В Кисловодск мы приехали из Новосибирска. Рассчитываем провести здесь несколько ближайших месяцев, а может, и всю зиму. Будем в еженедельных отчетах рассказывать о том, как проходит наша зимовка и что удалось увидеть. Это будут краткие дневниковые обзоры событий, а подробнее о самом интересном – напишем в отдельных статьях.
8 октября зелёный самолёт доставил нас в аэропорт Минеральных Вод. Наша первая неделя на Кавказе выдалась очень насыщенной.
- На старте долгого путешествия всегда очень много организационных моментов и первых ярких впечатлений.
Мы увидели Эльбрус (пока издалека), нашли квартиру на ближайшие месяцы, прогулялись по Курортному бульвару, попробовали нарзан и хычины, прошлись по терренкуру №2 в Национальном парке и съездили в Ессентуки.
Обо всем по порядку.
Как добирались из Минеральных вод в Кисловодск
Какой же крошечный аэропорт в Минеральных водах! После нового корпуса новосибирского аэропорта «Толмачёво» он смотрится как-то очень провинциально. Но зато багаж выдали почти мгновенно. И вот мы уже щуримся от солнца на площади перед зданием аэровокзала и отбиваемся от назойливых таксистов.
От аэропорта Минеральных вод до центра Кисловодска – около 40 километров. Добраться можно тремя способами:
- на маршрутке №11 доехать до железнодорожного вокзала и сесть на электричку до Кисловодска,
- на этой же маршрутке доехать до автовокзала и пересесть на автобус,
- вызвать такси.
Мы сначала хотели сэкономить и поехать на электричке. Но оценили размер этой самой экономии, вес и количество чемоданов (три штуки) – и вызвали такси.
Всего лишь 950 рублей (с чаевыми 1100) - и через сорок минут мы уже были на улице Велинградской, где арендовали посуточную квартиру на первые три дня. Столько времени мы заложили на поиск основного долгосрочного варианта.
Разные способы трансфера разберем в отдельной статье. Сейчас главный вывод - смотрите стоимость поездки и, возможно, вам тоже не захочется тратить время на пересадки.
Наше временное жильё удивило планировкой
Квартира оказалась немного необычной: лоджию объединили с гостиной, получилась комната с двумя арками и большим количеством окон. Оказалось, что такую перепланировку делают многие собственники жилья в Кисловодске, увеличивая жилую площадь.
На следующий день после прилёта солнце скрылось за тучами, пошли дожди, резко похолодало. А центральное отопление в квартирах – сюрприз! – не включили. В общем, мы изрядно помёрзли. Тепло было только под одеялом и в душевой кабине.
В целом, квартирой мы остались довольны: удобная кровать и подушки, новая посуда, есть всё, что нужно для жизни.
- Бронировали на суточно-ру, за три ночи отдали почти 9000 рублей.
Это жильё нам было нужно, чтобы сориентироваться и найти квартиру на долгий срок. К этому мы и приступили первым делом.
Поиски квартиры в Кисловодске: удивляют высокие цены и плохое качество
Изучать рынок долгосрочной аренды в этом регионе мы начали ещё дома, в Новосибирске. Цены, конечно, изумили.
Мы рассматривали для проживания два города: Кисловодск и Пятигорск. В Пятигорске вариантов было побольше и можно было найти немного дешевле или за ту же цену, но качественнее. Однако, для нас предпочтительнее был всё-таки Кисловодск, так что с него и начали.
- Бюджет наш, по кисловодским меркам, был довольной скромным. Мы рассчитывали уложиться в 30 тысяч вместе с коммунальными платежами. К исходу первого дня поисков стало казаться, что это задача невыполнимая. Либо нужно соглашаться на «бабушатник».
Мы съездили посмотреть два варианта: однушку на окраине за 23 тысячи вместе с коммуналкой и еще одну однокомнатную ближе к центру – 25 тысяч плюс коммуналка 5 тысяч, в общем, за тридцатку. Обе квартиры не сказать, что прям отвратительный или убитые, но с довольно старым ремонтом, старой мебелью, неуютные.
Мы не особо привередливые, и дома у нас отнюдь не евроремонт. Но за 30 тысяч всё-таки хочется чего-то более приличного. Тем более, мы работаем удалённо и в квартире проводим много времени.
Любоваться на старый неработающий телевизор (зачем его ставить на тумбу, если он сломан?!) и шкаф "привет, 80-е!" - удовольствие ниже среднего.
