Китай, Корея, Япония, Вьетнам... У любого, кто слышит названия этих стран, перед внутренним взором сразу встают визуальные образы, среди которых обязательно будут дома и храмы с очень своеобразными разноцветными черепичными крышами, украшенными фигурками каких-то зверушек и драконов и, самое главное, с характерными вынесенными далеко по сторонам от стен зданий краями крыш с загнутыми кверху концами рёбер-коньков и плавными прогибами карнизов. И, наверное, у многих мелькал в голове вопрос: а зачем китайцы делают такие крыши? Ведь понятно, что их конструкция очень непроста. К чему же городить такой огород?
Ответы на этот вопрос бывают разные. Есть ответы полусказочные - полушуточные. Ну, например такой: согласно китайскому представлению о чертях, черти умеют передвигаться только по прямым линиям. Всякие кривые траектории представляют для них непреодолимые препятствия. Сам дом невозможно построить, используя кривые линии, поэтому нечисть легко может проникнуть в него. И вот, чтобы остановить чертей на подступах к дому, и были придуманы крыши с изогнутыми кривыми коньками-рёбрами и карнизами, которые своей кривизной сразу сбивали чертей с панталыку и не давали нечисти проникнуть в здание.
Есть история повеселее. На крыше дома одного крестьянина по имени Лю Тянь повадились развлекаться маленькие дракончики: по ночам они слетались туда и, резвясь, скатывались с крыши, как с горки. При этом они падали прямо в огороды, расположенные вокруг дома и мяли, и ломали всё, что там росло. Крестьянину надоели эти драконьи развлечения. Но ссориться с дракончиками и пытаться разгонять их Лю Тянь не хотел. И тогда он придумал вот такую изогнутую крышу, скатываясь с которой дракончики больше не шлёпались в огород и не портили урожай и рассаду, а взмывали вверх к небу. Такое катание с крыши им очень понравилось и дракончики были очень довольны. А уж как был доволен крестьянин, словами и не передать!
Если же говорить серьёзно, то и функционал традиционной китайской крыши был тоже вполне себе серьёзный. Когда появились такие крыши точно неизвестно. Есть свидетельства, что они были уже в эпоху Шан - Инь (1600 - 1046 г.г. до н.э.). Первоначально они стали появляться в восточных приморских районах Китая. Погодные и природные условия в этом регионе не самые простые: тайфуны, ливни, случаются землетрясения. Сильные землетрясения происходят, к счастью, не каждый день, но сейсмическая активность повышена и постоянно происходят микроземлетрясения, которые человек может даже не замечать, но которые оказывают постепенно разрушительное воздействие на здания и сооружения. Соответственно людям приходилось придумывать конструкции, максимально устойчивые к этим сложным погодным и природным условиям.
Во-первых, вынесенные далеко по сторонам от стен здания изогнутые карнизы и загнутые вверх окончания коньков обеспечивали в сезоны проливных дождей наилучший сток воды и максимальную сухость стен здания, цоколя и фундамента. Кроме того приподнятая изогнутость карниза, "отодвигая" дождь от стен, в то же время открывали стены и, соответственно окна для света, пропуская к дому дополнительное освещение.
Во-вторых, такого типа крыша весьма сейсмически устойчива. Каркас крыши изготавливался из хвойных пород деревьев или из лиственницы, иногда из дуба, а загнутые кверху концы изготавливались из бамбука. Крыша строилась и крепилась к зданию не по принципу использования стропил, а по принципу стоечно-балочному с системой многочисленных кронштейнов, которая по китайски называется "доугун". Таким образом, крыша опиралась не только на стены строения, но и на центральный столб а, в случае необходимости, ещё на несколько дополнительных столбов. Эти столбы (в первую очередь центральный), гасили сейсмические колебания. А система "доугун" вместе с загнуто-выгнутыми формами кровли так распределяли нагрузку крыши на стены здания, что эта нагрузка оказывалась примерно на треть меньше, чем у крыши аналогичной площади, но построенной с использованием стропил.
Кровля традиционных китайских крыш покрывалась цилиндрической керамической черепицей, которая, будучи уложена вогнутой поверхностью вниз, превращалась в желоба, улучшающие и увеличивающие водосток с крыши. В старые времена черепица чаще всего была зелёного цвета. Члены императорского рода имели право на черепицу золотистого и красного цвета. Впрочем, кровли крыш домов людей простых и небогатых крылись бамбуком или специальными деревянными пластинами. По основным рёбрам крыши вдоль них вплоть до загнутых кверху окончаний коньков устанавливались фигурки драконов и разных других мифических существ. Эти фигурки были не просто декором крыши. Они представляли собой специальные крепления, сшивавшие швы кровли.
Такой тип крыш распространился со временем во многих соседних с Китаем странах, которые оказались под влияние китайской культуры: в Корее, в Японии, во Вьетнаме, в Монголии и в регионах расселения монгольских народов (в Бурятии и в Калмыкии). Тем более, что в этих странах (кроме Монголии) природно-погодные условия похожи на китайские.
В настоящее время крыши в китайском стиле стали модными и получили довольно широкое распространение в тех странах, которые никак не входят в круг китайской культуры. Ими покрывают, для придания зданию изящества и особого восточного колорита летние домики и беседки. Поэтому их часто стали строить не в традиционном китайском стиле (что, кстати, и весьма недёшево), а по обычной стропильной схеме, лишь имитируя внешний вид традиционной китайской крыши и обеспечивая загнутость кверху коньков и изящные прогибы карнизов за счёт использования за счёт современных синтетических стройматериалов.
#архитектура #история #строительство #кровля #китай
Услуги инженера-сметчика и инженера-пто +79186322216 / 6322216@mail.ru (Бюро сметчиков и смежников ЯКС+)