Найти в Дзене

По новым правилам за рыбалку можно сесть на скамью подсудимых

Осенняя щука на воблер
Осенняя щука на воблер

Рыбалка со спиннингом на зимовальных ямах всегда считалась законным видом любительской ловли. Более того, ямы поздней осенью были знаковыми местами, где, по сути, только и можно было наловить хищника в достаточном количестве. Эти места рекомендовались для успешной ловли во всех рыболовных энциклопедиях, книгах, журнальных и газетных статьях. Теперь по новым правилам любительского рыболовства, вступившим в силу 1 марта 2023 года, зимовальные ямы считаются запрещёнными для рыбалки местами, причём круглый год. Теперь по правилам все нерестовые участки и зимовальные ямы должны быть привязаны к географическим координатам. Их надо знать и «забить» в навигатор. И лучше не рисковать с ловлей на зимовальных ямах.

Рейд рыбоохраны
Рейд рыбоохраны

Рыбака зимой в таких местах с жерлицами тоже может попасть под штрафные санкции, которые заметно выросли. По словам начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталия Молокова, новые штрафы стали значительными по суммам и достигают 5 000 рублей и больше. Ловля поздней осенью и зимой на зимовальной яме будет оцениваться, во-первых, как нарушение, во-вторых, за количество пойманного хищника уже по штрафным расценкам. Теперь уголовная ответственность наступает со 100 000 рублей, а если будет поймана ценная рыба, к примеру, даже одна нельма, стоящая 11 575 рублей, такую сумму набрать можно быстро. А за одного осетра легко сразу получить уголовную статью. Стоимость одного экземпляра осетра – 160 456 рублей. Но и щуками можно набрать критичную сумму, если рыбалка будет добычливой. Особенно при использовании запрещённой остроги. А она поздней осенью идёт в ход довольно часто.

Щука,, добытая острогой
Щука,, добытая острогой

Ловля рыбы летом также запрещена на зимовальных ямах. Поэтому, прежде чем расчехлять спиннинг, надо заглянуть в навигатор или заранее узнать в местной рыбоохране расположение зимовальных ям. Руководствуясь статьёй 256 УК РФ, суд может вынести рыболову приговор до 2 лет отбывания в местах не столь отдалённых. Это, так сказать, «высшая мера» за рыбалку.

-4

Ваш голос важен для развития канала

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещен здесь