Это теперь Петя уже большой и учится в 3-ем классе, а вот когда Пете исполнилось семь лет и наступил сентябрь, мама нарядила его в новый костюм, взяла за руку да и повела в школу, в первый класс.
В свой первый школьный день, Петя пришел не только с мамой, но ещё и с огромным букетом гладиолусов, которые бабушка всё лето выращивала в своём саду.
-Без цветов первого сентября никак нельзя! – одобрительно сказал отец, глянув на букет, и кивнул сыну, дескать, ты давай там, держись, не подведи фамилию!
В школе Пете понравилось. Учительница Нина Ивановна оказалась вовсе не строгой, а умной и доброй, с ласковым голосом. Она ничего такого сложного не спрашивала, а задавал самые обычные вопросы: -Как твоя фамилия? Назови полностью своё имя. Знаешь ли ты свой адрес?
И Пете не составило труда верно ответить на все эти детские вопросы, поэтому он и оставался спокойным и уверенным. Даже сперва решил, что все уроки и будут такими легкими. Но когда на уроке математики Нина Ивановна попросила его посчитать вслух до десяти и столько же выложить красных кружочков на верхней полоске, то Петя призадумался, так ли уж легко быть учеником?
Но зато он всех ребят знал хорошо, потому что они и во дворе играли и на речке купались вместе, поэтому и в школе ему было уютно.
А находилась школа далеко от дома и Пете пришлось рано встать, чтобы не опоздать к уроку и очень долго идти. Поэтому на семейном совете было решено, что Пете в школу надо не пешком ходить, а ездить с Васильком, так будет быстрей. Петя обрадовался, ведь с Васильком, своим другом, они не расставались всё лето и сильно привыкли друг к другу.
И уже на следующий день, плотно позавтракав любимой овсяной кашей и горячим какао, и положив в свой новый синий портфель пакет с бутербродами, заботливо приготовленными мамой ещё утром, и Петя и Василёк весело отправились в школу.
Дорогу в школу Василёк знал хорошо, потому что еще летом Петя с другими мальчишками тайком, боясь потревожить спящего сторожа, ездили в школьный сад за вишнями и яблоками.
Сторож был не очень молодой дядька, днём он сидел на травке, притулившись спиной к яблоне, а вечером спал прямо в подвешенном между деревьями гамаке.
-И воздух свежий и яблочки рядом, только руку протяни! – подшучивали мальчишки над сторожем.
Однажды они пробрались в сад, а там пусто, никого не было. Мальчишки набрали полные пакеты вишен и слив, яблоки были ещё страсть какие кислые да зеленые, и преспокойно отправились домой. Но не тут то было! На самом выходе из сада их остановил сторож: -А вы как тут оказались? Ну-ка марш по домам, не то я вот вам задам! –и для пущего страху еще и присвистнул вслед удирающим ребятишкам.
Василёк пустился наутёк со всех колес! Он мчался назад, обратно к дому, увозя Петю как можно быстрее от страшного дядьки, и пытаясь обогнать остальных мальчишек.
Эту поездку и Петя, и Василёк запомнили надолго, потому что они оба очень сильно испугались и несколько ночей подряд Петя вскрикивал во сне, а Василёк поскрипывал цепью и позвенькивал красной кнопкой. И было чего бояться, ведь им снился один сон на двоих, как они удирают от злого сторожа, а он достает настоящее ружьё и стреляет им вслед.
Вот и теперь, приближаясь к школе, Петя решил не проезжать мимо, а зайти в школьный сад, чтобы прихватить с собой пару-тройку румяных яблок, которые еще остались висеть на ветках.
Васильку эта Петина затея сразу не понравилась, потому что: во-первых, сторож мог увидеть Петю и устроить скандал, а еще и родителей вызвать в школу, вот позору-то не оберешься! А во-вторых, чего доброго, можно было и на урок опоздать.
И Василёк уж было собрался сказать обо всём этом Пете, как тут от задумчивости он налетел на камень, которых было много на дороге и упал на бок, вываляв Петю в придорожной пыли. Облако пыли тут же взметнулось высоко вверх и медленно осело на дорогу, лежащих Петю и Василька.
Петя вскочил на ноги и начал отряхиваться, а Василёк продолжал лежать на боку, корчась от боли. Петя подошел к своему двухколесному другу и спросил: -Ну ты как?
Василёк ничего ему не ответил, только жалобно тренькнул красной кнопкой. Петя понял, что дела плохи и побежал в школу, чтобы позвать кого-нибудь на помощь.
-Я скоро вернусь! – оборачиваясь на ходу, крикнул он Васильку. –Потерпи! А Василёк лежал в пыли и думал: -Надо же так было нелепо упасть и разбиться…А ведь день начался так чудесно! Вскоре вернулся Петя с ватагой школьников, и все вместе они бережно подняли Василька, поставили его на колеса и отвели в школьную мастерскую, где учитель по трудам и починил его.
-Ничего серьезного! «Восьмёрка» на переднем колесе да руль чуток в сторону ушёл… Ездить будет быстрей прежнего! –заверил учитель Петю. Домой друзья возвращались молча. Каждый думал о своём.