Юля подошла к знакомому старому зданию, оно походило на большой теплоход - на фасаде светились окна-иллюминаторы, откуда-то доносилась музыка, и даже флаг лениво поднимался и снова опадал, слабый ветерок никак не мог расправить тяжёлое полотнище целиком.
Юля потянула на себя массивную дверь, "школа, школа, я скучаю..." зазвучало громче. Девушка усмехнулась, эти слова уж точно не про неё.
Юля вошла в холл, её обдало волной тёплого воздуха, пахло здесь неопознанными духами и грязной тряпкой. Юля уверенно прошла мимо раздевалки и столовой, поднялась на второй этаж по узкой лестнице с щербатыми ступенями. "Столько лет прошло, а ступеньки всё те же!"
А вот и её цель - широко открытая дверь одного из учебных классов, у которой стоят две женщины. К ним и направилась Юлия Павлова, выпускница школы номер семь две тысячи третьего года.
Она хотела обойти эту парочку и войти в кабинет, который когда-то был закреплён за их классом, здесь они делали уборку после уроков, здесь проходили классные часы, и выпускной тоже отмечали здесь.
- Девушка, Вы, наверно, ошиблись кабинетом, тут встреча тех, кто выпустился двадцать лет назад, - гнусавым голосом пропела Катя Великанова, одноклассница Юли.
Для Павловой эти слова были настоящим бальзамом, льющимся на израненную в этих стенах душу. Она видела, что одноклассницы не узнали её, и это радовало. Рядом с Катериной стояла Лида Громова, её лучшая подруга и подпевала. Юля смотрела на одноклассниц и видела сквозь морщинки, отёки и пигментные пятна, те самые юные лица, изменить которые не могла даже косметика, наложенная в несколько слоёв.
- Нет, я не ошиблась. Катя, Лида, вы, правда, меня не узнаёте? - С лёгкой усмешкой обратилась Юля к опешившим женщинам.
Великанова и Громова пристально глядели на Юлю и молчали. Катерина, сразу решила, что идущая к ним незнакомка моложе их лет на десять, поэтому и сказала про ошибку. А Лидии было всё равно, она, как и в юности, слепо следовала за своей подругой. Как ни вглядывались Катя и Лида, они увидели только стройную фигуру, отличную стрижку и укладку, которым нипочём был февральский ветер, дорогую одежду и обувь. За всеми этими переменными признаками они никак не могли рассмотреть черты своей одноклассницы.
- Ладно, не буду вас долго мучать! - Смех Юли разнесся колокольчиком по пустом коридору. - Я - Павлова Юля.
- Павлова? Ты? - Не поверила Катерина, а Лида только молча выпучила маленькие глазки.
- Да. Не ожидали?
- Ты же никогда не приходила на вечер встречи...
- А теперь пришла, - белозубо улыбаясь, ответила Юлия.
В кабинете послышалась возня, задвигались стулья, остальных присутствующих заинтересовало, с кем там беседуют Катя и Лида. Юля всё ещё стояла в коридоре, и из класса её рассмотреть было невозможно.
Первыми к дверям прорвались мужчины:
- Девчонки, кого это вы от нас прячете?
Лёня Котомин увидел Юлию и даже присвистнул:
- Не припомню в нашем классе такой сногсшибательной красавицы!
- Да это же...
Начала Великанова, но не успела договорить, её перебил Серёжа Петров:
- Это же Павлуша! Мой дружище!
Сергей раздвинул в стороны глазеющих одноклассников и полез обниматься к Юле. Кажется, Петров был единственным человеком, кому Юля обрадовалась:
- Серёня, ты совсем не изменился!
- Зато как изменилась ты, Юлька!
Вокруг переглядывались одноклассники, как ни старались, никто из них не мог признать в молодой и красивой девушке Юлю Павлову. Преодолев небольшую неловкость, все заохали и заахали: "Как ты изменилась!", "Хорошо выглядишь!" и тому подобные фразы, которые произносились неискренне и с большой завистью.
Кто-то спросил, чем она сейчас занимается, где живёт? А у Юли вдруг пронеслась перед глазами вся её школьная жизнь.
- Жиpyха!
- Бегемотиха!
- Толcтая бочка родила сыночка!
Павлова словно опять услышала визгливые голоса одноклассников, которые обзывали её каждый день, и это ещё были самые мягкие их выражения.
Юлю перевели в эту школу в середине седьмого класса. Её семья перебралась из одного района города в другой, пришлось сменить и место учёбы. Да, девочка всегда была полновата, но после шестого класса, всего за одно лето она поправилась ещё больше.
Её мама, Наталья Михайловна, уже не могла справляться со своими чувствами:
- Юля! Ну, как так? Ты уже почти вдвое тяжелее меня!
Наталья всю жизнь была тонкая и звонкая, её шокировало то, что размер одежды у тринадцатилетней дочери уже больше, чем у неё.
- Может быть, тебе поменьше есть?
