Ингредиенты:
Мука
180 г
Сахар
250 г
Миндальная мука
50 г
Корица
1 ч.л.
Разрыхлитель
1,5 ч.л.
Йогурт
120 г
Масло сливочное
40 г
Яйца куриные
3 шт.
Айва
1 шт.
Лимон
1 шт.
Ванилин
по желанию
Пекан
по желанию
Способ приготовления:
Айва не из тех фруктов, которые можно «есть с куста»: ее мякоть грубовата и обладает вяжущим вкусом.
Смешать пшеничную муку с миндальной мукой. Добавить 220 г сахара.
Добавить разрыхлитель и корицу.
Тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков.
Добавить растопленное масло.
Добавить цедру лимона.
Добавить яйца и йогурт.
Тщательно перемешать лопаткой или миксером.
Айву нарезать тонкими дольками.
В сковороде соединить 30 г сахара и 2 ст. л. воды. В закипевший сироп положить дольки айвы и карамелизовать их по 5 минут с каждой стороны.
Сделать французскую рубашку для формы: 10 г масла растереть по дну и стенкам формы, присыпать их мукой (1 ст.л.).
Перелить тесто в форму.
Каждый кусочек айвы обмакнуть в муку – так они не опустятся на самое на дно пирога – и аккуратно выложить на тесто.
Посыпать орехами.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если пирог подрумянился, но еще не пропекся, прикрыть форму фольгой. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть 10-15 минут, прежде, чем вынимать из формы.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития! А рассчитать калорийность блюда вы можете тут.