Найти в Дзене
🌿Садовый мотив🌿

Декабрист, цветок Шлюмбергера. Как заставить цвести, чем удобрять, об этом и поговорим.

Мой любимый цветок в доме - это декабрист, или цветок шлюмбергера. Этот замечательный комнатный цветок обладает множеством прекрасных особенностей, которые делают его идеальным для украшения интерьера и ухода. В целом, это растение относится к семейству кактусовых, но оно одновременно с этим, является неправильным кактусом, так как у него напрочь отсутствуют колючки. Также декабрист не любит прямых солнечных лучей и предпочитает влажную почву. Свое народное название растение получило по причине того, что оно в наших широтах зацветает обычно в декабре месяце. Бывает и в другие месяца тоже, у меня например он цвел даже в октябре.

Стоит подробнее рассмотреть особенности выращивания и подкормки этого элегантного растения, а также нюансы его размножения.

Декабрист можно назвать неприхотливым цветком. Что я имею ввиду. Он может расти без особых хлопот поливай его и изредка удобряй, он будет расти, но цветения вы можете и не дождаться. Ну если только повезет.

Декабрист (Schlumbergera) - это красивое растение с плоскими, зелеными, сегментированными побегами. Его главным украшением являются крупные, яркие цветы, которые напоминают по форме колокольчики. Цветы декабриста могут быть разных оттенков, включая розовый, красный, белый, и даже оранжевый. Они обычно появляются зимой или весной и создают впечатление настоящей зимней сказки в вашем доме.

Один из важных аспектов заботы о декабристе - это выбор подходящего горшка и почвы. Лучше всего это растение себя чувствует в горшках с хорошей дренажной системой. Отлично подходят горшки, изготовленные из глины, так как они позволяют корням декабриста дышать. Почвенная смесь для декабриста должна быть легкой, с хорошей дренажной способностью. Обычно используется смесь из торфа, перлита и песка.

Кстати я, иногда, грунт делаю сама. Для этого смешиваю часть песка и дерновой земли с двумя частями листовой почвы. Также в почву я понемногу добавляю керамзит (подойдет и толченый красный кирпич) и растолченный уголь. Важно – для этого растения подходит только слабокислая почва.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Декабрист можно размножить несколькими способами, включая черенкование и семена. Один из самых популярных способов - черенкование. Для этого выбираются здоровые, зрелые сегменты побегов, которые затем укореняются в почве. Этот процесс может занять несколько недель, но с правильным уходом, новые растения будут успешно развиваться.

У декабриста есть воздушные корешки, когда вы берёте на укрепление два, три сегмента, выбирайте с этими воздушными корешками. И углубляйте их немного в грунт. На фото корешки видно, специально их сняла, чтобы было понятнее.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Декабрист - растение, которое не требует особого ухода. Однако при уходе следует соблюдать несколько правил.

Декабристы любят рассеянный свет, поэтому убедитесь, что они получают достаточное его количество. При этом важно избегать попадания на цветок прямых солнечных лучей. Растение требует умеренного полива. Его нельзя заливать водой, но в то же самое время следует следить, чтобы почва не пересохла.

Декабристы лучше всего растут при комнатной температуре. Вместе с тем, они вполне могут выдерживать и некоторое понижение температуры в период покоя.

В период активного роста (весной и летом), удобряйте декабрист раз в месяц. Можно для этого использовать обычное удобрение для комнатных растений. В зимние месяцы удобрение следует использовать в минимальном количестве.

Декабристам редко требуется пересадка. Пересаживайте их только тогда, когда растение сильно разрастается, и из почвы начинают просматриваться его корни.

У меня есть проверенный способ, как заставить декабрист цвести. Для этого, когда температура на улице не превышает +13-15 градусов, выставляйте этот горшок на улицу, если есть возможность, либо же на балкон. Поставьте горшок так, чтоб свет на него попадал не прямой. В это время, прекращайте полив и подкормку. Держите цветок на улице до тех пор, пока не будет температура +5 -7 градусов. Потом можно его занести в дом, на постоянное место. Начать полив и удобрять.

Важно понимать! В это время не кормите его азотными удобрениями.
Иначе цветок пойдет в рост и начнет активно развивать зелень, цветения вы не дождетесь. Удобрение должно содержать калий, магний и фосфор.

Горшки с растением нельзя располагать на южных подоконниках, а в летнее время его лучше всего вынести на свежий воздух (например, на балкон). Но старайтесь его укрыть, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи. Также летом его следует регулярно опрыскивать или протирать влажной салфеткой.

-3

Во время бутонизации растение ни в коем случае не следует тревожить. и это не миф, проверено на собственном опыте. То есть, в это время, горшок с ним нельзя переставлять с места на место и даже поворачивать его не следует. Чем это грозит? А все очень просто, цветение прекратится. Цветки просто отпадут или начнут увядать.

Обидно же, если цветок только начал набирать бутоны, вы его переставили и всё, он эти бутоны сбросит.

Кстати, очень часто можно увидеть рекомендацию, чтобы поливать декабрист йодом. Так я хочу вас предостеречь от ошибки. Речь идет не о том йоде, который у нас в аптечке. А о йоде, как удобрении. Гумат +9 йод или гумат +7 йод. Они различаются по составу и цели применения, читайте инструкции.

Заключение

Декабрист - это прекрасное растение, которое отличается красивыми цветами и относительной неприхотливостью. С правильным уходом, он может радовать своими цветами весьма длительное время (в среднем от 15 до 20 лет). Надеюсь, что эта статья поможет вам научиться ухаживать за декабристом и создать в своем доме уютный уголок с этим прекрасным комнатным цветком.

Кстати, у меня есть видео где я рассказываю о декабристе.

Ну а пока, пока! Всего вам наилучшего!