Найти в Дзене

Начало зелёного пути)

Доброго времени суток!

Наверное, в жизни каждого цветовода, садовода или огородника наступает тот момент, когда любимые зелёные питомцы перестают помещаться в доме или квартире... Я очень сочувствую тем, у кого именно квартиры, и нет возможности увеличить площадь полок/грядок/стеллажей, но у нас частный дом, поэтому буду писать относительно своей ситуации.

Очень много лет назад меня увлекло выращивание растюх. На тот момент никаких особых предпочтений ещё не было и в помине. Сеяла, сажала, пересаживала всё, что попадало в поле зрения и вызывало эстетическое удовольствие))

В ход шли самые распространённые герани, магазинные семена, косточки от лимонов/мандаринов, и даже от покупных яблок 🤦‍♀️

Результат был разный, не всегда удачный. Но главное, что это был ОПЫТ.

На данный момент у меня в предпочтениях пеларгонии, фуксии, сортовые гибискусы и бугенвиллии.

Плющелистная пеларгония Crock-o-day
Плющелистная пеларгония Crock-o-day

Бугенвиллия
Бугенвиллия

Фуксия PINTO DE BLUE
Фуксия PINTO DE BLUE

Гибискус Chris Dracula
Гибискус Chris Dracula

Но, т.к. помимо этих растений есть ещё и всякие декоративно-лиственные, назрел вопрос о выселении моих джунглей из дома (вместе со мной 😆)...

Монстера Тайское Созвездие
Монстера Тайское Созвездие

Аглаонема Сильвер Блю
Аглаонема Сильвер Блю

Спатифиллум Сенсация
Спатифиллум Сенсация

На семейном совете при слезливо-сопливом моральном давлении на мужа с моей стороны было принято решение об обустройстве отапливаемой круглогодичной теплицы, где я могла бы беспрепятственно выращивать всю свою "ботву" без ущерба для комфорта домашних)))

В процессе сборки и установки
В процессе сборки и установки

Идея оказалась весьма затратной и трудоёмкой, но... процесс запущен и назад дороги нет!

Первый стеллаж
Первый стеллаж

Т.к. времени у нас было не так много как хотелось бы, решили заказать готовую теплицу, а потом уже адаптировать её под наши нужды - утеплить, решить вопрос с отоплением в зимний период, пристроить что-то наподобие тамбура, чтоб в мороз было меньше теплопотери при входе/выходе.

На сегодняшний день цветочки переехали в полном составе, печь установлена, холодными ночами уже топим)

-10

-11

Работы конечно ещё очень много, временами накатывают сомнения - а получится ли? будет ли там тепло и комфортно растениям? выдержит ли поликарбонат наши морозные ночи?.. Время покажет. Но на самый крайний случай у нас есть отапливаемый подвал, куда можно будет перенести растения, если что-то пойдёт не так.

Ну а пока эксперимент продолжается)

P. S. Буду рада Вашим вопросам, советам и примерам из личного опыта в комментариях 🙂