed (7:14)
4. O Paradisio (7:31)
5. Plastic Shit (7:18)
6. Vegetable Oblivion (2:09)
7. Red Worms & Lice (7:23)
8. Ballad For Bridget (3:41)
9. Rock'n' Roll Man (4:31)

Total time 48:21

Состав группы

Bernie Holland - acoustic & electric guitars, bass, vocals
Tim Hinkley - Hammond organ, piano, e-piano, vibes, vocals
Pete Gavin - drums, percussion

И все же несмотря на отличия обоих альбомов, оба хороши и назвать какой лучше тяжело, некоторые предпочитают дебютный с его духовой секцией и своеобразными аранжировками, а некоторые наоборот второй альбом более тяжелый и мощный хард-джаз-роковый с примесью блюза, психоделии и прогрессивного рока. Клавишные импровизации Tim Hinkley невероятны, его вокальные партии тоже хороши и к тому же он полностью освоил басовые педали своего Хаммонда и если в первом альбоме он только в нескольких композициях подключался к басу, то в этом он стал это делать чаще. Но все же огромную работу проделал Bernie Holland со своей своеобразной и необычной игрой на гитаре, с виртуозными запоминающимися риффами, которая полностью поменяла звучание коллектива. Все композиции релиза на достаточно высоком музыкальном уровне и выделить какую-либо очень тяжело, да и нужно ли это, ведь главное качество музыкального произведения. Многие критики теперь называют оба альбома почти шедевральными, но в то время они не сильно были оценены и из-за коммерческих неудач группа была расформирована после выпуска альбома в 1970 году. После распада Tim Hinkley перешел в Vinegar Joe, а также работал и с другими группами Timebox, Patto, Boxer, Beckett, Streetwalkers, а также сыграл на многих альбомах известных исполнителей и групп в качестве сессионного музыканта и снялся в нескольких фильмах. Bernie Holland сотрудничал с джаз-роковой группой Hummingbird, а также тоже был успешным сессионным музыкантом. Конечно обидно, что группа выпустила всего два таких хороших альбома, но такова жизнь.