Добрый вечер, друзья мои! Сегодня 13 октября 2023 года, пятница 13 число, мистическое число, да, ребята, ха ха. Но я как то к этому, как и вы, отношусь скептически и с долей юмора. Пятница 13, ну и что,
день, как день. Как всегда с утра домашние дела, потом дела в городе, опять кое какие хлопоты дома и так до вечера, ничего такого сверхъестественного и слава богу, тьфу, тьфу, на всякий случай.
Сейчас уже ночь, фонарь горит на улице моего детства Косиева и я пишу. Ночь, фонарь, аптеки нет.
Нет аптеки, нет Блока. А есть пишущая свои неуклюжие рассказы не молодая дама.
И вот, что я хочу написать, что вчерашний у меня то день был более наполнен, как приятными, так и не очень приятными, но необходимыми событиями.
С утра, накормив завтраком своего супруга, сразу приготовила ему и обед. А потом отправилась на поминки своей тети, 2 года, как ее нет на этом белом свете.
В доме, где она ранее жила с нашим дядей, их дочь и накрыла с небольшим количеством родственников поминальный стол. Посидели, помянули тетю, вспомнили, вроде ничего такого, ординарное событие по поминкам пожилого человека.
Но, вспоминая тетю Тосю и ее супруга, нашего дядю Колю, родные люди подчеркнули: сколько добра, тепла, души они нам всем подарили при жизни. Ушли люди в мир иной, а этот свет от них остался с нами, до настоящего времени греет душу и дает нам силы. Ранее, когда были молодыми, мы этого не понимали, осознание пришло позже, уже в возрасте. Не понимали того, что в их доме постоянно находились осиротевшие без мамы многочисленные племянники тети Тоси, она всем им старалась чем то помочь, чем то накормить, никогда не прогоняла их. Кроме того, все время приезжали какие то другие родные и тоже надо было им уделить внимание, поговорить и опять же накормить. Дочь, маленькие дети уже повзрослевших племянников, мы, и такая кутерьма постоянно была в их доме. Кто сейчас в наше время такое допустит у себя. Нет, мы сидим каждый в своем доме или квартире, практически не общаясь и не участвуя в жизни друг друга, такие времена, скажете вы. Да, такие времена, соглашусь я, потому что и я такая же, как и все. Мне важен мой собственный покой и мой дом - моя крепость. Что творится за стенами моей крепости, меня почти не интересует, своих проблем полно: нездоровый муж, внуки, дети.
А ведь и у них также было, да еще и похуже, и к тому же не было у них, облегчающих бытовую жизнь, всяких машинок, стиральных, посудомоечных, пылесосов роботов и т.д. Но они же находили время для общения, душевного тепла, взаимопомощи. Их скромные дома не были напичканы дорогими техникой, мебелью, они были полны людьми: родными, друзьями, их детьми.
Да, ребята, прошло несколько десятков лет, что для Вселенной маленькая песчинка, и мы стали совершенно другие: холодные, равнодушные, отчужденные.
И, вспоминая наших старших родных, ушедших людей, мы удивляемся их душевности, доброте, трудолюбию, той взаимопомощи, которую они всем оказывали.
А дядя Коля и тетя Тося, кроме того, еще принимали участие во всех проводимых, нашей многочисленной родней, событиях, будь это свадьба, юбилеи или сватовство. Раз, и они вдвоем такие симпатичные, ладные, улыбающие, доброжелательные, красиво одетые заходят. Легкие на подъем, так говорили о них наши родители.
Любое мероприятие без них было скучное, без их искрящегося веселья, без умных, содержательных и таких нужных речей. Я до сих пор помню, что они нам говорили на нашей свадьбе с Басаном, потому что эти слова были полны мудрости, любви и доброты. Вот такие они были у нас. Их все любили, любимые люди, наши дядя Коля и тетя Тося.
Я их помню, их уютный дом, наполненный добрыми родными людьми, а двор красивыми цветами, все это в моей памяти. И я так благодарна, что они были в моей жизни и рада за них, что при жизни, они увидили детей своей единственной дочери, своих внуков. Тетя Тося успела порадоваться их успехам в учебе, карьере, понянчила правнуков. Хорошим людям хорошие события в жизни.
А вечер вчерашнего дня ознаменовался еще встречей с долгожданной подругой коллегой. Встреча наша была теплой, радостной, содержательной с вкусными берегами, калмыцким чаем и борцоками в местном легендарном кафе "Спутник".
Ее воспоминания об эжже (бабушке) оставили в моей душе неизгладимый след, а некоторые моменты ее биографии меня потрясли. Я напишу о ней, как смогу и постараюсь довести до вас о людях старшего поколения, их трудной судьбе, их стойкости, их трудолюбию, их благородству и широте души.
Уже мчась по вечерней Элисте на городском такси и, держа за руку своего старшего внука, я под впечетлением дня вспомнила известные всем строки: это надо не мертвым, это надо живым. Для моих неуклюжих, полных грамматических и лексических ошибок, рассказов очень, конечно, высокопарно звучит, но я так чувствую, я так хочу.
Пусть, друзья мои, у вас, у ваших родных и близких будут самые лучшие моменты жизни, здоровья и счастья вам желаю от всей души.
Ом мани падме хум.