Дисклеймер: критически смотреть на нечто, снискавшие популярность в сообществе фанатов, задача всегда неблагодарная, но мы с вами и не критикуем лишь ради самой критики - не смотря на все свои достоинства, 3-ья нарративная часть не сумела выстроить повествование, наплодив кучу сюжетных дыр и несостыковок. Дабы излишне не затягивать сию легенду, буду исходить из императива, что вы уже смотрели серию - давайте начинать!
Проблема №1 - "Взгляд на реалии 41-ого тысячелетия сквозь призму гуманизма 3-ьего".
Пожалуй главная проблема, которая разбивает всё повествование в пух и прах - это пресловутая попытка разбавить мрак далёкого будущего толикой гуманизма современного толка. Саламандры на ниве гуманизма и человеколюбия могут дать фору что Ультрадесанту, что Кровавым Ангелам, однако милосердие послушно склоняет голову перед военной необходимостью.
В сериале, насколько это можно допустить, описаны бои первого контакта "Парии-Нексус" из "Психического Пробуждения" - именно там есть место для участия в боях Сынам Вулкана. В связи с этим, один Астартес, который оказался за линией фронта мог насобирать невероятное количество критической информации: как Некроны атаковали, как Ультрадесант и Сёстры Битвы были разбиты, где ксеносы формирует ударные отряды и многое другое.
Спасение группы гражданских, даже с клириком, должно было стоять на самом низком приоритете, ибо боевой брат Се'кан в первую очередь карающая длань Императора, и лишь в последнюю - спаситель гражданских.
С точки зрения реалий вселенной, жизнь группы беженцев и даже Сестры Битвы - ничто в сравнении с судьбой Ангела Смерти. Вторая серия, в которой Се'кан расследовал проигранные битвы, ровно делала такой намёк, ведь кому как не Сыну Вулкана знать, что знание - это сила?
Когда вокруг тебя ревёт чудовищная битва против самых опасных ксеносов, жутких Некронов, а ты, будучи Ангелом Смерти, оказался за линией фронта, то спасать горстку людишек ценой своей жизни - это значит обречь сотни и даже тысячи других людей на смерть. С точки зрения сегодняшней морали и нравственности, военные обязаны спасать гражданских, попавших в зону боестолковения, но Се'кан имел для выполнения десятки важнейших задач, но никак не имел права умирать за простых людей.
Проблема №2 - "Сестра Битвы это не какая-то психованная бабища, непонятно как оказавшаяся на фронте".
После просмотра сериала складывается странное чувство, что боевая сестра Даника хотела совершить завуалированный суицид, забрав с собой в могилу и всю группу. Да, можно согласиться, что ПТСР - это жуткая штука, но, пардон, Сороритас представляют собой военную элиту Империума, выше которой разве что Темпестус Милитарум класса "Солнечных Клинков", натренированные свиты великих Инквизиторов, вооружённые ксенооружием, и сами Ангелы Смерти. Долгие года и десятилетия тренировок тела и духа, силовая броня и болтерное оружие в купе с фанатичной верой делают их воительницами такого уровня, что они способны дать отпор еретикам-астартес.
Более того, по морщинкам вокруг глаз и общей конституции, можно смело предположить, что сестре Данике, условно, далеко за 35 лет, то есть она - опытная воительница, а не "зелёная" послушница, которая, теоретически, могла "сломаться" после первого серьёзного боя.
Мало того, что настоящая Сестра Битвы не стала бы "пускать нюни" из-за солдат, которые умерли во имя Бога-Императора, но её бы психика не дрогнула так быстро и сильно: одно дело, когда вы слышите свой внутренний голос и спорите с ним, но совершенно другое, когда перед вами натуральная галлюцинация, с которой вы общаетесь.
И если подобное ещё можно списать просто на повествовательный приём, то сумасбродные поступки Даники, которая дважды едва не погубила группу, особенно в момент выстрела, что привлёк к нашим героям Разрушителя, объяснению не поддаются.
Сороритас тренируют именно для этого момента, чтобы в решающую секунду Сестра Битвы не дрогнула, Доминика же просто "психует" весь сериал, едва не закатывая Ангелу Смерти истерику.
Проблема №3 - "Смертоуказатель суть есть полный идиот".
Теперь давайте пройдёмся к третьему клоуну нашего выступления - Смертоуказателю.
Представить себе, что опытного охотника, который провёл за поиском жертв многие десятилетия, века или ещё больше времени, застали врасплох 2 десятка зомби-солдат, просто невозможно.
Причём в момент первой встречи с Се'каном и Даникой мы чётко видим, что Смертоуказатель их пометил. Ваш покорный слуга не настолько погружён в бек Некронов, чтобы ответить, может ли Метка Смерти "пропасть", но вопрос остаётся открытым - даже если Смертоуказатель оказался серьёзно ранен, хотя он почти полностью восстановился после боя, то почем охотник, будучи условным "снайпером", не заминировал все подходы к своей позиции? Как однорукий Саламандра, причём тоже приличной побитый, сумел незаметно выследить и прикончить того, кто как раз должен скрываться, прятаться и максимально вести умный и размеренный бой?
Проблема не в том, что Се'кан сразил Смертоуказателя, а что охотник Некронов, даже получивший приличные повреждения, глупо и бездарно проиграл, позволив столь позорно завершиться охоте.
