Лайнер затонул через 8 минут после столкновения.
В кромешной тьме одни прыгали в воду, другие карабкались на левый ещё не затонувший борт и тут же скатывались в растекавшиеся на палубе мазутные пятна, третьи бросились в каюты к детям, которых уложили спать, но навстречу им по перевёрнутым коридорам неслись обезумевшие пассажиры нижних палуб, а на лестницах попадали в заторы, да так и оставались в них, зажатые со всех сторон. Спасти удалось только пассажирам с верхней палубы, которые успели надеть спасательные жилеты. Эта трагедия, унёсшая жизни 423 человек, до сих пор вызывает много вопросов.
Лайнер «Адмирал Нахимов» называли «русским Титаником» - его водоизмещение составляло 23 тысячи тонн, длина более 174 метров, он был способен вместить до 1725 человек. Когда произошла катастрофа, на его борту находилось 897 пассажиров и 364 члена экипажа.
В последних числах августа 1986 года «Адмирал Нахимов» совершал круиз по маршруту Одесса – Батуми – Одесса с заходом в Ялту, Новороссийск и Сочи. В Новороссийске теплоход находился 31 августа, он дождался пассажиров с экскурсий и в 22.00 вышел из порта, взяв курс на Сочи.
Пассажиры, уставшие за день, заполнили рестораны и бары, некоторые отправились спать в каюты, а молодёжь танцевала в диско-зале.
История лайнера «Адмирал Нахимов»
Этот пароход, изначально названный «Берлин, был построен в Германии в Лоббендорфе, спущен на воду 24 марта 1925 года и использовался как пассажирский лайнер. Во время Второй мировой войны его переоборудовали под плавучий госпиталь, в январе 1945 года он подорвался на мине и затонул на глубине 13 метров.
В сентябре 1947 года теплоход подняли, переименовали в «Адмирал Нахимов» и транспортировали в Кронштадт на ремонт.
В 1957 году «Адмирал Нахимов» вошёл в состав Черноморского пассажирского флота и имел положительную репутацию, без жалоб и происшествий.
С 1970 года его эксплуатация ограничилась круизами по Крымско-Кавказской линии, так как пароход не отвечал требованиям Конвенции СОЛАС-1974 по безопасности мореплавания.
Для граждан СССР такие круизы были просто сказочными путешествиями, а для многих и несбыточной мечтой.
В тот день 31 августа 1986 года счастливчики, поднявшиеся на борт круизного лайнера, вряд ли могли себе представить то ужасное, что ждало их через несколько часов.
Как выяснится позже, одной из причин быстрого погружения лайнера под воду станут открытые иллюминаторы в каютах пассажиров, поскольку было жарко, а вентиляция работала плохо.
«Работать немедленно назад!»
В 22.00 красавец лайнер взял курс на город курорт Сочи, а в это время в Цемесскую бухту входил сухогруз «Пётр Васёв», на борту которого было 30 тысяч тонн ячменя из Канады
В 22.30 на «Нахимов» с берега пришло сообщение, что ему придётся разминуться с сухогрузом, шедшим со стороны Босфора и что он пропустит лайнер с пассажирами.
Капитан лайнера Вадим Марков лёг на курс, передал управление второму помощнику Александру Чудновскому и пошёл на ужин, Кроме Чудновского на мостике оставались рулевой и вперёдсмотрящий.
Достигнув соглашения об очерёдности прохода "Петр Васев" и "Адмирал Нахимов" ещё раз вышли на связь друг с другом и уточнили детали предстоящего маневра.
Когда расстояние между ними сократилось до 2,5 мили (4,6км) вахтенный парохода повторно запросил очередность прохода курса, на что получил положительный ответ от вахтенного на сухогрузе.
То же повторилось, когда расстояние сократилось до 1,5 миль (2,8 км), они получили положительный ответ.
Капитан сухогруза Виктор Ткаченко лично не наблюдал за складывающейся обстановкой, а полностью положился на систему автоматической радиолокационной прокладки, которая сигнала об опасности не подавала.
Однако третий помощник капитана П. Зубюк, наблюдая визуально огни парохода, несколько раз указывал капитану, что машина переведена в манёвренный режим, а пеленг на «Адмирала Нахимова» практически не меняется, что говорило об угрозе столкновения.
