Здравствуйте, дорогие друзья, в этой статье поговорим об экологических методах защиты сада от яблонного цветоеда. Вредитель этот при массовом размножении может нанести серьезный урон урожаю, и особенно опасен для деревьев со слабым цветением. Почему? Давайте разбираться.
Яблонный цветоед - маленький жук-долгоносик размером всего 3-4 мм, поэтому его нелегко заметить на дереве и собрать вручную. Жизненный цикл его примерно таков: перезимовавшие жуки ранней весной (при +6 град) пробуждаются и сразу начинают питаться набухшими почками яблони (реже груши), в результате чего на почках выступают капельки сока, и мы видим так называемые "плачущие" почки.
Потом самки откладывают в бутоны яйца, из яиц выходят личинки, которые съедают содержимое цветка изнутри (а нет цветков, значит не будет и плодов) и там же окукливаются. Поврежденные цветки усыхают, становятся "ржавыми" и осыпаются, а внутри них мы можем найти маленькие желтые куколки (см. фото внизу).
Из куколок вылетают жуки нового поколения, которые питаются уже молодыми листьями и выгрызают язвочки на плодах.
Как видим, жук питается на всех стадиях развития разными частями плодовых деревьев - и почками, и цветками, и завязями, и листьями.
Зная цикл развития жука, мы можем испортить ему жизнь, не прибегая к сильным химическим средствам. Рассмотрим все по порядку.
1. Лишение питания. Для молодых небольших деревьев можно применить обмазывание почек глиной (можно делать это зимой или ранней весной в свободное время). Жуки после зимовки не смогут начать питание почками и какая-то часть из них погибнет, так и не приступив к размножению. А молодым листочкам тонкий слой глины - не помеха.
Если деревья невысокие и хорошо обрезаны, то это несложно. Раствор готовится просто: берем глину, добавляем немного воды, размешиваем - готово! Опыт показывает, что 5 - 6 небольших деревьев можно обмазать за 1,5 - 2 ч. Глину лучше собрать заранее, осенью, взяв из земли на глубине штыка лопаты, так как весной это сделать намного трудней.
Кроме того, обмазывать нужно не все почки и не на всех ветках.
Яблони плодоносят на коротких кольчатках и тонких плодовых прутиках (груша примерно так же), их и следует защищать. Волчки (длинные растущие вертикально вверх побеги) обмазывать не нужно, они бесплодны и подлежат удалению при обрезке.
2. Механическое уничтожение
- Весной, когда жуки начинают выходить из состояния зимнего покоя (при температуре воздуха ниже 10°C) в ранние утренние часы проводим стряхивание их с кроны дерева на предварительно расстеленный материал (агроткань, пленку) с последующим уничтожением. Не нужно запаздывать, важно это сделать именно до цветения, пока они не отложили яйца в бутоны. Можно сделать 3-4 таких стряхивания.
- Жуки могут прятаться на зиму в трещинах коры дерева, поэтому очищение штамба от старой коры с обязательным последующим её сжиганием может очень помочь.
- По этой же причине эффективна установка ранней весной (при температуре до +10 градусов) и ловчих поясов, жуки, вылезая из трещин коры, попав на этот пояс, погибают.
Советы о том, как правильно выбрать и использовать ловчий пояс, чтобы не навредить дереву
- Осеннее рыхление приствольных кругов нарушает зимовку вредителя. Также можно на зиму прикрыть землю около деревьев плотной агротканью, чтобы укрывшиеся на зимовку жуки не смогли выбраться оттуда весной.
- Можно поступить еще более коварно - смастерить привлекательное для жуков место для зимовки: привязать к дереву пучок трубочек из коры, снятой с тонких веточек, оставшихся после осенней обрезки. Рано весной эти трубочки снимаются и сжигаются вместе с вредителями. Можно попробовать нарезать кусочков кембрика (подвязки для растений в виде тонкой полой трубки), но в последнем случае после снятия их не сжигают, а помещают в полиэтиленовый пакет для гибели вредителей.
3. Биологический метод борьбы.
Привлечение в сад насекомоядных птиц, а именно синиц, а также поползней, горихвосток, мухоловок. Опыт показывает, что в садах, где круглый год кормятся птицы, всегда меньше вредителей - жуков, тли, гусениц и т.д.
Есть мнение, что яблонный цветоед поражают те цветы, завязи из которых деревья потом все равно сбросили бы (в норме не все завязи остаются на дереве из-за конкуренции за питание). Поэтому вредоносность жука невелика, если дерево обильно цветет. Но если цветение слабое, а жуков много, то можно потерять весь урожай до единого плода.
Резюме: если вас каждый год заваливает хорошими яблоками, можно от цветоеда не защищаться. Но если деревья молодые и урожая мало - стоит задуматься, кто же в этом виноват, вполне возможно, что это маленький, но очень коварный яблонный цветоед - долгоносик.
Больше информации о распространенных садовых вредителях можно почитать в одноименно подборке.