Хотела сходить в три минералогических музея Санкт-Петербурга. Рассказываю, почему в один из них не смогла попасть.

1,3K прочитали

Мои постоянные читатели знают, что я очень люблю минералогические и геологические музеи. Планируя поездку куда-либо, я всегда заранее узнаю о таких местных музеях и включаю их посещение в список обязательных (и весьма приятных для меня) мероприятий.

Поездка в Санкт-Петербург ограничивалась неделей и к выбору минералогических музеев я подошла тщательно. Отобрала три:

1. Горный музей.

2. Геологоразведочный музей им. Чернышева.

3. Минералогический музей СПбГУ.

Именно в таком порядке они значились в моём списке и в такой последовательности я собиралась их посетить. Но не все мои планы осуществились.

Пункт 1. Горный музей – один из крупнейших в нашей стране. Основан аж в 18 веке при Екатерине II, которая сама передала в дар музею несколько экспонатов и выделяла деньги из казны на приобретение образцов. В музее 20 тематических залов, общей площадью более 4000 кв.метров. Среди них зал «Общей минералогии», зал «Горно-заводской техники», зал «Технологии обработки металлов», «Историческая геология», «Метеориты», «Полезные ископаемые России» и другие.

Здание Санкт-Петербургского Горного Университета. Там же находится Горный музей.
Здание Санкт-Петербургского Горного Университета. Там же находится Горный музей.

Читая на сайте музея об этих и других интересностях, которые я собиралась там посмотреть, прохожу в раздел «Посетителям». Вижу такую информацию:

Запись на экскурсию осуществляется только на ТЕКУЩУЮ неделю, КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК с 9:00 до 09:30.

И далее указан единственный телефон для записи в экскурсионную группу.

Пока ничего не предвещало неудачи в таком нехитром деле, как посещение геолого-минералогического музея. Всего-то позвонить в указанное время и записаться. Многие выставочно-образовательные учреждения практикуют посещение по предварительной записи. Но в назначенный понедельник, набирая указанный на сайте номер телефона ровно в 09 ч 01 мин утра, я услышала короткие гудки. Постоянно набирая и набирая заветный номер, я слушала их в течение получаса. В 9-31 трубку сняли и на мой вопрос, можно ли записаться на экскурсию, вежливо ответили, что группа уже сформирована. Как эти счастливчики смогли прорваться в телефонный эфир Горного музея – для меня осталось загадкой. Могу предположить, что звонить начали раньше 9 утра и не заморачивались, как я, с пунктуальностью и соблюдением правил. Повторюсь, в Питере я была всего неделю, поэтому второго шанса попытать счастье и записаться на экскурсию в этот очень востребованный музей, у меня не было.

Место, бесспорно, интересное и заслуживающее внимание, но тем, кто хочет туда попасть, следует учесть такую особенность с ограниченной записью. Скажу, честно, я была расстроена. Но не долго))

Вход в здание бывшего Геологического комитета, 1913-1914гг. постройки. Теперь здесь Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского.
Вход в здание бывшего Геологического комитета, 1913-1914гг. постройки. Теперь здесь Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского.

Пункт 2. А всё потому, что я посетила лучший (в моём личном рейтинге на сегодняшний момент) геологический музей – ЦНИГР музей им. Чернышева. Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева один из крупнейших естественно-исторических музеев мира! Он располагается в здании Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского по адресу Средний проспект Васильевского острова, 74. Это бывшее здание Геологического комитета, оно было построено в 1913-14 годах.


Выставочные залы занимают площадь 3750 кв.метров. Музей был основан при Геологическом комитете России в 1882 году и только в 1930 открыт для посетителей. Экспозицию можно разделить на «Региональную геологию», «Полезные ископаемые» и «Палеонтология». Региональная геология представлена основными горными породами отдельных регионов страны. Полезные ископаемые - это металлические, неметаллические, камнерезное, керамическое, самоцветное сырье и другие категории.

Зал региональной геологии и там вдалеке, где виден огромный скелет какого-то древнего монстра, расположены витрины палеонтологического блока музея.
Зал региональной геологии и там вдалеке, где виден огромный скелет какого-то древнего монстра, расположены витрины палеонтологического блока музея.

