Случилось это в 1986 году, несмотря на то, что перестройка Горбачева шла полным ходом, смертная казнь действовала, более того растеривали не только особо опасных рецидивистов, маньяков и опасных убийц.
Эта участь постигла армянина Мхитара Амбарцумяна, который прошел всю войну, был несколько раз ранен и особенно прославился героическими сражениями на войне.
Свой боевой путь он начал практически тогда, когда и началась война, а закончил тем, что бросал к Мавзолею знамена фашистов. Понятно, что он стал народным героем, а также официально имел пять медалей. Вопреки славе продолжать военную карьеру он не захотел, а вернулся на родину домой. Местные жители быстро узнали о подвигах, а также ранениях народного героя, но после войны он остался просто активным гражданином, который больше не имел к армии, ни малейшего отношения. По тем временам ему выделили огромную должность – руководитель овощной базы в столице. Что же ему не хватало? Вроде есть уважение, работа, должность и большая заработная плата, но не захотел он жить честно. Начал с того, что занижал по документам сорт товара, в потом и вообще продавал его «налево», чем дальше, тем хищения становились больше, делился со многими чиновниками.
Андропов начал активную борьбу с подобными действиями, по данному делу задержали шестнадцать человек, всем дали по двенадцать-пятнадцать лет, а герою ВОВ – высшую меру наказания. Это породило огромный резонанс в обществе, ведь Амбарцумян сдал довольно много крупных чиновников. В обществе было мнение, что если бы он не сдал всю информацию, просто получил бы срок. Судьи приговор не смягчили, более того, ещё и отобрали все медали и награды.