Найти тему

Присуждение премий – дело классовое

Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Фото с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Был случай в истории, когда великий русский писатель Лев Толстой отказался от Нобелевской премии по литературе. Случилось это 8 октября 1906 года. А Солженицын получил, можно сказать, «выцарапал» у своих буржуазных покровителей Нобелевскую премию тоже 8 октября, но только 1970 года.

Кроме пресловутого Солженицына, эту самую известную в мире премию русскоязычные писатели и поэты если и получали, то исключительно за антисоветизм, за заслуги перед мировым империализмом. В 1933 году Бунин такого удостоился за свои эмигрантские белогвардейские вещи (причём его конкурентом был известный антисоветчик-декадент, а в будущем и профашист Дмитрий Мережковский). В 1958 году присудили Нобелевскую премию «литературному власовцу» Пастернаку, прежде всего за «Доктора Живаго». Также её получил и известный антисоветский поэт Иосиф Бродский, осужденный в Союзе за тунеядство.

Единственный действительно советский писатель, получивший «нобелевку», это М.А. Шолохов. Но предшествовала тому буря в литературной жизни: известный прогрессивный французский писатель Жан-Поль Сартр отказался принимать Нобелевскую премию, указав на вопиющую несправедливость, когда пишущим на русском писателям её выдают исключительно по политическим, антисоветским соображениям. В результате, чтобы замять конфликт, шведская Академия вынуждена была выдать Нобелевскую премию по литературе Михаилу Александровичу Шолохову. Причём за роман «Тихий Дон», художественные достоинства которого бесспорны, но главные персонажи которого, в глазах отъявленных антикоммунистов, не столь советские, как, скажем, главные герои «Поднятой целины» или «Судьбы человека».

Такова классовая борьба в литературе. Она идёт всегда и всюду, во всех областях развития литературного процесса. Присуждение Нобелевской премии – только одно из направлений. Как известно, «кто платит, тот и заказывает музыку». Нобелевский комитет изначально получил деньги на премирование из фонда «порохового короля» Альфреда Нобеля. Премия вручается в буржуазном государстве, по решению буржуазных политиков, и ничего удивительного в результатах её присуждения нет. Сейчас, после временной контрреволюции на территории СССР, в это вмешался и другой фактор. Например, присудили эту премию в 2015 году беларусо и русофобке Светлане Алексиевич. Нобелевские премии в других областях – в частности, Нобелевскую премию мира – дали академику А. Сахарову в 1975 году за антисоветское диссидентство и иуде М. Горбачёву (в 1990 году) за работу по развалу СССР и совершившийся фактический развал европейской системы стран социализма, стран СЭВ и Варшавского договора.

Советская пролетарская литература с самого начала своего существования не питала иллюзий насчёт объективности присуждения Нобелевских премий. И, конечно, стоявшие на классовых позициях советские писатели, такие, как Горький или Маяковский, Фадеев или Демьян Бедный, ни при каких обстоятельствах не могли эту премию получить. Даже в том, что касается выдачи «нобелевки» за открытия в области естественных наук, доля антисоветизма всегда присутствовала и присутствует. Хотя там и сложнее отказать при бесспорности вклада в развитие науки.

Такая, сугубо империалистическая практика присуждения премий делает особенно смешными и наивными заявления некоторых деятелей культуры и науки: «Я вне политики».

В. Басистова и Г. Алёхин
ТР № 10 2023 г.