Найти тему
МЫ пьём только своё!

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:
самогон – 0,5 литра;
бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
тмин – 1 чайная ложка;
кориандр – 1 чайная ложка;
мед (сахар) – 1 столовая ложка;
душистый перец – 3 штуки (необязательно);
лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Рецепт:
1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.
2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном. Перемешать, герметично закрыть.
3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.
4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!
5. Добавить сахар или мед, перемешать.
6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.
7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

Еда
6,93 млн интересуются