К счастью, на следующий день удача нам улыбнулась! В итоге мы перебрались в однокомнатную квартиру со свежим капитальным ремонтом, без хозяйского хлама, в трёх остановках от центра.
И в бюджет уложились. Кое-что придётся докупить, но в целом, мы очень довольны.
Курортный бульвар и Национальный парк: где гуляют в Кисловодске
Управившись за пару дней с поиском квартиры, мы начали знакомиться с городом. Первые впечатления: очень много зелени и очень мало мусорных урн. Реально - даже не у каждого магазина они стоят.
Конечно, первым делом пошли на Курортный бульвар. Народу – тьма! И не скажешь, что уже вроде как не сезон.
Успели полюбоваться красивейшими клумбами. Через пару дней после нашего приезда случились заморозки, и все цветы в один момент пожухли – эх, жалко!
И фонтаны уже не работают, так что остаётся только представлять, насколько всё эффектнее летом.
- Зато всё вокруг усыпано красно-жёлтыми кленовыми листьями! Люди собирают из них букеты, кто-то даже венки делает.
Мы решили планомерно пройти по всем терренкурам Национального парка. Сначала вечерком размялись на коротком первом маршруте. Потом почти целый день посвятили маршруту номер 2.
Это между прочим 5,8 км с перепадом высот в одну сторону и столько же обратно. В этот день в итоге мы "находили" 25 000 шагов.
Благо погода, наконец, установилась отличная - солнечная. Очень нам нравятся такие прогулки!
Как и на бульваре, в парке тоже многолюдно. Но в целом, это не раздражает: территория огромная, можно найти и тихие места.
Надеюсь, нам хватит времени и сил пройти по всем маршрутам.
Пока что удивляет очередь на канатную дорогу - вагончики ходят редко, люди стоят по часу и даже больше. Весь день толпа желающих!
Дегустация нарзана: выбираем по вкусу
Попробовали нарзан. Всё никак не попадаем под режим работы бювета на середине Курортного бульваре - заглядываем в главную Нарзанную галерею.
- Нарзанов - три основных вида, плюс еще пара вариаций по температуре. Итого - 5 штук.
Я решила начать с общего (у него самая низкая минерализация), а Кирилл предпочитает доломитный (средний по насыщенности).
Пришлись кстати специальные кружечки для питья минералки - бюветницы. Плоские, с длинным носиком. Их Кириллу подарили пару лет назад во время командировки, я же ворчала, что они будут только место занимать дома.
А вот поди ж ты, пригодились!
Поездка в Ессентуки: какие же классные тут парки и вообще городок очень уютный
В пятницу мы отправились в Ессентуки. Для меня непривычно, что все эти курортные территории расположены настолько близко друг от друга. Полчаса на электричке – и ты в другом городе. И билеты дешевые - отдали из Кисловодска по 140 рублей с человека туда-обратно.
Начать знакомство с Ессентуками мы тоже решили с парков: ну любим мы гулять по аллеям! В Курортном парке продолжают реконструкцию, хотя многое уже сделано. Понравилось, что возле источника играет оркестр. А вот на других аллеях – шансон. Такой явный "кабак" нам как-то не очень.
Парк Победы тоже обновляют. Здесь не так многолюдно, есть более «дикие» уголки, тихо, спокойно.
А через дорогу – территория санатория «Виктория». Доступ на неё открыт, она очень большая. По сути, тоже парк, по которому можно довольно долго гулять.
По нему даже проложены маршруты терренкуров - по несколько километров. Ну, и сам санаторий, конечно, огромный, несколько многоэтажных корпусов.
Вообще, я ещё ни разу не была в месте, где было бы сосредоточено столько санаториев! И в санатории не отдыхала. И эти огромные здания середины или второй половины двадцатого века, и просторные парки с многолетними деревьями - всё это, мне кажется, создаёт какую-то особую атмосферу, параллельный мир.
Вот такой получилась первая неделя в Кисловодске. В воскресенье отправляемся на несколько дней на Домбай. Надеемся застать в горах осенние краски (хотя на днях там шёл снег!). Что еще произойдет интересного за вторую неделю - расскажем в следующем обзоре.
- Все отчеты будем отправлять в эту подборку статей:
Можете добавить эту вкладку себе в избранное, чтобы потом долго не искать)) Спасибо, что дочитали! До новых встреч!