Бесконечно можно смотреть на горящий огонь, текущую воду и… образцы минералов в музее Старого Оскола.

328 прочитали

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим. В Белгородском геологическом музее при БелГУ - бывала уже не раз, в Яковлевский краеведческий наведывалась, Губкинский музей КМА посещала. Сижу и думаю, что поблизости все возможные экспозиции уже пересмотрела. И тут меня озарило - Старый Оскол! Я была там в выставочно-образовательном центре Железно в рамках экскурсии на ОЭМК. Но что касается минералов, то это больше имиджевая экспозиция. На город с 220 тысячным населением должен быть геологический музей, хотя не факт. Обратилась за помощью к всезнающему интернету. Есть! Минералогический музей Соф МГРИ-РГГРУ. Расшифрую длинную мудрёную аббревиатуру, аж самой интересно стало, что за ней скрывается: минералогический музей Сторооскольского филиала Московского геологоразведочного института - Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

Договорившись предварительно о визите по указанному в интернете телефону, в назначенный день я отправилась в Старый Оскол. Звонить и согласовывать посещение музея нужно обязательно.

Посмотрите, какое роскошное здание занимает это учебное заведение.

Здание Соф МГРИ-РГГРУ, Старый Оскол, ул. Ленина, 14
Здание Соф МГРИ-РГГРУ, Старый Оскол, ул. Ленина, 14

Это одно из старейших зданий в Старооскольском округе и изначально оно было двухэтажным. До революции дом принадлежал купеческой семье Соломенцевых. В 30-х годах ХХ века после национализации к нему надстроили еще 2 этажа. В это же время Под Старым Осколом шло активное освоение месторождений КМА - Коробковского, Лебединского и Салтыковского. Иван Михайлович Губкин, председатель комиссии КМА, предложил разместить в бывшем доме купцов Соломенцевых горный техникум для подготовки будущих кадров. И с конца 30-х годом там помещался и горный техникум (впоследствии геологоразведочный), и общежитие для студентов, и организация КМА-трест - места хватало всем. К 1940 году там училось 455 человек.

Геологоразведочный техникум носил имя учёного Ильи Ильча Малышева. В уютном дворике при здании  университета установлен его бюст.
Геологоразведочный техникум носил имя учёного Ильи Ильча Малышева. В уютном дворике при здании университета установлен его бюст.

Вскоре война внесла свои коррективы: здание переоборудовали под госпиталь. В период оккупации оно было сильно разрушено. После войны его реконструировали и восстанавливали до того состояния, каким мы видим его сейчас. На базе геологоразведочного техникума был открыт филиал высшего учебного заведения - Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.

Вестибюль Геологоразведочного университета. Пока лето тут совсем не многолюдно.
Вестибюль Геологоразведочного университета. Пока лето тут совсем не многолюдно.

Минералогический музей при филиале университета это его гордость, и , поверьте, есть чем гордиться. Коллекцию начали собирать еще с момента открытия горного техникума. Сначала это были породы с ближайших месторождений железных руд КМА. Со временем экспозиция расширялась и сейчас это крупнейший минералогический музей не только в Белгородской области, но и во всем Черноземье.

Для сравнения - в музее при БелГУ порядка 3500 экспонатов, в геологическом музее Воронежского Государственного университета около 4000. В Старооскольском музее более 6000 образцов!

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-5

Бесконечно можно смотреть на горящий огонь, текущую воду и… образцы минералов в музее Старого Оскола. Что есть, то есть, только времени, как всегда, мало. Это классический музей при учебном заведении, созданный для студентов и учащихся с просветительской и исключительно научной целью.

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-6

Тут нет новомодных интерактивных витрин, нарочито ярких, “попсовых” образцов для широкого круга посетителей. Я написала выше, что целевая аудитория музея это люди от науки. И в этом его несомненный плюс. Мне интересны все музеи геологической тематики - и узкоспециализированные, и адаптированные для общего посещения.

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-7

Я с громадным удовольствием прошлась по витринам Старооскольского минералогического музея, побеседовала с заведующей “каменным царством” Натальей Васильевной Дятловой. Кстати, получила исчерпывающую профессиональную консультацию по ряду заранее подготовленных вопросов, - большое ей спасибо.

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-8

А что с экспозицией? Да тут оживший учебник по минералогии и петрографии! Классификация минералов по химическому составу, шкала твёрдости, виды излома, спайности, блеска, морфология кристаллов, виды горных пород по генезису, рудные минералы, текстуры пород и так далее - все наглядно и понятно.

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-9

Есть отдельная комната с флюоресцирующими минералами. Они собраны в витрине, оборудованной УФ-лампами.

Витрина с флюоресцентными минералами (вверху обычный свет, внизу лампы УФ).
Витрина с флюоресцентными минералами (вверху обычный свет, внизу лампы УФ).

И еще одна экспозиция привлекла моё внимание - это породы и минералы с месторождений Курской магнитной аномалии. Тут я, как муха на мёд, залипла, не оторвать)))

Прикоснуться к тайне Курской Магнитной Аномалии можно в этой комнате.
Прикоснуться к тайне Курской Магнитной Аномалии можно в этой комнате.

Продолжение экспозиции по геологии КМА
Продолжение экспозиции по геологии КМА

На базе музея есть кружок Юный геолог, где занимаются дети от 9 до 15 лет. Повезло им - занятия ведут преподаватели ВУЗа, под рукой микроскопы и образцы, даже практика “в полях” есть и вся жизнь впереди для удивительных открытий и изучения тайн пород и минералов.

Этот образец из витрины, где представлены виды изломов минералов. Вот у волластонита занозистый излом.
Этот образец из витрины, где представлены виды изломов минералов. Вот у волластонита занозистый излом.

За одно посещение, конечно, всего не охватить, поэтому надеюсь побывать в Старооскольском минералогическом музее еще не единожды. Пока разбираю фото- и видео- материал, буду использовать в дальнейшем в своих статьях. И еще немного прекрасного оставлю тут…

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-14

Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-15
Кто куда, а я по музеям)) Да не по абы каким, а исключительно по геологическим.-16

Какая замечательная коллекция песков! Теперь мечтаю собрать собственную))

Изучать породы и минералы можно начинать уже на входе во двор Геологоразведочного университета. Забор выложен блоками из натурального камня. Что за камень, хотите узнать? Добро пожаловать в Соф МГРИ-РГГРУ!