Гуляя по ГУМу, ощутил "необходимость" и стал искать уборную, как сказали бы в Питере, или "комнату отдыха" как сказали бы в старой Москве. Нашёл. И остолбенел.
- Сколько, сколько?
У посетителей Главного Универсального Магазина Москвы есть уникальная возможность посетить самый дорогой туалет в стране. Цена посещения - 200 рублей. Душ можно принять за 1000 рублей.
Но почему? Откуда такая цена? И что там такого можно получить за эти деньги?
Разгадку следует искать в прошлом.
Туалет с историей
ГУМ - пожалуй, самый известный магазин в стране. Магазин с историей. В 2023 году он празднует Юбилей: 130 лет.
Идея создания магазина принадлежит Александру III. Он хотел, чтоб все как в развитой Европе: роскошный универсальный магазин, где можно не только покупать, но и развлекаться. Напоминает принцип работы современных торговых центров, не правда ли? В проект магазина входило и обустройство туалетной комнаты с автономной канализацией.
Сказано - сделано. И магазин построили, и туалет в нем.
Комната отдыха стала настоящей роскошью для уважаемых дам и господ. Интерьер был оформлен тарусским мрамором и финляндским гранитом. Внутри находились фаянсовые клозеты и биде родом из Англии. В "женской половине" можно было найти пудреницы и духи, а в мужской - одеколоны.
В самом магазине также все было под стать: 332 салона с дорогой мебелью и зеркалами, фойе с собственным гардеробом и кожаными креслами, швейцар для обслуживания гостей.
Советский вариант
Октябрь 1917 года покончил с буржуазной роскошью. В главном столичном магазине обосновались советские учреждения. Говорят, тут даже находился кабинет Берии. Комната отдыха перестала использоваться по назначению. Поскольку она была очень просторной, её отвели под склад.
Несколько раз старинное здание находилось на грани сноса, здесь планировали строить новые здания. Как же хорошо, что этого не случилось!
И только в 1953 году тут возобновилась торговля. Магазин нарекли ГУМом, наполнили товарами, и тут можно было купить практически все, что угодно, даже дефицитные товары.
ГУМ шестидесятых можно увидеть в фильме "Я иду шагаю по Москве".
Но вернёмся к "комнате отдыха". В новоиспеченном ГУМе туалет оформили на советский лад. Мраморные стены заковали в цемент, английские унитазы заменили изделиями Кировского завода строительного фарфора. Туалет функционировал, как положено, ежедневно принимая около 2000 посетителей ежедневно.
И только в 2004 году туалетную комнату решено было отремонтировать и целых 7 лет помещение реставрировали по сохранившимся чертежам.
За что платим?
Исторический туалет - почти музей.
В ходе ремонтных работ постарались воссоздать дореволюционные интерьеры знаменитой комнаты отдыха: планировку, рисунок на мраморных стенах, светильники.
Туалет в Гуме сияет чистотой. Вместо бумаги для рук здесь хлопковые полотенечки. А в дополнение к мылу ещё и крем для рук.
За этой дверью можно принять душ за 1000 рублей:
Ну и ощущение роскоши присутствует, да.
Судя по недавним фотографиям, раньше в исторический туалет вела красная дорожка. Сейчас убрали.
В нашем городе мы тоже однажды побывали в историческом туалете.
Но у провинции история другая, без роскошных интерьеров. И посещение бесплатное :))
Что ж, исторические туалеты бывают разные, как и времена.
Современный туалет в ГУМе - скорее музей. Да и само здание за 130 лет стало достопримечательностью.
А вы бывали в Историческом туалете ГУМа? А где-нибудь ещё?