Найти в Дзене
Инвест-Блог

Несколько фактов о Китайском чае. Мой первый опыт

Истории Китайского чая более 3000 лет, его собирают вручную, а все этапы производства проходят по традиционным многовековым Китайским рецептам, ещё древние монахи Китая его пили, а теперь и у нас есть такая возможность!

Полезные свойства научно доказаны:

Китайский чай является мощнейшим антиоксидантом, он помогает справиться организму с неблагоприятным воздействием окружающей среды и замедляет процесс старения. Китайский чай убирает избыточный жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет.

Напиток издавна и до сих пор используют в Китайской медицине, у них есть целые деревни, где всем жителям более ста лет, когда мы ездили в Китай за чаем, то мы были удивлены когда увидели седые головы на спорт площадках которые делают растяжки, подтягиваются и занимаются.

Китайцы не лечат болезни таблетками, они убирают их причины изнутри, с помощью природы - чая, трав и грибов!

Какой сорт чая самый дорогой в мире?

Самый дорогой чай в мире — китайский сорт «да хун пао».

Этот чай относится к ферментированному классу улунов. Его производят только в одном месте в Китае — на северо-западе провинции Фуцзянь. Сколько стоит самый дорогой чай в мире?

Цена одного килограмма чая «да хун пао» достигает $1,2 млн. Такая высокая стоимость обусловлена редкостью лепестков чая. Всего в мире осталось 6 кустов этого чая, и они охраняются правительством Китая, застрахованы на огромные суммы.

Сбор чая проводят всего несколько дней в мае. С каждой веточки срывают только первые 4 листка, которые переминают вручную и оставляют ферментироваться. После этого чай обжаривается, просушивается и дозревает в течение суток на углях. Чай имеет множество полезных свойств, способен выводить вредные вещества из организма, в том числе никотин, снимает отеки и улучшает кровообращение. Его в качестве дипломатического подарка преподнес Мао Цзэдун руководству США. 

Как вы относитесь к чаю? Есть ценители чая?

 

Немного хочу поделиться своим опытом связанным с чаем. 

Раньше я вообще не разбиралась в чае, да и в целом было все ровно, какой буду чай пить. Еще всегда добавляла в чай сахар, обычно 3 чайной ложки. Но в один прекрасный момент, я сменила свое отношение к чаю, и помог мне в этом мой молодой человек, который любит чай, но не просто пакетированый, а рассыпной. Я удивилась, когда узнала, что очень много видов чая, и начала пробовать. Прекратила добавлять в чай сахар, и полюбила чай. Моим фаворитом стал - Молочный улун (зрелый чай): один из самых популярных сортов улуна в мире. Его любят за яркий и легкий сливочный вкус, тонизирующий эффект и полезные для организма свойства: улун способствует выведению холестерина, нормализации обмена веществ и снижению веса.

Если Вам интересно попробовать чай и найти свой фаворит, то рекомендую заказать набор Китайского чая, там 10 видов разного чая начиная с Пуэра и заканчивая зеленым Улуном. Заказывала с Авито, там много кто продает, но чай реально топовый, вкус отличается очень сильно от магазина. 

-2

На фотографии вы увидите таблетки с китайским языком. Это Пуэр.

Что такое Пуэр?

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу.

Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. 

Шу Пуэр - изготовлен по технологии ускоренной ферментации. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы.

В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. 

Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность». 

Факт: цвет чая имеет черный окрас, его рекомендуют заваривать 2 раза, первый раз после заварки слить, и только на 2 раз можно его употреблять.

Надеюсь, что Вам понравилась моя статья🤗 Интересно, как проходят Ваши выходные?

-3

Лично мои проходят так: любимый Наполеон приготовлен из трех ингредиентов и чай травяной ❤️

Хороших выходных 😉

Еда
6,93 млн интересуются