Найти тему
Царьград

Стрелочки на карте: объясняем, почему рано рисовать Авдеевский котел

Русское общество охватывает предвкушение скорой победы под Авдеевкой. Это видно по комментариям, по тону заголовков и картинкам, которые наши пользователи дорисовывают к инфографике о положение дел на фронте.

Влад ШЛЕПЧЕНКО, военный обозреватель Царьграда

Дело понятное: общество хочет побед, наступлений и каких-то весомых успехов, которые можно было потрогать руками (хотя бы и мысленно). Истосковались.

Однако есть несколько «но». Во-первых, после первых двух суток успешного наступления новых сообщений о продвижении наших подразделений не поступало. Опираясь на предыдущие сообщения, можно предположить, что на севере наши штурмовые группы рубятся за Бердычи и господствующий над местностью террикон. А на юге продвижение изначально было не слишком понятным.

Замедление может быть связано с тем, что наши вошли в плотный контакт с противником, а потому применение тех же ФАБ-1500 теперь невозможно из-за риска поразить своих. А ведь именно полуторатонный «чугуний» стал той палочкой-выручалочкой, что вскрыла украинскую оборону и позволила начать продвижение.

Второе – это переброска украинских подкреплений. Опыт Бахмута свидетельствует, что украинское командование будет гнать резервы на затыкание дыр, не считаясь ни с какими потерями. И их прибытие не может не сказываться на ситуации.

Поэтому, вероятнее всего, прямо сейчас и в Бердычах и у террикона идет жестокое встречное сражение. На кадрах наших колонн, идущих к месту сражения, мелькнул даже БТР-90 – краснокнижный представитель отечественной бронетехники, изготовленный в количестве нескольких десятков штук. Речь и близко не идет о легкой прогулке.

Третье – искажение восприятия. На инфографике, которую готовят дизайнеры, котел выглядит сформировавшимся, а его горло – узким. Возникает ощущение, что до победы еще чуть-чуть: немного поднажать – и всё! И, наверное, очень немногие задаются вопросом: а в метрах там сколько мерять?

Что ж, докладываем: ширина «бутылочного горлышка», которое осталось заткнуть – чуть меньше 10 км. Десять километров по голым простреливаемым полям. Притом что противник может бить артой как извне окружения, так и из самой Авдеевки, каковая представляет собой восьмикилометровый укрепрайон, подготавливавшийся в течение девяти лет.

В целом, сражение на окружение может растянуться на несколько недель или месяцев. Но это никакого значения не имеет. Во-первых, потому, что никто легкой и быстрой победы и не обещал. Во-вторых – враг все равно будет разбит, смешан с землей, проклят и забыт.

Уповаем на Бога, в эйфорию не впадаем. В уныние тоже.

_______________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.