Наталья бросалась готовить диетические блюда, переводила всю семью на правильное, низкокалорийные питание, но тогда уже начинал бунтовать папа, Евгений Сергеевич. Его работа требовала больших физических усилий, а, питаясь почти одной травой-муравой, Евгений быстро уставал и долго восстанавливался.
- Наташа, хотите есть силос, ну, готовьте себе отдельно! Я на таком рационе скоро ножки протяну!
Папа, вообще, не волновался за дочь. Когда-то он тоже был колобком, но потом вытянулся, изросся, как говорится.
Юлю тоже не смущал её вес, проблемы начались в новой школе. Там, где она раньше училась, ребята хорошо знали Юлю, как доброго человека и отличную подругу, всегда готовую помочь одноклассникам.
Седьмой "а" увидел лишь очень полную девочку, объект для насмешек.
Юлю посадили к Серёжке Петрову, который тоже не отличался худобой. Кто-то с задних парт прямо на уроке крикнул:
- Тили-тили тесто, толcтые жених и невеста!
Остальные загоготали, чуть не сорвав урок математики.
Классная строго прикрикнула на ребят, воцарилась тишина, но на переменах класс отрывался по полной. Каких только слов не наслушалась о себе и своём весе Юля Павлова. Больше всех старались две неразлучные подружки - Катя Великанова и Лида Громова. Чего они взъелись на Юлю? Наверно, хотели казаться лучше за её счёт.
Только Петров не участвовал в травле, потому что Юля помогала ему на уроках, подсказывала, да и сам он был не худенький.
В тот раз Юля задержалась в столовой, а, придя в кабинет русского языка и литературы, обнаружила на своей парте гору из пирожков, которые в тот день давали дополнительно к завтраку. Девочка остолбенела, глядя на кучку из целых и обкусанных пирогов.
Великанова подошла к ней и, изображая заботу, сказала:
- Кушай, Юля, ты, наверно, одним завтраком не наелась. Мы с Лидой собрали со всех пирожки, чтобы ты была сыта!
- А то вдруг голодная нас сожpёшь!!! - Дурашливым голосом прокричал кто-то за спиной Юли.
Павлова тогда схватила портфель и выбежала из класса, она затопала прочь по коридору и чуть не влетела в учительницу русского языка.
- Павлова, ты куда собралась? У нас сейчас урок.
- Валентина Ивановна, там...там, ребята, пироги... Ууу... Не пойдуу к ним больше!
- Юля, не обращай внимания, им это быстро надоест и они отстанут.
Но Валентина Ивановна не угадала, седьмому "а" всё никак не надоедало травить Павлову. Они постоянно придумывали новые обидные словечки и любую ситуацию поворачивали против Юли.
На уроке физкультуры, когда предстояло сдавать на оценку прыжки через скакалку, Катя вышла из строя и обратилась к учителю:
- Роман Николаевич, а Вы не давайте скакалку Павловой, она же пол проломит! А Вы потом будете виноваты.
- Великанова, встать в строй! Тебе за урок сегодня ставлю "два", на физкультуре нужно заниматься, а не болтать!
А строй уже расползался на глазах, кто присел на лавочку, чтобы не упасть от смеха, кто катался прямо по полу, рыдая, только Петров стоял красный и злой, а Юля сбежала из спортивного зала в слезах.
Катя только сильнее разозлилась на Юлю, считая её виноватой в том, что физрук влепил ей плохую оценку. Она с тех пор стала умнее и при учителях Павлову не задевала.
Юля даже родителям не признавалась, что в новой школе у неё дела идут плохо, она боялась расстроить маму и папу. Наталья Михайловна и так постоянно выговаривала Юле, что на неё невозможно ничего купить из одежды, детская - ей мала, а взрослая стоит гораздо дороже. И оценки у Юли стали хуже, а мама так хотела, чтобы дочь была отличницей.
- Юль, может, тебе в секцию какую-нибудь записаться? Будешь заниматься спортом и похудеешь. - Предлагала мама.
- Мам, ну, куда я такая пойду? В балет? - Юля вымучивала улыбку и уходила в свою комнату.
Тогда Наталья решила подключить Евгения, папу Юли. Тот хоть и работал в режиме нон-стоп, но имел на дочку большее влияние, чем сама Наталья.
- Женя, у тебя же были знакомые спортивные тренеры?
- Когда-то были, - жуя картошку, отозвался Евгений.
- Надо Юлю отдать в спортивную секцию!
- А она хочет?
- Конечно, нет. Она переживает из-за своего внешнего вида. Но ведь если ничего не делать, то можно на всю жизнь такой остаться. А это болезни, боязнь людей и разные другие сложности!
- Наташ, успокойся, пожалуйста, я поговорю с Юлькой, и если она согласится, сам отведу её в секцию. Хорошо?
- Договорились! - Ответила довольная Наталья.
***
- А потом папа отвёл меня к Оксане Николаевне, преподавателю спортивных бальных танцев, - рассказывала Юля своему товарищу Петрову.
