Найти в Дзене
Птица-Сибирь

Сокровище «Щелкунчика»

Самая известная версия балета по сказке Гофмана на музыку Петра Чайковского — это постановка Юрия Григоровича 1966 года на сцене Большого театра.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Этот балет мы видим в телевизионных трансляциях под Новый год, его знают и любят во всём мире, он поставлен на разных сценах России и других стран. И вот теперь балет «Щелкунчик» Юрия Григоровича поставлен на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Гениальную музыку к балету «Щелкунчик» Пётр Чайковский написал всего за два с небольшим месяца, ему было 52 года, а через год, 6 ноября 1893 года великого композитора не стало. Это было 130 лет назад. Музыка по тем временам была новаторская, в «Щелкунчике» она особенно запоминающаяся, образная. Специально к премьере в Мариинском из Парижа была выписана челеста (с итальянского «небесный»), композитор видел этот новый инструмент годом раньше. В оркестровой яме новосибирского театра челеста сразу обращает на себя внимание. Почти прозрачный узорчатый корпус, внутри которого виднеются молоточки, из-за клавиш инструмент можно принять за пианино. Но это клавишный металлофон — молоточки бьют по стальным пластинкам. Под хрустальные звуки челесты танцует свой танец фея Драже. Музыкальный руководитель и дирижёр постановки — заслуженный артист Республики Армения, дирижёр НОВАТа Карен Дургарян. Музыка Чайковского в исполнении оркестра театра звучит эмоционально и выразительно.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА

«Щелкунчик» не просто балет. Это художественное явление и в общемировой культуре, и в индивидуальной истории человека. Здесь и детское ожидание праздника, и вера в чудо, которая не зависит от возраста, и восторг перед красотой, и щемящее чувство взросления…

Либретто к спектаклю Юрий Григорович писал по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана с использованием мотивов сценария Мариуса Петипа. Действие балета начинается в уютном немецком бюргерском доме господина Штальбаума, в рождественскую ночь. Взрослые и дети торопятся на праздник. Мастер Дроссельмейер показывает детям фокусы и дарит Мари куклу Щелкунчика со странным выражением лица. Её брат Фриц случайно ломает куклу. Расстроенная Мари укладывает куклу под ёлкой, гости постепенно расходятся, наступает ночь. Девочка засыпает в кресле. И вдруг по мановению волшебника Дроссельмейера ёлка начинает расти, увеличиваться, всё приходит в движение. И вот уже Мари с Щелкунчиком отправляются в ладье всё выше и выше к мерцающей таинственной звезде. Их окружают друзья — забавные куклы, но путь им преграждают злые мыши во главе с Мышиным королём…

Балет «Щелкунчик» Юрия Григоровича все эти годы сохраняется в Большом театре в первоначальном виде, как настоящее сокровище, бесценное культурное наследие. И на новосибирской сцене балет воспроизводится в сценографии и костюмах великого Симона Вирсаладзе, — прибывшие на подготовку постановки специалисты Большого театра помогали воспроизвести шедевр в деталях, чтобы каждая блёстка в чудесных декорациях была на месте. И так же, как это было в 1966 году, ёлка украшена свечами и звёздами, и игрушки на ней похожи на те, что были в нашем советском детстве.

Принц (Евгений Зыбин) и Мари (Ольга Гришенкова). Фото Виктора ДМИТРИЕВА
Принц (Евгений Зыбин) и Мари (Ольга Гришенкова). Фото Виктора ДМИТРИЕВА

В новосибирском театре «Щелкунчик» ставили не раз, и в классической хореографии Василия Вайнонена, и в авангардной интерпретации Начо Дуато. К хореографии Юрия Григоровича театр обратился впервые, и как это бывает с великими балетами, на каждой сцене он смотрится иначе, обогащаясь индивидуальностью артистов и самой энергией места. «Из всех версий, которые мне посчастливилось танцевать, эта самая сложная, потому что здесь очень насыщенная хореография, есть технически сложные вещи, которые заставляют понервничать — и дыхание сбивается, и ноги затекают, но, когда ты входишь в эту чудесную атмосферу, появляется второе дыхание, это дарит настоящее удовольствие и лёгкость», — рассказывает исполнительная роли Мари, заслуженная артистка России Ольга Гришенкова.

В партии Щелкунчика-принца занят недавний выпускник Новосибирского хореографического училища Евгений Зыбин, в своей роли он ещё только раскрывается как артист неординарного таланта и красоты. А вот исполнительница куклы Мария Николаева признаётся, что танцевала испанский танец в разных версиях «Щелкунчика» и давно мечтала исполнить его в хореографии Григоровича. Это оказалось очень непросто.

«Несмотря на то, что в балете Юрия Николаевича Григоровича Мари ведёт весь спектакль, здесь нет второстепенных персонажей, не каждый может станцевать испанский, китайский или индийский танец. Надо отдать должное ребятам, труппа небольшая, и артисты выходят в разных партиях: сегодня он Дроссельмейер, завтра — Король мышей. Это не просто костюм сменить, здесь нужен внутренний настрой. И ребята с этим справляются — красиво, музыкально, достойно. Вся команда театра чудесная», — отметила педагог-репетитор, ассистент хореографа-постановщика Марианна Рыжкина.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА

В спектакле заняты все ведущие артисты театра, кордебалет, а также воспитанники хореографического училища. Новосибирский зритель получил возможность увидеть вживую балет из коллекции шедевров русской культуры в разных составах исполнителей.

Марина ШАБАНОВА