Сегодня мы расскажем удивительную историю о том, как любовь, преданность и самоотверженность могут сотворить настоящее чудо. У нас в гостях Инна Алейникова, бизнес-леди, мама, супруга и очень сильный Человек с большой буквы.
Инна, расскажите о себе. Как Вы пришли в бизнес и чем занимались до него?
Меня зовут Инна Алейникова, живу в городе Минске, Беларусь. Закончила Белорусский государственный экономический университет. Во время учебы на 4 курсе я искала подработку и так попала в компанию, в которой спустя 22 года стала соучредителем бизнес
Моя жизнь была самой обыкновенной: после университета я сразу вышла замуж, через несколько лет у меня родилась первая дочь, спустя ещё 3 года вторая дочь – дом, быт, семья. Во время своих декретов я не прекращала работать в компании. На тот момент я вела финансы и когда полноценно вышла из декретного отпуска, мне предложили возглавить компанию.
Наша история с Сергеем, моим вторым мужем началась с 2019 года, началась полноценно, поскольку знали мы друг друга до этого уже 18 лет. Он – мой босс, я – сотрудник его компании по продаже дверей.
В конце 2018 года родился новый проект. Сергей увлекался в то время палеонтологией и решил помимо основного дверного бизнеса открыть производство мебели. Это была не просто мебель из массива, а изделия с историей, как он говорил. В изделия мы вставляли аммониты, это ракушки, которым больше 150 млн лет.
Я стала руководителем проекта. Это увлекло обоих, мы очень в него верили. Вложили в проект крупные денежные суммы, съездили на выставку в Москву с этими изделиями.
Наступил 2020 год, ковид, всем было не до покупок такого дорогостоящего продукта и рынок сильно просел. Плюс мы попали в первую волну ковида, тяжело заболели.
Сергей попал в больницу с воспалением легких и поражением более 70%. Проект прогорел. Как следствие, появились долги, которые пришлось гасить продажей имущества (мне пришлось продать квартиру).
В один из самых сложных, как мне тогда казалось, периодов в бизнесе и в жизни, мы решили всё кардинально поменять: развелись с мужьями и женами и начали с Сергеем жить вместе.
Казалось, вот оно – счастье, но денег не было совсем. Даже, чтобы купить банально кровать. В доме, где жили, спали на полу...
Тогда мы решили закрыть производство и нерентабельные магазины дверей. Оставили только салоны, которые приносили деньги, работали в ноль либо в небольшой плюс, но спрос на двери упал. Работая 24/7, мы тогда испытывали не самые лучшие времена. Сергей переживал – огромный стресс, высокое давление, страх потерять всё.
30 декабря Сергей сел за руль, но спустя минуту сказал: «Веди ты, я плохо себя чувствую!» Я пересела за руль, начала у него что-то спрашивать, а он стал проглатывать слова... Я начала подозревать, что происходит что-то плохое, но не понимала, что именно.
Я сразу позвонила своим родителям и сказала, что у Сергея, наверное, инсульт, и мы приедем сейчас к ним. До родителей мне оставалась ехать 25 минут. Мы приехали, Сергей поднялся в квартиру и упал… Здесь меня охватил дикий страх, меня просто начало колотить, я стала вызывать скорую помощь, трясти его и просить, чтобы он не умирал, чтобы открыл глаза. Но глаза он не открывал, будучи практически без сознания. Затем была скорая и больница скорой помощи.
Дальше всё помню, как в тумане: ему делают неспешно КТ головного мозга и самые страшные подозрения подтверждаются – обширный инсульт мозга, нужна срочная операция.
Я подписываю какие-то документы о том, что шансы на жизнь 50 на 50. Давление у него 290. Я остаюсь в коридоре на долгие 6 часов операции, пытаюсь гуглить, что такое инсульт, и до меня начинает доходить, что с ним произошло…
Спустя 6 часов в коридор вышел врач со словами: «Идите домой к детям, встречайте Новый Год, мы сделали всё, что могли, ситуация плохая! Ждём три дня, пока не понятно, выживет или нет. Да, и памперсов купите».
