1 (14) октября православный мир празднует Покров Пресвятой Богородицы - один из любимейших праздников Святой Руси, пришедший из Греческого царства - Восточной Римской империи (Византии).
Об истории возникновения праздника можно прочитать в различных церковных источниках, например, здесь: https://azbyka.ru/days/prazdnik-pokrov-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii
Утверждению празднования на Руси Покрова Божией Матери мы обязаны святому благоверному князю Андрею Боголюбскому. Введением сего праздника святой мученик (ритуально убиенный) князь Андрей передал Царице Неба и земли Русский народ, Русскую землю и Русскую Церковь.
И с 12-го века Русь стала осознавать себя в качестве одного из уделов Божией Матери, а праздник Покрова становится одним из наиболее любимых в народе.
Согласно народному календарю в этот день выпадал снег и земля ложилась под покрывало (снежный покров), оправдывая тем самым название.
Автор вспоминает свою поездку по городам и весям Белоруссии и Украины в октябре 1999 года (в составе Большого Крестного хода на участке Санкт-Петербург - Одесса - Москва).
Как раз на праздник Покрова Божией Матери мы ночевали в Киевской области, а утром поехали в Киево-Печерскую Лавру.
Это была другая Украина, которая осталась в моей памяти. В Киеве, Чернигове и Одессе нас встречали достаточно тепло и радушно, не было ни одного бандеровца или петлюровца (за исключением двух маленьких случаев в самом Киеве, в районе ж/д вокзала).
Это была Украина, в которой перекрывали движение на улицах столицы, чтобы дать пройти Крестному ходу.
Это была действительно Киевская Русь - Русская Украина, воспоминания о городах и сёлах которой теплятся в моём сердце.
И очень надеюсь на то, что скоро она вновь станет такой, когда наследники Гитлера, Бандеры и Шухевича перестанут навязывать всем, в первую очередь самим украинцам, свои правила жизни и поведения.