Моя первая #любовь в плане жанров металла - это #MelodicDeathMetal.
С 2010-го года я постоянно задавался вопросом, что такое эталонный #melodeath шведской, гётеборгской школы.
Пожалуй, таковым с натяжкой можно назвать постепенно растворяющийся в пучине времён альбом “Bedtime Prayers”. На рассвете далёкого 2007-го ребята из #BlindedColony вдруг резко сменили звучание с собственного, непонятного, на мелодэт. Вышло настолько круто и актуально, что я до сих пор с удовольствием переслушиваю этот альбом. Столько ярости, динамики, тяжести и мелодичности, какие контрасты! А тексты... Они будто ещё в 2007-м прямым текстом пытались доораться до мира о том, что сбывается в наши дни. У меня одного впечатление, что шведы настолько прокачали интеллект, что умами живут уже где-то в космическом будущем?..
До сих пор скорблю по Blinded Colony, и не я один. По сей день, редко но метко, и там и сям, встречаю единомышленников. Мол, лучшая мелодэт-группа была. Хотя многие их хаяли за "современность", "модерновость", даже "попсовость". Что-то в этом правда есть - в 10-м классе дал их послушать однокласснице, далёкой от металла, и даже она услышала в их музыке "какие-то отголоски прекрасного". Их звучание ещё часто обозначали как modern melodic death metal.
Видимо, настолько собственное творение ошеломило Blinded Colony, настолько они опередили своё время и развитие жанра, что уже в 2008-м группа распалась. На её осколках вскоре сформировались The Blinded, но выпущенный ими в 2010-м EP пусть и был хорош, но до “Bedtime Prayers” и близко не дотянул…
Вот сами Blinded Colony и моя любимая их "Heart". Грустная, лиричная, даже нежная, СЕРДЕЧНАЯ, но всё ещё злая!
Потом ещё есть #AtTheGates, которые чуть ли не единолично зародили школу #MelodicDeath. В середине 90-х они развалились, а в 2014-м внезапно собрались обратно и, never giving a single f*ck, продолжили играть в своём стиле. Учитывая развитие технологий звукозаписи и звукопередачи, они зазвучали сразу и олдскульно, и современно. Что ещё ближе к эталонному #MDM, максимально близко даже. Бывало, их последние 3 альбома я слушал друг за другом на повторе, погружаясь в мрачный, стремительный поток злобной энергетики… Жаль, что санкции разделили At the Gates и Яндекс.Музыку. Они постепенно, не торопясь, добавляют в свою музыку что-то новое, элементы других жанров. Песня "Spectre of Extinction" для меня своего рода шедевр: эта акустика, эти ритмы и драйв, барабаны, рычащий и воющий вокал, это соло!
А сегодня я внезапно для себя вновь открыл #Soilwork. Тоже melodic death #metal, тоже #Швеция, но их звучание всегда казалось мне одним из наиболее самобытных в пределах жанра. До сих пор не могу назвать Soilwork и близко эталонным, но теперь, с уверенностью - взрослым, повзрослевшим MDM. Будто успокоившимся. Я мало слушал классический heavy metal, но, кажется, на Soilwork он влиял всегда, а теперь и подавно. И эта группа всегда оставалась верной себе и своему звучанию.
Повзрослевшая, постаревшая кровь не вскипит. Но это не плохо. Просто она - иная. И звучит по-иному.
P.S. Вспомнил ещё про #TheHaloEffect, образовавшихся недавно из бывших участников In Flames. Но их альбом получился настолько эталонно-современным МДМ, что воспринимается аж стерильным. Не цепляет...