Остальные одноклассники расселись вокруг, кто-то прислушивался, а кто-то общался между собой.
- Так вот куда ты бегала после уроков! - Запоздало догадался Серёжа.
- Да! Но сначала я только смотрела, как танцуют другие. Я так сильно стыдилась своего тела, что даже в зал не могла зайти! Смотрела через дверь. - Юля вздохнула, вероятно, вспомнив, как стояла у зала, в котором другие девочки и мальчики порхали, лёгкие, как пёрышки. - А потом Оксана Николаевна уговорила, убедила меня зайти и попробовать. И я поняла, что хочу танцевать всю свою жизнь!
- Танцы! - Фыркнула Великанова. - Ты как была со странностями, Павлова, так и осталась.
- А я ведь до сих пор танцую, Кать. На одном из конкурсов я познакомилась со своим будущим мужем. Мы с Витей решили поступать в областное хореографическое училище. Для этого мне пришлось привести себя в форму! - Юля звонко рассмеялась. - И понеслось: учёба, репетиции, конкурсы. Что-то мы выигрывали, что-то - нет.
Когда Юля дошла до этой части рассказа, уже все слушали её.
- Проигрывать было тяжело, особенно, когда ты месяцами пашешь и пашешь, готовишься к этим конкурсам, а в итоге - пшик! Мы с Витей подумали и решили завершить танцевальную карьеру. Ему пришла в голову отличная идея - школа танцев Павловой! Мы открыли свою школу в областном центре! И вот уже десять лет учим детей и взрослых, ставим танцы молодожёнам, готовим желающих к разным конкурсам. Я исполнила свою мечту.
Юля договорилась последние слова и оглянулась вокруг. Её бывшие одноклассники, те самые, которые обзывали её, травили, унижали, слушали каждое слово и, наверняка, завидовали. Юля знала, кто из них чем занимается, кто пьёт, кто третий раз в разводе...
Она хотела показать им себя, красивую, похудевшую, успешную, но почему-то она не чувствовала удовлетворения, глядя в их оловянные глаза. Одноклассники таращили на Юлю глаза-пуговицы, сейчас они завидуют ей, а завтра пойдут жить свои пустые жизни, где только желание сладко есть да мягко спать. А хоть один из них осуществил мечту всей своей жизни? Навряд ли.
И зачем она это затеяла? Есть поговорка о том, что бесполезно метать бисер перед свиньями. Юля поняла, что именно этим она и занималась последние два часа.
- Серёня, а дискотека тут у вас есть? - Тряхнула Юля идеальными локонами.
- Конечно, в спортзале!
- Пойдём спляшем?
- Дамы приглашают кавалеров?
- А то! Идём, пока я не передумала.
Серёжа и Юля вышли из кабинета, взявшись за руки.
Оставшиеся переглянулись между собой, как бы спрашивая друг у друга, а что это, вообще, было? Разговоры снова вернулись к детям и общим знакомым, как будто не входила в этот кабинет, "дыша духами и туманами", Юлька Павлова, не выглядела она лет на десять моложе каждой своей одноклассницы и не рассказывала им о своей сказочной, непонятной жизни.
- Серёнь, прости, но я - домой.
- Тебя проводить?
- Нет, за мной Витя сейчас приедет.
- Хорошо.
- Зря я сюда заявилась, да?
- Конечно, не зря. Плохо ты знаешь наших кумушек, - усмехнулся Петров, - это они сейчас сделали вид, что им всё равно, но завтра или послезавтра они начнут обсуждать тебя, обcacывать каждую деталь твоей одежды, каждое твоё слово. Здесь же никогда ничего не происходит, а твой приезд - событие для нашего болотца.
- Откуда ты так хорошо всё про них знаешь, Серёжка?
- Так я женат на похожей. На год младше училась Ира Серебрякова - моя жена сейчас. Ты же уехала...
- Спасибо тебе. За танец. И за то, что не забыл.
Серёжа кивнул.
Юля вышла на крыльцо школы. Из спортзала даже сюда доносилась музыка: "Окончен школьный роман... Нет горести, нет грусти, звонок звенит, нет сладу..."
- Я думала, что ненавижу их, считала, что они сломали мне жизнь, а получается, я должна сказать одноклассникам "спасибо"? Сидела бы сейчас тут вместе с ними в этой трясине и жила скучную жизнь...
Юля заметила автомобиль мужа и приветственно взмахнула рукой. Виктор подошёл к ней, взял под руку и хотел увести к машине, но вдруг услышал мелодию...
Если бы Юлины одноклассники подошли к окнам прямо сейчас, то увидели бы, как на школьном дворе, на небольшом пятачке, расчищенном от снега, кружатся в медленном вальсе мужчина и женщина. Она - худенькая, гибкая и очень красивая. Он - высокий, статный и при этом нежный и чуткий к своей партнёрше.
**************КОНЕЦ**************
Благодарю всех моих читателей за лайки, комментарии и подписку!
Берегите себя и будьте здоровы!