Несколько историй из детства про мистику и отстранённость, высокомерность.
В младших классах школы нередко с меня списывали. (В старших я расслабился и преимущество не развил, упустил) Я имел сначала фору перед многими, они писали и считали гораздо менее грамотно, читали медленно.
И вот, однажды, как обычно умоляли, а я сжалился и швырнул тетрадь, сразу несколько накинулись, сели вокруг тетрадки и спешат переписать. Я смотрю сверху вниз на них, затем куда-то рассеянно вдаль... сначала ничего необычного, типичная ситуация.
И вдруг меня озарило! Тонкая электризация, легчайшие мурашки, а в голове - расширение, подключение куда-то вверх, "раскрытие коронной чакры"? - Нет, такого понятия и видения тогда не было. Я не знал, что именно это такое, как назвать. Это было свежим, доселе не испытанным ощущением.
Слегка расширение за грань реальности. Ничего там конкретного не увидел образами, но было яснознание - запредельное бытие есть. Есть что-то вне детской жизни. Мы были и вне её отрезка, были не детьми, а великими взрослыми. Мы все пришли оттуда.
А я - другой, я круче, сильнее, древнее, и пришёл ещё более издалека свысока чем другие, собравшиеся тут в классе.
-Ахаха! В тех мыслях вовсе не было слов и понятий о душах и реинкарнациях, было иначе выражено, относительностями "больше - меньше", "дальше - ближе" и проч.
Я запомнил озарение, но не стал тогда такую мысль развивать, рассказывать, хвастаться, гордиться. Может оно и "к лучшему". А иначе, я бы слишком зазнался и побил всех.
То озарение было единичным, не повторялось точно так, с такими ощущениями, сильновыраженно.
Но ещё случались и другие изредка.
***
Дед взял меня с собой на прогулку, а на самом деле он направлялся в магазин, зашёл в него и оставил меня снаружи, я поковырялся в земле, затем слонялся по асфальту между зданием магазина и ларьком союзпечати, рассматривал что-то мелкое, что обычно дети рассматривают.
А в какой-то момент видение расширилось, я увидел изнанку за границей реальности, иное широкое пространство!
Там, вроде бы, ничего конкретного не увидел, ну допустим "серебристое" (я плохо помню какие цвета были)
Но меня поразил сам размер и расширение в большую мерность. Поразило и то, что огромное пространство совсем рядом с нашим. И то, что так легко вдруг материальное может быть невидимым, оно как тонкая мыльная плёнка может просвечивать насквозь и даже мгновенно лопнуть. Вот был материальный бетонный большой дом с аркой и с магазинами и с квартирами, был ларёк, грузовик, асфальт, прохожие, а раз - и нету этого препятствия, я смотрю насквозь в большее пространство!
Оно было не совсем пусто, там угадывались какие-то размытые контуры, чёрте что, "потоки энергии". Никакой конкретики я не разглядел, был поражён общим величием, открывшимся видом.
Зачем это показано? Не было ясного ответа, но чувствовалось - это напоминание мне, чтоб я не забывал что есть что-то огромное вне рамок обычной реальности.
Я поклялся себе - даже если повзрослею, никогда не забуду этот случай.
***
Забавно было и видение-представление о обычном физическом мире, о его размерах, координатах, о картах местности.
Это сейчас мы взрослые и у нас сложившаяся стандартная картина мира, такая как по официальным картам - по глобусу и по двухмерным картам на плоском экране.
А раньше, помните!? В детстве мы все видали как выглядит глобус, а также видали карты страны, города, области.
Смартфонов не было, но возможно что дома у родителей были бумажные карты.
А некоторые дети даже упросили родителей повесить на стену карту. (Одно время у меня висела карта ближайшей местности прям возле кровати, я лежал и разглядывал наяву и во сне. Помню что ещё у кого-то в гостях тоже видел на стене карты, это было)
То есть официальные карты мы видели, помните? (Даже задолго до уроков географии)
НО - при этом мы, когда ещё были детьми и подростками, имели в уме какое-то своеобразное представление о расстояниях и о местности!
Своё, не такое как у взрослых.
Почти верили, что пешком можно полсвета за день пройти, если очень постараться. (Кто-то действительно сбегал из дому и пытался)
И при том считали, что в одном городе можно целый день блуждать. (представление о туманной дали и о почти бесконечных улицах)
Помните самый первый выход на крышу высотки и взгляд к горизонту, первый подьём на колесо обозрения, первый полёт на самолёте и тому подобное?
Первый раз были странные ощущения.
