Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня буду готовить салат из капусты на зиму! Это, пожалуй, один из самых простых и проверенных десятилетиями рецептов осенне-зимних заготовок. Такой салат делала ещё моя мама, он был в одном из старых журналов Работница.
Совсем чуть-чуть изменила рецептуру, адаптировала салат под вкусы моих домашних, и сегодня с радостью делюсь с вами!
Друзья, на канале уже немало рецептов из капусты, и я создала для них отдельную подборку, обязательно посмотрите👇
📝 Пошаговый рецепт:
Итак, нам понадобится 5 кг овощей, из которых кочан капусты весом 3 кг, по 700 г уже очищенной моркови, репчатого лука и сладкого перца, а для пикантности один крупный ароматный острый перец, но это по желанию.
Для удобства перемешивания салата сразу берите объемную посуду - у меня таз на 20 л.
Морковь натираем некрупной соломкой на терке для салатов по-корейски.
Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами, если крупный, тогда на четверть кольца. Использовать можно как белый репчатый лук, так и красный. Нарезанную луковую соломку желательно слегка размять, чтобы разъединить все слои.
Сладкий перец, также как и морковь с луком, нарезаем тонкой соломкой. Цвет перца значения не имеет, берите тот, который нравится или который есть в наличии.
Острый перец очищаем от семян и тоненько нарезаем.
При желании, в салат можно добавить еще и чеснок.
Капусту разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, и шинкуем как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка или нож с парными лезвиями, воспользуйтесь ими. Я всегда режу капусту обычным ножом.
Овощи подготовлены, добавляем специи. На 5 кг нарезанных овощей я беру 75 г соли, 200 г сахара, 200 г растительного масла - у меня подсолнечное без запаха, и 125 мл 9% столового уксуса. Вместо него можно использовать 200 мл 6% яблочного уксуса.
В такую версию салата я не добавляю никакие другие пряности, однако, вы можете добавить по своему усмотрению душистый и черный перец горошком, гвоздику, кориандр и немного лаврового листа.
Стараясь не мять салат, аккуратно перемешайте его до полного растворения соли, сахара и равномерного распределения всех овощей.
Он заметно осядет и пустит сок.
Ну разве не красота?! Яркий, сочный, аппетитный, хрустящий, очень вкусный салат! Однако, вкусы, как и овощи у всех разные, поэтому, обязательно попробуйте его, и если нужно, подкорректируйте под себя, добавив соль, сахар или кислоту, лично мне всего достаточно, сразу раскладываем его в банки.
У меня баночки объемом 800 мл. Плотно укладываем салат в чистые сухие банки доверху.
Несмотря на то, что сам салат не стерильный, я все же стерилизую банки.
По своему опыту рекомендую надеть перчатки - так и перемешивать, и раскладывать салат будет гораздо проще, да и руки не окрасятся в оранжевый цвет.
Друзья, если у вас иное количество продуктов, то для вашего удобства в конце статьи я оставлю пропорции специй из расчёта на 1 кг уже нарезанных овощей.
У меня из этого набора продуктов получилось 7 плотно утрамбованных банок по 800 мл.
Выделившийся сок равномерно распределяю по всем баночкам.
А теперь о способах хранения.
Хранить такой салат можно в холодильнике или в холодном погребе под капроновой или винтовой крышкой до нескольких месяцев, вплоть до весны. Однако, при очень длительном хранении, он теряет свои качества. Лучше делать его один раз в 2-3 месяца.
А если вам совсем негде хранить такой салат, есть другой вариант - законсервировать. Для этого, ставим банки в кастрюлю для стерилизации, накрываем крышками, наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, под крышкой доводим ее до кипения, убавляем нагрев, и на слабом огне стерилизуем салат 30 минут.
Через полчаса баночки герметично закупориваем, и укутываем до полного остывания.
Вот и всё! Надеюсь, вам понравится этот вкусный, сочный полезный капустный салат.
Друзья, если вы тоже готовите подобные салаты на зиму - поделитесь своим опытом в комментариях!
Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина и канал Коллекция Рецептов!
📋 Список ингредиентов:
Пропорции на 5 кг овощей:
- 2,8 - 3 кг капусты
- 0,7 кг очищенной моркови
- 0,7 кг очищенного лука
- 0,7 кг очищенного сладкого перца
- 1-2 острых перца (по желанию)
- 75 г соли
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- 125 мл 9% уксуса (или 200 мл 6% уксуса)
Выход: 7 банок по 0,8 л
Пропорции на 1 кг овощей:
- 15 г соли
- 40 г сахара
- 40 г растительного масла
- 25 мл 9% уксуса (или 40 мл 6% уксуса)
📌 Актуальные подборки (плейлисты):
❗️ Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов