Раньше я всегда считал себя «совой» и даже думал, что ночь — это моё самое продуктивное время. Ранние подъемы с детства ассоциировались у меня с принуждением: когда нужно было рано вставать, чтобы идти в школу. То есть «рано вставать» означало для меня «я с самого утра должен идти куда-то и делать что-то, что мне не нравится».
Этот настрой заключенного, вероятно, и является причиной, почему у нас так много «сов» и так мало «жаворонков». Но мне предоставилась возможность посмотреть на это с другой стороны и сформировать новое отношение к раннему подъему.
Все мы знаем поговорки вроде «встать не с той ноги» или «кто рано встаёт — тому Бог даёт», то есть в коллективном безсознательном нашего народа уже запечатана информация о влиянии на нашу жизнь раннего подъема и о важности утренних часов. В данной статье я хочу поделиться с вами своим опытом ранних подъёмов.
О важности первых минут
По моим ощущениям, первые минуты после пробуждения определяют то, как пройдут последующие два часа. А эти первые два часа задают тон для всего дня. Из таких дней и складывается наша жизнь…
Осознанно изменив то, как вы проживаете первые пару минут своего дня, вы вызовите эффект домино, который постепенно трансформирует весь ваш образ жизни.
Мы зачастую хотим начать что-то с понедельника, с первого числа месяца, но каждый раз, просыпаясь утром, мы также начинаем новый день.
И от того, какими действиями и каким настроением будут наполнены первые минуты этого дня, напрямую зависит весь день целиком.
Фразу «как встретишь новый год — так его и проведешь» примерь еще и на каждый отдельный день в своей жизни. Речь идёт о том, чтобы осознанно относиться к своему утреннему ритуалу.
И слово «ритуал» тут можно понимать с разной степенью глубины: осознанная встреча нового дня может стать своего рода священным действием, обрядом. И, как религиозные люди осознанно используют разного рода посты и священные дни, также и мы можем трепетно и с особым почтением относиться к первым минутам своего дня.