Пирожки-всеми любимое лакомство, которое ассоциируется с бабушкой, деревней и сладким чаем😊
По секрету поделюсь с вами бабушкиным рецептом лучших печеных пирожков. Получаются очень вкусными🌼
Состав:
- Мука- 4 стакана
- Дрожжи сухие- 1 пакетик (быстрорастворимые)
- Молоко- 1 стакан
- Яйца- 2 штуки
- Соль-0.5 ч.л.
- Масло сливочное- 120 гр.
- Сахар- 2 ст.л. + 4 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить опару для теста. Для этого необходимо в тёплое молоко додобавить дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки- все хорошо перемешать. Оставить опару на 20-30 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
✨️Как понять, что опара готова: она увеличится размере в 2-3 раза и вверху появится шапка из пены
2. Когда опара настоится, приступаем к приготовлению самого теста.
Смешиваем опару, растопленное сливочное масло охлажденное, яйца, соль, просеянную муку. Муку добавляйте постепенно, сначала тесто можно мешать венчиком или ложкой, когда муки уже будет больше-замешиваем руками до однородности.
3. Оставляем тесто отдыхать и подниматься. Поставить тесто необходимо в тёплое место (я ставлю рядом с кипячёной чайником и накрываю все вместе полотенцем).
Тесту нужно подняться два раза: то есть вы оставляете тесто примерно минут на 40, оно поднимается, потом его нужно лопаткой собрать с краев к центру и оставить подняться ещё раз.
4. Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку: это может быть фарш, капуста, картошка, ягода-на ваш вкус).
5. Включаем нагревается духовку: 200 градусов, нагрев верх-низ+конвекция.
6. Лепим пирожки (желательно делать тесто при лепке потоньше, потому что очень хорошо поднимается при запекании). Обмазываем их яичным белком для румяной корочки.
7. Выпекать 20 минут на 200 градусов.
Пирожки готовы, приятного аппетита!🤗