Всего в действующей экспозиции представлены коллекционные материалы по 1300 месторождениям 72 видов полезных ископаемых. И, что особенно ценно, подборки сопровождаются графическими материалами (схемами, картами, таблицами) и пояснительными текстами. В этом музее находится знаменитая Карта СССР из цветных и драгоценных камней. И коллекция «Каменные этюды», те самые картины в камне, видеоподборки которых я делаю на своем канале. А какая там выставка, посвященная углям и угленакоплению! Еще сам Карпинский собирал.

Зал минералогии и полезных ископаемых.
Зал минералогии и полезных ископаемых.

И знаете, что? Вход в ЦНИГР музей им. Чернышева абсолютно свободный и бесплатный! 100 руб за видео- и фото-съёмку я не беру в расчёт, это даже не серьёзно. Работает он с 10—00 до 17-00, вход посетителей до 16-00. Я провела там почти 6 часов. И этого недостаточно – настолько огромная экспозиция, интереснейшие образцы и пояснительные аннотации к ним. На экскурсии я не была, да и не ставила цель попасть на неё. Именно в этом музее особое удовольствие - самостоятельно, не спеша, ходить, изучать, рассматривать, фотографировать. Фото из ЦНИГР музея уже неоднократно появлялись у меня в статьях и еще обязательно будут.

Не зря же я разрядила в ноль свой айфон, пытаясь запечатлеть и унести с собой в памяти умного устройства всё, что увидела в этих залах! Кстати, спасибо сотрудницам: выручили – нашли зарядку и вернули к жизни моё средство связи. Советов будущим посетителям этого музея будет два:

1. Приходите с 10 утра с полным зарядом батареи и берите зарядку с собой;

2. Выделяйте для посещения целый день, а лучше два или три.

Холл и парадная лестница. ЦНИГР музей им. Чернышева
Холл и парадная лестница. ЦНИГР музей им. Чернышева

Пункт 3. Для визита в Минералогический музей СПбГУ нужно озаботиться покупкой билетов. Сделать это можно, перейдя по ссылке на их официальном сайте. Билет стоил 350 руб. Электронный чек присылают на почту. Так же есть возможность оплатить билет через терминал или в кассе СПбГУ. Только терминал и касса находятся по разным адресам, не совпадающим с адресом самого музея. Так что, самый удобный вариант – через платёжный сервис на сайте.

Здание, в котором располагается минералогический музей СПбГУ.
Здание, в котором располагается минералогический музей СПбГУ.

Время посещения по вторникам с 12 часов и четвергам с 16 часов. Предварительно тоже созвонилась, удостоверилась, что мне там будут рады и уточнила некоторые детали.

В назначенный день и час нашу небольшую группу из 8 человек встретил экскурсовод и повел через дворики СПбГУ в здание музея.

Сам музей небольшой – всего два зала. Особенно контраст был заметен в сравнении с ЦНИГР музеем им. Чернышева. За уютными деревянными витринами плотными рядами представлены коллекции пород и минералов. Обзорная экскурсия длилась почти два часа. В нашей группе были увлеченные дети. Экскурсовод терпеливо отвечала на их вопросы.

В первом зале музея.
В первом зале музея.

В первом зале собраны коллекции ученых- дарителей музея. В их числе Д.И.Менделеев, преподававший в Санкт-Петербургском Университете, тогда еще не Государственном, а Императорском. Здесь он работал над своей периодической системой и в ходе работы собрал немалую коллекцию минералов. Теперь она хранится в музее при СПбГУ.

Во втором зале – интересная и на удивление обширная систематическая коллекция минеральных видов. А еще рабочее место (стол, стул, книги) Владимира Ивановича Вернадского. В этом Университете он учился в 1881-1885 годах, а потом вёл здесь научную работу и был хранителем Минералогического кабинета.

Параллельно с нашей экскурсией студенты-практиканты в музее перебирали архивные документы. В общем, подышала пылью истории в прямом и переносном смысле. Музей к посещению рекомендую, особенно тем, кто только начитает свой путь в изучении пород и минералов.

Длиннющие коридоры с вековыми шкафами, полными книг. Историческое место.
Длиннющие коридоры с вековыми шкафами, полными книг. Историческое место.

Ниже подборка обзоров некоторых музеев, которые я посетила.