Ооууу-е-е! Нас уже 100! Прекрасная цифра и мне очень нравится и мотивирует писать больше интересного про мой любимый город. Спасибо, что вы со мной!
Отшумело лето, начинает холодать и день короче. А расскажу вам сегодня про один из фонтанов, который стоит в ВДНХ.
И именно почему возникла такая конструкция фонтана? Кто его придумал и зачем убрали золото в отделке? И что с ним сейчас?
Чтобы добраться до фонтана нужно пройти ещё двух его собратьев: "Дружба народов" и "Каменный цветок".
Находится фонтан вдалеке от главного входа в ВДНХ и вблизи границы с Ботаническим садом РАН. Где ранее были пруды, образовавшиеся из реки Каменки. Да и смысла сюда ходить нет: далеко от входа, долго идти. К тому же есть много интересного и в других местах, поэтому большинство сюда просто не доходят.
Фонтан называют "Золотой Колос" и да он похож на здоровенный золотой колосище! Так даже написано на табличке около самого фонтана, но во всяких справочниках он просто именуется как "Колос".
Скорее всего небольшая путаница возникла из-за ресторана "Золотой колос", который был неподалеку, но теперь его нет, а название прочно закрепилось в умах людей.
Открытие фонтана
Когда открыли ВДНХ в 1939 году фонтан выглядел иначе и был задуман, и установлен согласно плана основателя и главного архитектора выставки Вячеслава Олтаржевского. По его задумке фонтан должен был быть местом (центральным) для отдыха посетителей выставки.
Сам же фонтан для выставки спроектировал архитектор Петров И.А.. "Колос" должен был пробиваться сквозь воду на свет, что и было сделано. Первоначально корпус фонтана сделали из меди, для контраста с окружающими павильонами, что поставили вокруг фонтана. Фонтан бил в 75 водных струй — это выглядело потрясающе, но вот с материалом самого фонтана вышло не очень.
Медь со временем начала темнеть, окисляться на воздухе и из-за касания с водой. Его пытались реанимировать и покрывать позолотой, но это успеха не принесло. И в таком виде фонтан просуществовал до середины 1940-х годов.
Когда обновили саму выставку, пришлось обновить и фонтан, точнее сделать его заново. За основу взяли новый совместный проект двух архитекторов: Константина Топуридзе и Григория Константиновского, создавшие и другие фонтаны на выставке.
Новый фонтан
В страну пришло новое время и нужно было показать (хоть в виде фонтана), что жизнь у советских граждан стала лучше, богаче, а главное сытней. И поэтому сам фонтан изобразили мощным, толстым и жирным (от себя добавил).
Основа фонтана составили три рога изобилия, а из них падали фрукты и овощи. Прям продуктовый рай.
Что интересно, что фонтан снова хотели сделать из меди, наступить на те же грабли второй раз. В этот раз решили запатинировать поверхность меди, покрыть ей специальной оксидной плёнкой. Но и этот вариант отвергли, сославшись на то, что будет слишком сумрачно. Патина не спасла.
Спас проект наш обычный железобетон с основой из серого гранита. Железобетон покрасили жёлтой кантарелью (смесь расплавленного стекла с фольгой из сусального золота), эдаким жидким стеклом с золотой прослойкой из фольги.
От медного колоса к золотой пшенице
Фонтан "Колос" предстал во всей красе с открытием новой выставки. Колос высотой в 16 метров возвышался над водной гладью и разбрызгивал мощные струю воды из 66 сопел. Мощно, красиво и завораживающе.
Москвичам он понравился. Здесь гуляли, катались на лодках вокруг фонтана и катали своих подружек. "Случайно" обрызгивая водой, что вызывало бурю веселья и смеха! А после катания можно было подкрепиться в ближайших кафе (их называли шатрами) булочками с сосисками и, конечно, с зеленым горошком или просто жахнуть пивка в жаркий июльский полдень под шум фонтана.
Но конструкция фонтана не выдержала влияния времени: смальта потемнела и фонтан приуныл в своей былой красоте. Он смог продержаться до середины 1990-х годов, как всё у нас смогло продержаться, а потом окончательно сломалось. Внешний вид фонтана пропал и его закрыли аж до самого 2014 года. В этот год чуть укрепили несущие конструкции, а уже в 2017 году за фонтан взялись капитально.
И как птица Феникс фонтан воспрял в новом сезоне 2018 года. Всё заблестело и заискрилось. Можно снова кататься на лодочках, но уже и люди другие и пиво не так веселит.