Дух, душа, или старый орёл парящий в облаках, или матёрый капитан корабля, осматриваете горизонты, и будто находитесь меж небом и землёй наполовину в реальном, наполовину в "ином мире" - Конечно же, вовсе не было всех таких визуальных образов, придумок, не было таких слов тогда! Там был лишь намёк тонким ощущением, что ваш взгляд какой-то такой вот, не совсем детский.
***
Случай на крыше. "Крылья" или хранитель.
В ту пору нередко были без замков подьезды, подвалы, крыши. Не сказать что часто, но было, ребятня там лазала почаще чем современные дети. (Это было видно, если быть наблюдательным, смотреть не только под ноги, а хоть иногда вверх. Раньше то тут то там на крышах было видно бегающие фигурки. А теперь и зрение слабже, и крыши закрывают строже)
Я встретил какого-то мальчика бродившего тоже одиноко, но мы поладили и гуляли, иногда я командовал куда идти хулиганить или помогать мне делать это, иногда он подбрасывал простые идеи с лёгкой сумасшедшинкой.
Мы решили(тьфу, точнее именно я до такого нестандартного поведения додумался) скинуть с крыши некоторую металлическую конструкцию, оставленную строителями, плохо закреплённую. А что? Эта штука была приделана к стене и оторвать её мог бы только силач, монстр, так предполагалось и никто не пытался. А я вырвал.
Не тщательно прикручено, значит возьму оторву. А сбросим вместе.
Конструкция была увесистой, решили не просто скинуть, а забросить подальше, раскачать на раз, два, три!!!
Более менее синхронно одновременно отпустили, а значит самое страшное позади? Как бы не так.
А что могло пойти не так?
Я отпустил огромную тяжёлую железяку, а она мстила за то что я её бросаю, зацепилась крючком за рукав и потянула за собой вперёд и вниз, падать!
Распоров рукав и руку сильно поцарапав, штуковина отцепилась-таки.
Но - она придала импульс. А я пошатнулся и встал на краю крыши.
Для восстановления равновесия нельзя сделать шаг вперёд, там край!
Я уже наклонился за него и напрягся. Судорожно машу руками будто крыльями, момент затягивается, но всё-таки удалось отпрянуть, будто от воздуха оттолкнуться, или невидимый хранитель вернул меня в равновесие.
А тот мальчик по-видимости стоял спокойно невозмутимо, по словам - не понял что я на краю балансирую на грани падения.
***
Случай с открытым электрощитком под дождём.
Гулял я (один) и смотрел, что бы сделать, чего бы найти. О, вижу возле дома большой электрический щит приоткрыт, а электрик отошёл за угол далеко-далеко и зашёл в подьезд.
Я интересуюсь, а что это там в щите, чем бы поживиться. Можно ли что-то применить, позаимствовать для конструирования игрушек, а ещё лучше для экспериментов настольных сурьёзных.
В электрошкафу пустовато, лишь толстый трёхфазный кабель да шины и предохранители.
Я уверенно лезу голыми руками. Вытаскиваю предохранители на полтыщи ампер под нагрузкой, да там пустяки, небольшие искорки. 220 и межфазные 380 вольт - не пугают. Знаю, что брать надо за фарфор, изоляцию; но, поскольку я считаю себя знающим и уверенным необычным, то и за металлические токопроводящие части тоже лапаю.
Дёрнуло, укусило неприятненько, на секунду вцепился в проводник и не смог отпустить, сердце ёкнуло но не сдаюсь. Впрочем, сам фарфор сырой и грязный, поэтому тоже чуть ударяет.
Вытаскиваю значит пробки, вырубаю ток. Гляжу - а во всём доме в окнах свет гаснет.
И возомнил я себя не просто малышом беспризорным, несмышлёным пяти-семиклассником, а тайным странником, древней сущностью, тайно правящей над простыми смертными. Могу и вправе делать запретное.
Пожалел я тогда людей, вернул свет да предохранители на место. Когда возвращал, посуетился и ещё немножечко дёрнуло.
Вернув как было, прикрываю открытую настежь дверцу - мне можно, а другим нельзя! Пусть мимо пройдут не заметят, не влезут.
Почему решил что "мне можно", на каком основании? Ни на каком. Так вздумалось. Я тогда чаще один чем с компанией бродил, да и лез в такие места, в которые обычные жители не касались, или мимо проходили и не видели так, не придавали значения.
Ходил-ходил, опыт накопился, вот и получилось, что в какой-то момент стало осознание, что "не такой как все давно и прочно".
Подумывалось вырасти и стать электриком официально, быть служителем системным, но серым кардиналом, касаться энергопроводов и секретов, ходить куда угодно, но не по вызовам бегать, а неспеша по своему усмотрению дарить свет людям, ставить в фонари и на лестницы лампочки поярче, или наоборот, местами затемнять, манипулировать...
Это не случилось, не стал. Увлечение прошло как-то.