Вот с такими словами я поехала домой, осознавая, что прежней жизни уже больше не будет никогда!
Полное понимание ситуации пришло спустя месяц реанимации: муж с тяжелой инвалидностью, двое несовершеннолетних детей, долги, бизнес – всё на мне.
Я понимала, что мне нужно взять себя в руки, помогать мужу, воспитывать детей, вести бизнес как никогда, осознавая, что это единственный способ доходов, и что дальше нас ждет долгая реабилитация, которая стоит очень больших денег.
Так мне пришлось полностью встать у руля нашего семейного бизнеса.
Чему Вам пришлось учиться, чтобы встать во главе собственного проекта и вести его в правильном направлении?
Самое основное, чему мне пришлось учиться – это брать ответственность за всё, что меня окружало: сотрудники, которые не понимали, что будет дальше; покупатели, банковские обязательства по кредитам, налоги. Я понимала одно: нельзя опускать руки, поскольку это еще больше усугубит ситуацию!
Поддержали ли Вас в сложной ситуации Ваши друзья и близкие?
Как известно, и это верная поговорка, когда приходит беда, ты останешься с ней один на один. Толпы бизнесменов и «друзей», которые окружали Сергея, испарились в один миг! Спустя уже почти 2 года после инсульта есть те, которые даже ни разу ни позвонили. Но есть и хорошие люди, к сожалению, их всего 3-4 человека из списка в 500 контактов, кто хоть изредка навещает Сергея.
Как Вам удаётся успевать посвящать время семье, заботиться о близких и заниматься бизнесом?
Я всегда была очень организованна, у меня все на своих местах и в голове и в жизни, и это мне очень помогало и помогает. Поэтому, конечно, я стараюсь, чтобы ни семья, ни бизнес не страдали без моего внимания.
Остаётся ли время на саморазвитие?
Я всегда, даже при сильной загрузке занимаюсь саморазвитием, и это единственный, на мой взгляд, путь к достижению целей, поскольку, если ты повторяешь одни и те же действия, то какой можно ожидать результат? Поэтому, конечно, я посещаю бизнес-завтраки, мастермайнды, перенимаю опыт успешных людей. Мне важно иметь сильное окружение!
Как развивается дело Вашего супруга в настоящее время?
Конечно, я расскажу о регалиях Сергея (улыбается), о том, чего мы достигли за этот срок:
1. Нога! Сергей был полностью неподвижен, и ходить не мог вообще. Сейчас он ходит с тростью и по дому немного без трости.
2. Рука! Сергей не мог поднять руку и шевелить пальцами. Сейчас у него появилось шевеление в пальцах, и руку может поднять до носа.
3. Речь! Сергей не говорил ничего вообще, кроме «да» и «нет», и слова «бл…ть». Сейчас он хорошо повторяет слова, может говорить базовые фразы по схемам: «я хочу кушать» и так далее. Может с моей помощью и подсказками рассказать свой день, что кушал, в чем одет.
4. Память! С интеллектом у него все в порядке. Решает сложные примеры, играет в шахматы, нарды, шашки, карты. Полное понимание всего, что происходит.
Для тех, кто сейчас в сложной ситуации, хочу сказать, что, по мнению нескольких врачей, тогда, в 2021 году, видя инсульт Сергея на мониторе, они говорили мне, что это будет овощ в памперсах, который не будет ходить, понимать и говорить!
Поэтому всегда нужно верить и не опускать руки!
Какие цели Вы ставите перед собой? Поделитесь Вашими планами и идеями, если можно.
Основная моя цель – это, конечно, восстановление Сергея, насколько это возможно. Реабилитация, как правило, требует больших средств, а это работа над нашим бизнесом и над собой в целом. Только через беду я смогла обрести рост как предприниматель, как женщина, как мама, как супруга.
Сайт: virtoni
Telegram: Inna_alenikova
Instagram (запрещен на территории РФ): inna_virtoni
Тел.: +375296968090