Проблема №4 - "Одной графикой сыт не будешь или критикуешь - предлагай".
Сериал "Пария-Нексус" с самых первых серий производил весьма двоякое впечатление: потрясающая картинка, которая действительно на уровне 2023 года, соседствовала с рудиментарным, даже местами отсутствующим повествованием.
Покуда нам давали взглянуть на общие виды опустошённого города, отчаянные сражения слуг Императора с Некронами, подобный недостаток не бросался в глаза, но кошки на душе скреблись всё сильнее.
И третья серия буквально разорвала повествование на части, сериал "Пария-Нексус" буквально развалился на части. Вновь соглашусь с вами, в проекта "Чёрный Коготь" или "Ангелы Смерти" тоже были свои проблемы, но эти 2 сериала не скатывались в настоящий фарс.
Боевой брат Се'кан должен был исполнять свой долг перед Империумом, а не спасать группу беженцев. Причём повествование в этой части можно было поправить и причём весьма изящно: допустим, Сын Вулкана наткнулся на выживших не сразу после крушения "Грозовой Птицы", а спустя пару дней. Ангел Смерти записал кучу важных разведанных, а также проанализировал системами шлема причины поражения лоялистов.
Найдя группу выживших, он действительно решил их спасти, но имел и ввиду другую причину - использовать их как прикрытие в случае нависшей угрозы.
Теперь обратимся к сестре Данике - делаем её послушницей, которая только что получила боевое крещение. В качестве "этакого Каспера" приставляем к ней сестру-наставницу, которая её воспитывала всю жизнь. Таким образом слом психики Сороритас будет хоть как-то оправдан, и понятен её максимализм, когда она порывалась казнить всех беженцев, видя в них полилецитальную угрозу.
В такой парадигме мы получаем не кучу высоко детализированных моделей, а персонажей со своей историей и мотивацией. Се'кан как разумно себя повёл, оказавшись в тылу Некрон и насобирав бесценных данных, а сестра Даника имела бы тогда больше прав так "психовать", потеряв любимую учительницу в первом же бою.
И смотрите что у нас могла получиться - допустим, Даника всё так же демаскировала группу, натравив Разрушителя на Сына Вулкана. Но в таком случае Се'кан мог отдать инфо-кристалл с разведанными тому мальчишке, с которым разговаривал в крипте. Рявкнув на Данику, он отправил бы её вместе с группой, чтобы она обеспечила жизнь гражданским, читай доставку инфо-кристалла. Смертоуказатель тогда был бы не просто идиотом, которого, словно как в Team Fortress 2, шпион убивал в спину, а действительно разумным оружием, кто прочитал ситуацию и ринулся за этим мальчишкой, дабы уничтожить собранные данные.
Сестра Даника, кто желала убить всех гражданских, в итоге бы отдала свою жизнь за мальчишку с инфо-кристаллом, сразив Смертоуказателя, а Се'Кан, например, мог бы или выжить, или всё также героически погибнуть.
Тогда бы финальные кадры имели бы просто невероятную степень драматизма: только представьте себе, этот мальчик с инфо-кристаллом бредёт по лесу, когда на него натыкается патруль Астра Милитарум. У него в руках - ключ к победе над Некронами, за который было отдано столько жизней. Он поворачивается навстречу солдату, гремит выстрел и занавес...
Сериал, бесспорно, красиво и качественно нарисован и анимирован. Мы получили взгляд на тот самый Warhammer 40k, со всеми спец-эффектами, панорамными видами и выдающимся графическим исполнением. Но с точки зрения наполнения, сюжетного повествования и драматизма - это одна из слабейших работ. Пропитанная неуместным гуманизмом, Се'кан ещё чуть-чуть и обвинил бы Данику в "военных преступлениях", картонными и глупыми персонажами, которые "творят дичь", сюжетная конфигурация сваливается в фан-фик.
Выше мы уже упоминали "Ангелов Смерти" и "Чёрный Коготь" - ни злоключения Кровавых Ангелов, ни сага о Нив, и близко не имели такой графики и визуала, но зато имели кое-что другое: крепкий сюжет, который не разваливался, словно соломенный домик под дуновением волка-зрителя.
Не смотря на все графические красоты "Парии-Нексус", нельзя так фиктивно подходить к повествованию.
Да, Се'кан красиво дрался с Разрушителем.
Да, Даника обрела очень условное "искупление".
Да, мальчика, который прошёл ад, чтобы погибнуть от выстрела союзного патруля, в какой-то степени жалко.
Но вот только "нет" - смысла в этом критически мало. В сериал с Нив сумели засунуть Бе'Лакора собственной персоной, а в саге о Сынах Сангвиния вовсе появился ключ к Чернокаменной. Здесь же мы обрели крайне наивную, неуместно гуманную зарисовку, где смысл действа стремится к нулю.
Чувствую, что подобное непопулярное мнение вызовет много контр-версий, но "Пария-Нексус" - это красивая зарисовка с графической точки зрения и практически пустое и несуразное действо с нарративной составляющей.
Пишите, понравился ли вам сериал, а также что важнее: крепкий сюжет, красочная картинка или когда уже и то, и другое, будет вместе?