Дзен - классная платформа. Полюбила я ее давно. Но раньше, до этой недели, любила исключительно как читатель. В трудные периоды, когда было грустно или одиноко, помогали статьи писателей, психологов, путешественников, визажистов, людей самых разных профессий. Они расцвечивали и продолжают наполнять красками будни, скрашивают часы ожидания.
Казалось бы: бездушные алгоритмы выстраивают взаимосвязи между количеством кликов, переходов по ссылкам и интересами конкретного человека и предлагают то, что этого человека касается. В огромном ворохе информации то и дело появляется именно то, что нужно. И это, конечно, впечатляет! Раньше (хо-хо, понеслась!) для того, чтобы выудить интересного автора не для работы (там все более-менее ясно), а для души, нужно было потратить уйму времени. Вначале, давным-давно в библиотеке, потом в «паутине». А то, что происходит сейчас и радует, и немножко пугает. Но работает! И затягивает.
Помню, шла я к метро. Уже на подступах к станции на окраине города собралась толпа. Не протолкнуться. Без риска упасть, я уставилась в экран телефона и стала читать бесконечную ленту. А что переживать-то? С пути не собьешься – соседи по толпе поддержат, в вагон занесут. На кольцевой еще и вынесут, если надо. Аккуратно, плечом к плечу. Если в поручень не вцепишься. Крепко сжимая экранчик с текстом, с третьей попытки я протиснулась в вагон и поезд отчалил. Он то и дело тормозил в тоннеле, машинист каждый раз просил сохранять спокойствие. От этого становилось совсем неспокойно. Отключиться от реальности и погрузиться в уютный вымышленный мир было можно, но с книжкой в руке довольно сложно. А с телефоном и Дзеном в самый раз. Я открывала статью, потом следующую, затем еще. Читала комментарии и не замечала, как пролетело время.
Храбрые авторы открыто выкладывали свои мысли на суд публике. Нужно обладать смелостью, чтобы, пусть и под вымышленным именем, но все же, общаться с теми, кто осуждает или хвалит. Взаимодействие с людьми – процесс непростой, хоть и увлекательный.
Хвалебные отзывы, аналогичные истории из жизни в комментариях – классная штука, цепляющая. Как бы мы ни старались казаться независимыми, гордыми, все равно чужое мнение, жизненный опыт, впечатления людей побывавших в схожих обстоятельствах очень важны.
Отдельный и весьма любопытный жанр - критические высказывания, наподобие: «Автор, не пиши больше!», «Куча ошибок, невозможно читать». Интересно получалось: люди читали, не ленились регистрироваться, авторизовываться, тратили время на комментарии, причем повторяющиеся от статьи к статье. Недовольный читатель зачастую преследовал автора, как рыба-прилипала, пока его не вычеркивали из жизни канала, поместив в черный список. Благодаря таким комментариям складывался причудливый симбиоз противоречивых ощущений: должно быть автору обидно такое читать (хорошо хоть, по внешности критикам не суждено было проехаться, если не было фотографии обсуждаемого, хотя... я встречала весьма вольные выдумки, в том числе и про это), но все-таки обратная связь работала.
Подумала я, насмелилась и оказалась здесь в качестве автора. Пишу рассказы. Мне нравится, душа требует. Опубликовала несколько. Мне хочется общаться, высказываться, найти единомышленников и критиков. Как ни странно, я теперь жду, когда же появятся эти интересные товарищи с возгласами: «Не пиши!».
Если с решением прийти на Дзен все более-менее ясно, то с аналитикой еще предстоит разобраться и подружиться. Здесь нет ограничений по жанрам, классно. Можно свободно импровизировать. Но следует учитывать нюансы: есть запреты на некоторого рода высказывания, они подробно описаны и адекватны. Ну и иллюстрации должны быть либо своими, либо нужно заранее письменно договориться с правообладателем. Это понятно, правильно и логично. Вкратце: правит бал принцип взаимного уважения.
Для начала, при регистрации нужно разместить в кружочке фото, рассказать о канале и создать 5 публикаций. Еще один важный пункт – необходимо привести 10 подписчиков, а потом алгоритмы начинают рекомендовать канал.
После публикации материалов, когда подписчиков еще не было, я проверяла активность в статистике. И она оказалась слабенькой, едва ощутимой. Но это объяснимо – никому не известный канал. Не было показов, не было, соответственно, и просмотров.
Я не уверена, конечно, но кажется, что активность в графе «количество показов» создавала я сама, пока не пришли первые читатели (я сама их позвала). Здесь учитывалось то, что на ссылки к статьям яростно и немножко нервозно в ожидании обратной связи я же и нажимала. Я несколько раз заходила на странички рассказов, правила ошибки, меняла фотографии и ставила ссылки на предыдущие/следующие части. Рассказы довольно длинные, а помещать весь текст на одну страницу не очень удобно для восприятия.
Сейчас нас на канале 11. Первым подписчиком стал любимый человек, он удивился моей идее, но не сопротивлялся (еще бы!). Он пока что не читал, я проверяла. Но прочитает, обещал. Следом я собственноручно подписала на себя бабулю и случайно (вру!) поставила пару лайков от нее. Еще 9 человек – друзья. Я отправила ссылки, попросила подписаться. Волновалась страшно, думала откажут и засмеют. И к величайшему удивлению, не отказали! Я счастлива! Спасибо!
Статистка ожила и показала, что интерес к каналу появился. Показов стало больше. И «дочитывания» есть. Это, насколько я понимаю, один из важнейших параметров. Это время, которое читатель и потенциальный потребитель тратит на просмотр контента и встроенной в него рекламы.
Для развития канала опытные блогеры советуют публиковать материалы каждый день, чем больше, тем лучше. Не думаю, что такой режим осилю. Это, наверное, удобно делать, если работаешь в команде, как мини-сми, например. Но рассказы каждый день не пишутся, хоть ты тресни!
Пока что со стороны люди на канал не пришли. Я хочу найти своих читателей, тех, кому понравится то, что я пишу и «подойдет»; уж простите за термин, но он самым ясным образом отражает суть. Ведь восприятие контента субъективно и о вкусах не спорят. Просто чувствуешь: твое, или нет. Я очень жду читателей, комментариев, обратной связи.
Пэ. эс.: Огромное спасибо друзьям за поддержку!