Зияуддин Сардар (род. 1951) – британский мусульманский богослов и философ пакистанского происхождения. Зияуддин Сардар занимается философской разработкой футуристических проблем, в частности, места ислама в современном обществе и будущего ислама.
Он активно призывает к принятию новых взглядов на формы существования ислама в современном мире, к отходу от замыкания внутри общины, к открытости и интеграции современных идей. Такой подход, по его мнению, необходим для успешного прохождения периода «постнормального времени», каковым он считает текущий период развития человечества.
Карьера ученого
Зияуддин Сардар происходил из рода афганских пуштунских воинов Дуррани, поступивших на службу в Индийскую колониальную армию. Воспитывался в Лондоне, изучал физику и информатику в Университете Сити в Лондоне, продолжил образование в Джидде, в Университете им. Короля Абдулазиза, где стал ведущим специалистом по хаджу, работал советником Министра образования в Малайзии. Вернувшись в Лондон, занялся научной работой в качестве приглашенного профессора Университета Сити, сотрудничал с журналами Nature и New Scientist, выступал на Би-би-си и в СМИ с многочисленными программами, лекциями, статьями.
Главной темой его научных трудов стали так называемые «постколониальные исследования». Его родители прожили всю жизнь в Британском Радже (колониальной Индии), в обществе, в котором один народ (англичане) господствовал над другим (индусы). Исследованию этой зависимости и посвятил Зияуддин свою научную работу.
Ислам в современном мире
Зияуддин Сардар активно проводит мысль о том, что современность накладывает свои требования на понимание и применение исламского мировоззрения и исламских ценностей. В первую очередь это относится к толкованию Корана и сунны, пониманию священной книги и её религии в терминах нынешнего дня, а не в терминах тысячелетней давности.
«Но, мусульманам, пора выйти из гетто, в которое мы сами себя заточили», – говорит он.
Под этим «гетто» он понимает отказ мусульман «повернуться лицом» к проблемам современности, а именно, отношение к женщине, к меньшинствам, к межконфессиональному диалогу и другие. В своих работах «Будущее мусульманской цивилизации» и «Варианты исламского будущего: как будут выглядеть грядущие идеи» Зияуддин Сардар проводит мысль о том, что творческое мышление в исламе положительно сказывается на развитии государств, где оно получает поддержку.
Трансмодерность и постнормальное время
Разрабатывая футуристическую теорию ислама, Зияуддин Сардар предложил вместо термина «постмодернизм» использовать для описания текущего периода развития общества термин «трансмодерность». Постмодернизм в его представлении является ничем иным как «новым колониализмом», попыткой Запада на духовно-идейном уровне подвергнуть остракизму мусульманскую цивилизацию, поставить её в подчиненное и униженное положение.
Постмодернизм несет в себе угрозу исламскому обществу, заключающуюся в продвижении "ложных ценностей", секуляризма, морального упадка, хаоса. В то же время, «трансмодерность» по Зияуддину Сардару есть «преодоление хаоса постмодернизма путем создания нового общества, вытекающего из синтеза, а не из разрушения».
Время, в котором мы живем, Зияуддин Сардар назвал «постнормальным временем». Для него характерны неопределенность, быстрые перемены, перераспределение власти, всплеск активности и хаотическое поведение. В этот период умирают старые ортодоксальные системы, а новые еще не успели родиться, в то время как происходящие процессы как будто не имеют смысла.
В постнормальном времени влияние на развитие общества оказывают «три варианта будущего» - «расширенное настоящее» (эмпирически заложенные тенденции, которые по-настоящему проявят себя только в будущем), «ожидаемое будущее» (будущее, прогнозируемое технологиями анализа массивов данных и научными фантастами) и «неведомое будущее» (будущее, которое невозможно себе представить на основе современных представлений).
Суть учения о постнормальном времени сводится к тому, что именно в это время ислам способен «заново открыть себя» и «встать во главе процессов перемен человечества». И это главная мысль, которую проводит Зияуддин Сардар в своих идеях о необходимости реформирования наших взглядов на исламские установления.
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса.
https://t.me/vo100koved