Найти в Дзене
Полит.ру

Владимир Пастухов* – об участии оппозиции в выборах

Постоянный участник нашего проекта «После», политолог Владимир Пастухов (внесен Минюстом в реестр иноагентов) комментирует дискуссию об общей стратегии российской оппозиции в преддверии президентских выборов:

«1. Никаких выборов Президента РФ не будет, а будет имитационная процедура, в ходе которой власти организуют массовый флешмоб, с помощью которого собираются легитимизировать нахождение Путина у власти в течение последующих 6 лет.

<…> 3. Ответом на флешмоб может быть только другой флешмоб. Те, кто возможный альтернативный электоральный флешмоб пытается представить как форму «участия оппозиции в выборах», осознанно или неосознанно вводят своих сторонников в заблуждение. В этой точке происходит подмена понятий. Любой, пусть даже самый изобретательный и эффективный флешмоб не является участием в выборах в строгом политическом смысле слова.

<…> 9. Консолидация оппозиции без участия ФБК (фонд внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистским, его деятельность на территории РФ запрещена – Полит.Ру) представляется делом малореальным, учитывая хотя бы ее удельный вес в оппозиционной среде и ту поддержку, которая эта команда имеет сегодня на Западе <…>. На данный момент политика, которую проводит эта команда, является раскольнической и препятствует выдвижению единого кандидата.

10. Еще сложнее обстоит дело с поиском консолидирующих кандидатов. Таких людей в России и на свободе либо вообще нет, либо это один-два человека, имена которых у всех на слуху и мусолятся изо дня в день в эмигрантских кругах последние пару месяцев. Готовность этих людей стать сакральной жертвой, причем наверняка бессмысленной в стратегическом плане, вызывает у меня сомнения, и лично я буду сильно удивлен, если такая фигура, в конечном счете, объявится. <…>

12. В случае регистрации согласованного с Кремлем как бы антивоенного кандидата участие в выборах может свестись к комбинации разных схем “умного голосования”. Но есть две проблемы. Во-первых, такое “умное голосование” объективно облегчает задачу Кремля по моделированию высокой явки <…>. Во-вторых, в условиях полного разгрома всех независимых структур наблюдения за выборами и при широком распространении электронного голосования результат все равно никак не будет связан с волеизъявлением и будет выглядеть унизительно.

<…> 14. Из этого краткого обзора следует весьма печальный вывод, что пространство для какого-либо реального участия в выборах является мизерным, и обсуждать здесь практически нечего. А вот пространство для флешмобов, которые оппозиция может организовать параллельно с выборами, практически безгранично. Здесь много предложений. Доминирующим является предложение позвать актив на избирательные участки с целью испортить бюллетень <…>. Есть идеи проведения параллельных онлайн выборов и еще много разного.

15. <…> Мне не очень нравится, когда обсуждение этих подходов называется дискуссией об участии в выборах, поскольку к участию в выборах эта активность не имеет никакого отношения. Выборы - сами по себе, флешмоб – сам по себе. Путаница в этом вопросе сбивает прицел.

<…> Рано или поздно наступит утро после выборов и неизбежное поутру политическое похмелье. И отрицательный эффект от этого похмелья может оказаться сильнее положительного эффекта от пьянящего восторга краткосрочной мобилизации. В этой связи, возможно, мудрее было бы потратить силы на разъяснение бессмысленности участия в чужой игре и необходимости копить силы до момента, когда представится шанс сыграть в свою игру. Конечно, ждать и догонять тяжелее всего. Но тот, кто сумеет себя сберечь и не расплескать в условиях безвременья, возможно, станет самым надежным бойцом в будущем».