Однако Ткаченко к словам Зубюк не прислушался и лишь при настойчивых просьбах с «Адмирала Нахимова» поднял глаза и увидел, что его судно идёт прямо на лайнер.
Положение было безвыходным, судорожные попытки Ткаченко остановить сухогруз ни к чему не привели. Был дан задний ход, но сухогруз сохранял прежние параметры движения, двигаясь к столкновению с лайнером
На капитанском мостике «Адмирала Нахимова» Чудновский, наблюдая за приближением сухогруза, пытался уклониться от удара и дал команду изменить курс на 5 градусов, потом ещё на 5, потом на 10 и в то же время по УКВ прокричал «Петру Васёву»: «Работать немедленно назад!»
В этот момент в 23.12 произошло столкновение, сухогруз под углом 110 градусов вошёл в середину правого борта лайнера.
На теплоходе началась паника, через 20 секунд отключились энергоустановки, всё происходило очень быстро, теплоход завалился на правый бок, через 4 минуты крен достиг 45 градусов, спускать шлюпки было невозможно, даже тревогу объявить не успели, ещё через 4 минуты лайнер затонул.
Успевшие прыгнуть в воду люди, не все получили спасательные жилеты, на это не было времени, прыгали так. Сложность состояла в том, что прыгали не в воду, а в расплывшийся на поверхности мазут, который сковывал движения и ослеплял. К тому же поднялся ветер и люди просто захлёбывались мазутом.
Катастрофа произошла всего в 4 км от Новороссийска, поэтому все имеющиеся в порту плавсредства направились в район крушения, утром подключилась авиация, спасти удалось 820 человек, в том числе и капитана лайнера «Адмирал Нахимов» Вадима Маркова.
В течение двух недель проводился поиск погибших, однако не все каюты удалось вскрыть, при этом погибли два водолаза. Было решено оставить каюты закрытыми, там примерно находилось 64 человека, которые остались погребёнными в лайнере.
Капитанов обоих судов взяли под стражу, началось следствие, которое длилось несколько месяцев, а слушания продолжались более трёх недель.
Материалы, собранные следствием, доказывали виновность обоих капитанов.
- в первую очередь виновность капитана сухогруза Ткаченко, который положился на показания японской системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса (САРП) и не мог просто посмотреть визуально, не заметить светящийся теплоход было невозможно.
- та же самая система САРП на пассажирском лайнере была примитивна и медлительна - на получение данных уходило 30 секунд, на их проверку — три минуты. В ситуации, когда всё решали мгновения, она была бессильна.
- на лайнере «Адмирал Нахимов» на нижних палубах в момент столкновения были открыты 90 иллюминаторов, в которые при крене судна хлынули тонны воды;
- также на лайнере не были закрыты клинкетные двери между водонепроницаемыми переборками, что нарушило герметизацию отсеков судна. Если бы это было выполнено, то лайнер после столкновения мог продержаться несколько часов.
Во время следствия было также выяснено, что «Нахимов» был уже два месяца как списан!!! Акт о списании был подписан Черноморским пароходством 8 июля 1986 года. Это было грубое нарушение – выпускать списанное судно в круиз, за это несколько чиновников были исключены из партии, министра морского флота СССР Гуженко отправили в отставку.
Суд приговорил каждого из капитанов к 15 годам лишения свободы. Помощник капитана пассажирского лайнера Александр Чудновский, управлявший судном в момент столкновения, сам вынес себе приговор, в последнюю минуту спустился в свою каюту и закрылся. Впоследствии водолазам пришлось выламывать дверь, чтобы извлечь его тело.
Через шесть лет в 1992 году оба капитана были помилованы, за капитана лайнера Вадима Маркова ходатайствовала Ассоциация капитанов, а Виктор Ткаченко страдал нервным расстройством.
Возвратившись из колонии, Марков вернулся в Одессу и работал в пароходстве капитаном наставником, впоследствии заболел онкологическим заболеванием и умер в 2007 году.
Виктор Ткаченко эмигрировал в Израиль, где погиб в 2003 году при крушении яхты, на которой служил капитаном.
«Адмирал Нахимов» покоится на дне Цемесской бухты на глубине 47 м.