Найти тему

Мамы-студентки, возможно, будут учиться только на бюджетной основе

Еще один позитивный законопроект на днях обсуждали в Госдуме.

Касается он материнства и детства, точнее — студенток, родивших во время обучения, еще точнее — студенток, учащихся на коммерческой основе и родивших во время обучения.

По законопроекту предлагается перевести таких студенток на бюджет, причем — внимание! — даже при отсутствии необходимых бюджетных мест при подаче документов.

Другими словами, для таких мам будут специально создаваться бюджетные места на соответствующем факультете, отделении, направлении.

Вот что говорится в законопроекте: «Переход с платного обучения на бесплатное обучение для женщин, родивших ребенка в период обучения, осуществляется посредством создания дополнительного места, финансируемого за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе».

Кстати, этот законопроект — не что иное, как поправки  к Федеральному закону «Об образовании В РФ», являющемуся основным для обучения в нашей стране на всех уровнях.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас в вузах и колледжах переход с платного обучения на бесплатное происходит только при наличии свободных мест.

«Такой порядок применяется в том числе для женщин, родивших ребенка в период обучения», – говорится в документе.  В результате молодые мамы не могут воспользоваться правом перевестись на бесплатное обучение, потому что нет вакантных бюджетных мест. Авторы законопроекта отмечают, что этот законопроект необходим, чтобы расширить социальную поддержку беременных женщин и семей с детьми.

Однако не все властные структуры выражают безоговорочную поддержку этому законопроекту.

Против высказалось — кто бы думал? — Правительство РФ, указав в отзыве на проект, что на данный момент предусмотрены возможности перехода с платного обучения на бесплатное не только за счет средств федерального, регионального или местных бюджетов, но и за счет собственных средств учебного заведения, в том числе полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц. Таким образом, право граждан на переход с платного обучения на бесплатное может быть реализовано в установленном порядке.

Говоря иными словами — пусть учебные заведения за свой счет этих мамочек и учат. Вовсе необязательно, мол, подключать для этих целей федеральный бюджет.

Но нам что-то подсказывает, что в этом случае далеко не все вузы и колледжи будут в восторге от законопроекта: одно дело, если обучение родивших студенток оплачивает государство, другое — если придется изыскивать средства из бюджета самого учебного заведения.

Что ж, так или иначе, но для юных мам эта инициатива будет очень кстати. Они смогут спокойно доучиться на бюджете, а сэкономленные средства направить на себя и малыша.