Учитель года Подмосковья-2023 Мария Базулина поделилась секретами профессионального успеха
Мария БАЗУЛИНА преподаёт русский язык и литературу в сергиевопосадской школе № 2. На счету педагога несколько побед в престижных профессиональных конкурсах, одна из последних — звание «Учитель года Подмосковья-2023». Мы поговорили с Марией Базулиной о важности роли учителя в жизни человека, любви к литературе, плюсах и минусах современного образования, помощи коллег и инновационных педагогических практиках.
— Мария Михайловна, вы — молодой специалист, за вашими плечами четырёхлетний педагогический стаж. Расскажите, как вы пришли в профессию.
— В педагогику я пришла не сразу: когда училась в старших классах, у меня была цель поступить в педагогический вуз, быть учителем русского языка и литературы. Это единственное, что, на мой взгляд, у меня получалось достаточно хорошо, предметы давались мне наиболее легко и вызывали большой интерес. Потом я решила поступать на журфак и активно практиковалась: устроилась внештатником в газету «Вперёд», принимала участие в конкурсах начинающих журналистов. Во время обучения в МГУ поняла, что всё-таки хочу связать свою жизнь с педагогикой, поступить в аспирантуру и преподавать на факультете. Но когда я получила первое образование, у меня родился ребёнок, и я ушла в декрет. Именно тогда я переосмыслила свои ценности и поняла, что мне хочется чего-то более стабильного, более понятного, более приземлённого. Поняла, что журналистика в том формате, в котором я хотела когда-то ею заниматься, требует от меня полного погружения на 24 часа в сутки, но я не могу уже этого дать. Я решила поискать для себя какие-то другие сферы и вспомнила о своей изначальной цели пойти в педагогику.
— Помогают ли вам в работе более опытные коллеги?
— Когда я только начинала работать, коллектив очень помогал, сейчас тоже. В нашем регионе принято, что у каждого молодого специалиста есть свой наставник — опытный педагог, который делится своими наработками и знаниями, приходит на уроки, даёт советы и рекомендации. Не может быть такой ситуации, чтобы начинающий учитель был предоставлен сам себе. При этом сейчас и молодые педагоги тоже чему-то могут научить своих более опытных коллег. Взаимообучение, взаимообмен — это очень важно.
— На ваш взгляд, в чём плюсы и минусы современного образовательного процесса?
— Мне достаточно сложно судить о плюсах и минусах образования в силу того, что у меня не такой большой стаж. Но современное образование видится мне более либеральным: у детей больше прав и возможностей для выражения собственного мнения на уроке, для креативности. Есть больше учебных форматов: те же эссе, в которых дети могут делиться своим мнением, рассуждать о литературных произведениях. В моём детстве, например, было одно правильное мнение — написанное в учебнике, а всё остальное считалось неправильным. С другой стороны, если сравнивать мой опыт как ученицы и как учителя, мне кажется, что дисциплина в моём детстве была более строгой, и учителям, возможно, отчасти было проще справляться с какими-то внештатными ситуациями на уроках. Сейчас дети в школе чувствуют себя более расслабленными.
— Если выбирать между русским языком и литературой, к какому предмету больше лежит душа?
— Литература — мой духовный приоритет, очень люблю читать. Из произведений школьной программы хочу отметить роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Из этой книги можно многое почерпнуть, и с итоговым сочинением справиться будет очень легко: практически к любой проблеме, которая может появиться в качестве темы, «Отцы и дети» подходят как иллюстрация.
— Принять участие в профессиональном конкурсе посоветовали коллеги или вы сами решили попробовать свои силы?
— Инициатива исходила от коллег и управления образования администрации округа. В октябре прошлого года мне предложили принять участие в муниципальном этапе конкурса «Педагог года» в номинации «Учитель года». До этого у меня уже был опыт участия в подобных профессиональных соревнованиях: в 2019 году я достаточно успешно представила наш округ на областном конкурсе «Педагогический дебют», где стала победителем.
— Каждый участник конкурса представил свою инновационную методику преподавания. С чем были связаны ваши наработки?
— Современные дети не привыкли читать. Я на это смотрю философски: Мир меняется, и форматы восприятия информации тоже. Я хорошо понимаю, что такое клиповое мышление, как сейчас подростки воспринимают информацию, как они в принципе относятся к тексту. Здесь нет их вины: просто их восприятие адаптируется к современной подаче, и это совершенно не удивительно. Невозможно однозначно сказать, хорошо это или плохо. Наша задача — не ругать их, а показать, чтение тоже приносит своё удовольствие. В глобальном масштабе наша цель — показать ученикам, что чтение тоже может конкурировать с ТикТоком и социальными сетями. Как раз способы вызвать интерес у старшеклассников к чтению и были представлены мной в качестве инновационных практик в рамках конкурса. Мы говорили, например, о погружающем воображении. Его не хватает современному человеку, который привык воспринимать информацию через визуализацию. Сейчас проще скачать сериал, например «Тихий Дон», и посмотреть его с уже готовой картинкой, чем взять книгу и прочитать её, пробираясь через ряд сложных для восприятия лексических единиц. Я рассказывала о том, что мы можем сделать, чтобы эта картинка в голове у ребёнка возникала при прочтении текста.
— Конкурсные состязания позади, впереди ждёт Россия. Какие планы на ближайшее и долгосрочное будущее?
— Первое и главное — готовиться к Всероссийскому этапу в сентябреоктябре следующего года. С каждым разом уровень ответственности возрастает. Сначала ты представляешь только себя и свою школу, потом — муниципалитет, теперь — один из первых регионов в плане качества образования и передовых образовательных практик, Московскую область. В ближайший год при поддержке моих коллег и наставников из клуба педагогов Подмосковья я буду готовиться к предстоящим конкурсным испытаниям. Хочу отдельно поблагодарить руководство и педагогов своей школы, которые четыре года назад приняли меня в свой коллектив. Для меня они стали дружной семьёй и опорой.
Дарья ЛЕОНОВА
Фото автора