Странные учения распространились в последние годы. Например, слышали вы такой совет: “Не слушай ничего неприятного, не бери на себя чужой негатив”? Или, поведали вы подруге о чьей-то беде, а она возмущается: “Вот, вывалил он на тебя свое горе, вампирит, зарядился твоей энергией”.
Я это слышу часто. Потому, что люди рассказывают мне, журналистке, о своих проблемах. Я их слушаю. И одна знакомая меня потом ругает: “Что, паразитов своих слушаешь? Они на тебя вывалили и дальше пошли, а ты переживаешь”.
Чаще всего я не могу помочь. Звонят, рассказывают, что у дочери рак, или у самого звонящего СПИД, или мужа посадили в тюрьму... Ну, что я могу? Только выслушать, рассказать что читала в интернете на тему лечения. Но от меня и не ждут помощи. Просто хотят выговориться.
А меня поражает, что те, кто советует “не брать на себя негатив” считают себя христианами. Ходят в церковь, святят куличи, ставят свечи, то есть выполняют церемонии, свидетельствующие о том, что они живут по заветам Христа. А потом, когда им звонит родственник и хочет рассказать о несчастьи, отвечают: “Я не знаю что там у тебя и знать не хочу”. Прямым текстом, я не преувеличиваю. Потому что книжка нового гуру именно так и учит: ты, мол, помочь не сможешь, так не рви себе сердце.
Люди, видимо, даже не заметили, когда отступили от заповеди христовой – сочувствовать, любить ближнего, помогать ему, и сотворили себе кумира из дядьки, который надергал всего понемногу из разных учений, и производит на свет одну книжку за другой, немало на этом зарабатывая. “А вы читали Воланда?”* - пристают его поклонники ко всем и каждому, и цитируют что этот господин пишет в своих книжках.
Я раньше, узнавая, что у кого-то умер близкий, думала: слова утешения напрасны, чем тут поможешь? Не надо приходить, бередить. Избегай его, дай одному побыть. Потом увидела, что нет – пострадавший родственник хочет общаться, вовсю тебя зазывает, хочет говорить об ушедшем, ему от этого ЛЕГЧЕ. И в гости к тебе тоже хочет. Потому, что ему от того, что он среди людей, а не гоняет весь день горестные мысли, тоже ЛЕГЧЕ.
Знаете ли вы, что каждый день, мелкими поступками, которые и труда-то большого не вызывают, вы можете помогать людям? Оглянитесь вокруг. Обязательно есть человек, у которого больной ребенок или мама, или человек, у которого что-то стряслось – муж после 25 лет совместной жизни бросил, или отец совершил аварию и попал в тюрьму... Вы можете помочь. Одно то, что вы выслушаете, и даже не дадите никаких советов, а просто будете говорить расхожее: “Все будет хорошо”, “Бог поможет, ты молись” и т.д. – уже успокаивает.
У людей в несчастьи есть одна навязчивость – они не могут переключить мысли со своей беды. Особенно в ее начале. То, что вы позовете в гости и просто напоите чаем, ОТВЛЕЧЕТЕ, уже передышка для изнуренного тоской организма. А можно просто время от времени звонить и спрашивать: “Ну как ты?” И у человека уже не будет ощущения, что он один.
Не бойтесь надсадить сердце. Оно у нас так устроено, что многое может вынести, особенно чужое многое... Вспоминаю я одну знакомую моей мамы. В свои 40 лет с небольшим она выглядела на 25 – без преувеличений! Ни морщинки (а тогда еще ботокс не кололи). Писаная красавица. И любовники у нее были молодые. Достигла она такой внешности интересным путем. Она никогда не смеялась, не плакала, в общем не позволяла себе эмоций – они ведь создают морщины. Когда все хохотали, она со сжатыми губами произносила что-то вроде “гы-гы-гы”. Плачущей или огорченной ее тоже не видели, хотя, на мой взгляд, было о чем плакать: разведясь с мужем-немцем, она бросила в Германии маленького сына и уехала. Ребенок вырос с отцом, без матери, и потом, взрослым, написал ей, хотел приехать, а она нам возмущенно рассказывала: “Я не разрешила, потому, что он, представляете, намеревался жить со мной”.
Питалась она только полезным. Лицо мазала лучшими кремами. А потом внезапно умерла от рака.
Я это к тому, что не надо себя, любимого, так уж беречь и трястись чтобы чужая беда, чужие проблемы, не попортили тебе цвет лица.
Недавно я встретила женщину, которая помогает всем, кто к ней обратится – незнакомым совершенно людям. Носится для них, организовывает, договаривается, утешает. И в ответ на благодарность и похвалы уверяет: “Нет, я на самом деле плохая, вы даже себе не представляете какая”. Не кокетничает. Просто читает духовную литературу и считает, что еще не дошла до нужной степени совершенства.
Я улыбаюсь, ее слушая. Стоит мне начать: “Тут женщина звонила, ей надо лекарство, а я его в аптеке не нашла”, и она: “Так я ей привезу!” И привезла. В смысле, из того города, где живет. Там оно есть. Она мне помогала, до меня другим, и после меня будет помогать. И знаете, она прекрасно выглядит, вовсе не скукожилась, слушая чужие жалобы и слезы. Симпатичная дамочка с ярким лаком, в модной одежде, молодо выглядит.
Если вы до сих пор никому не помогали – сейчас самое время в чем-то изменить свою жизнь. Вовсе не обязательно, чтобы судьба дала тебе по голове дабы ты заметил сколько страданий вокруг. (Одна моя читательница называет такой толчок судьбы “волшебный пендель”). Но помните: делать добро нужно, не ожидая благодарности. Не все люди благодарны, а иные просто не умеют, стесняются благодарить, неуклюжи в этом. Но если у тебя, не дай Бог, что-то случится, увидишь как много добрых людей вокруг. И, примечательно, что помогать тебе будут совершенно незнакомые и малознакомые. И это самое главное в жизни – любовь к ближнему и дальнему. Бескорыстная, просто потому, что его жалко. А жалость – это вовсе не стыдно и не унизительно. Это разновидность любви. Может быть, самая человечная из всех любовей.
*Автор книг – не Воланд, это просто я его так называю. Потому, что он пропагандирует бессердечие и эгоизм.