Найти тему
Правовой мир

Бабушка или бандит ⎼ кто победит?

Какие же казусы могут случиться с участниками судебного разбирательства? Все знают миссис Марпл, которая не спеша могла распутать самые загадочные преступления. Но сегодня речь пойдет о прямой противоположности знаменитой сыщицы.  На конкретных примерах я расскажу о том, почему бабушка ⎼ "божий одуванчик" иногда страшнее реального бандита с пушкой.
Какие же казусы могут случиться с участниками судебного разбирательства? Все знают миссис Марпл, которая не спеша могла распутать самые загадочные преступления. Но сегодня речь пойдет о прямой противоположности знаменитой сыщицы. На конкретных примерах я расскажу о том, почему бабушка ⎼ "божий одуванчик" иногда страшнее реального бандита с пушкой.

Бог любит праведника, а судья ⎼ ябедника

Доводилось ли вам слышать о том, что в судах есть негласное правило ⎼ кто первый, тот и прав. Да, да, да. Так уж сложилось, что ябеда, в глазах принимающего жалобу, всегда выглядит более "справедливо", чем тот, на кого ябедничают.

Вспомним детство:

⎼ Мам, меня Колька толкнул.

⎼ Ох уж этот Колька, я ему сейчас леща дам.

И не важно, что прежде чем Колька вас толкнул, вы довели этого самого Кольку до агрессии в ваш адрес.

Так и в суде, раз человек подает иск, значит, он исчерпал все разумные подходы к разрешению ситуации. И согласно негласным правилам у истца больше шансов на победу, если дело такой исход предполагает.

-2

Человеческий фактор?

Каким бы беспристрастным не должен быть судья, ни один из служителей Фемиды не застрахован от стереотипов, которые навязывает нам общество.

Не только истец подсознательно в глазах судьи на полшага ближе к победе, чем ответчик.

На принятие решения также могут оказывать влияние:

⎼ возраст;

⎼ социальное положение;

⎼ вменяемость;

⎼ характеристики личных качеств от окружения;

⎼ поведение;

⎼ стиль предоставления доказательств;

⎼ внешний вид.

Как бы парадоксально это не звучало, но, чем старше по возрасту участник процесса, тем больше у него шансов на победу даже в самом несуразном деле. И связано это не только с тем, что с детства нам внушают уважать старшее поколение.

Большинство законодательных актов защищают права пенсионеров, и судьи при принятии решений вынуждены учитывать это даже вразрез здравому смыслу.

Приведу пример из личной, так сказать, жизни. У меня была тетя, которая в силу своей бездетности составила завещание на свою квартиру моей родственнице, которая доводилась ей племянницей.

Вы думаете, что после смерти моей тетушки, законная наследница получила недвижимость в собственность? Как бы не так. Все получил ее второй муж, несмотря на то, что завещанная квартира не являлась совместно нажитым имуществом и у него и до брака с моей ныне покойной тетушкой, и после брака было свое собственное жилье.

Как объяснил адвокат моей родственнице, суд будет на стороне "дедушки" в силу его возраста и того, что он пенсионер. Так и произошло. "Дедушка", кстати, устроил целое представление ⎼ вызвал в суд журналистов, обвинив мою родственницу в том, что "миллионерша грабит пенсионера". Только почему-то суд не учел, что такие действия со стороны "пострадавшего" можно расценивать как давление на председательствующего.

Я тоже пострадала от "бабушки", которая каждую неделю закатывала истерики судье, что скоро умрет, и ей присудили долю в денежном эквиваленте, на которую она, по сути, предоставила подложные документы. Только я вовремя не смогла доказать подлог.

Поэтому только в моей семье уже 2 случая, когда "божьи одуванчики" буквально вытребовали в свою пользу в суде того, чего не каждый матерый бандит с пушкой может добиться.

Полагаю, что и у вас, дорогие читатели, есть такие истории.

Еще одним преимуществом в судебных процессах обладают люди с ограниченными возможностями. Неважно на какой стороне они выступают. Потому что опять-таки их права защищены множеством законов и подзаконных актов. Их в ряде случаев освобождают от уплаты государственной пошлины. А пошлина тоже является очень весомой статьей расходов на суды, о чем мы поговорим в отдельной главе.

Вредят себе люди честные, но эмоциональные. Чем больше экспрессии проявляют они в своих показаниях, тем сложнее считать их вменяемыми. Давайте скажем прямо ⎼ хладнокровный хитрец обыграет вспыльчивого правдоруба.

Иногда для принятия решения судье нужны независимые характеристики на истца и ответчика от их окружения. И вот тут уж как повезет. Хотим мы того или нет, стороны могут либо пропорционально вырасти в глазах служителя Фемиды, либо с таким же успехом упасть.

Я уже коснулась такого фактора как вменяемость. Поведение в целом и уважительное отношение ко всем участникам также подспудно влияют на судью.

Каждый участник разбирательства выбирает свой стиль предоставления доказательств: лаконично и по делу, нагло и нахрапом, рисуясь и возвеличивая важность.

Остальное ⎼ дополните сами. В любом случае, сработает тот стиль, который отзовется судье, потому что в отличие от богини Фемиды он не надевает повязку на глаза и не закрывает уши.

На последнее место я поставила внешний вид, потому что это самое последнее. что, по идее, должно заботить председательствующего.

Но все люди взрослые и понимают, что иногда манипуляции с внешними видом участников заседания играют свою не последнюю роль.

Увы, как видно из примеров, пресловутый человеческий фактор не только разворачивает самолеты и поезда навстречу друг другу. Он также играет злую шутку со всеми, кто решил попробовать себя на правоприменительном поприще.

Так что же теперь? Перефразировав великого Булгакова, могу дать только один совет: никогда не судитесь с пенсионерами. А также учитывайте все вышеуказанные факторы, которые могут создать казус в вашем деле.

В следующей главе мы разберем, почему лучше быть ответчиком и как третьи лица становятся первыми.

©Элеонора Ковалёва 2023