Ещё во времена наших бабушек, когда единственной известной всем хойей была старушка Карноза, никаких знаний об уходе и особенностях содержания хой у цветоводов не было. Многострадальные Карнозы росли в тёмном углу, на шкафу, в вестибюле в школе, при этом в самой обычной земле с огорода. Несмотря на это цвели, и все секреты их обильного цветения у наших бабушек сводились к тому, чтобы сунуть в землю ржавый гвоздь или полить заваркой)
Потом, по мере появления новых видов хой, стала появляться кое-какая информация и именно тогда возникли и прижились эти мифы о содержании хой.
На сегодняшний день опытные хойеводы опровергают такие, ранее известные принципы содержания, но многие люди тем не менее верят до сих пор в правильность следующих установок:
1. Для цветения хойям нужна прохладная зимовка. Данное убеждение возникло, видимо, по аналогии с другими цветущими растениями, у которых цветочные почки закладываются именно после выраженного периода покоя. Но хойи не относятся к таким растениям, т.к. их родиной являются тропики, где температуры не падают до низких значений, где у них нет выраженного периода покоя. Если температура там и снижается, то не настолько значительно, чтобы растения впадали в период покоя. Поэтому хойи выдержат снижение температуры до +15, не более. Все температуры ниже будут для них стрессовым фактором и последствия могут быть непредсказуемыми: какая-то выдержит без видимого ущерба, какая-то листья сбросит, а какая-то и вовсе погибнет. В общем, все наоборот, зимой хойям нужно повышенное внимание и забота ( тепло и свет).
2. Держать хойи сухими. Это убеждение, видимо, возникло еще тогда, когда Карнозы (да и все комнатные цветы) держали в огромных горшках, далеко не по размеру корневой. В огромных горшках и в земле с огорода всегда был риск залива и случаи залива, видимо, были частыми. Поэтому и возникло это убеждение, что хойи нужно просушивать хорошенько. Да, хойям нужен доступ воздуха к корням, но при содержании в рыхлом, воздухопроницаемом субстрате + в небольшом объеме горшочка риск залива минимален и корни будут дышать и без постоянных просушек. Если же Вы будете устраивать эти постоянные стрессы растению с пересушиванием корневой, то расти хойя будет медленнее, это проверено многими цветоводами. Вы получите ту самую хойю - тугодума. И действительно, при сбалансированном поливе, когда земляной ком поддерживается равномерно увлажненным, хойи развиваются гораздо быстрее. Представьте, если бы Вас кормили/поили с постоянными задержками, регулярно устраивая Вам голодовки, это пошло бы Вам на пользу? В особенности маленьким, подрастающим хойкам такой режим полива будет очень вреден, ведь за время пересушки маленькие всасывающие волоски на корнях отмирают и потом корни не в состоянии в полной мере впитывать влагу, им нужно время, чтобы восстановиться. Важен равномерный, именно сбалансированный полив, тогда хойя будет расти и развиваться быстрее. Естественно, при условии правильного субстрата и правильного объёма горшка.
3. Опрыскивание. Это также ненужный стресс для растения, который совершенно не несёт никакой пользы и смысла. Перепады температур, создаваемые опрыскиванием, только вредят растению. Об этом подробнее можно почитать здесь:
Особенно виды с плотными, суккулентными листьями - они совершенно в опрыскивании не нуждаются и легко переносят сухой воздух в квартире. Да, им бы больше понравилось, если бы влажность была повыше, но рисковать ради этого их здоровьем не стоит. Да и повысите-то Вы её таким образом минут на 10-15 , не больше.
4. Загар полезен и загорать хойям можно постоянно, когда захочется хозяйке, без ущерба иммунитету и здоровью растения. Это очередной миф. В момент пребывания на солнцепеке хойя вырабатывает антоцианы, показывая нам всем своим видом, что ей плохо, ей жарко. Так она сигнализирует, что находится в пограничном состоянии, после которого может нарушиться процесс фотосинтеза. Это не что иное, как защитная реакция растения на стресс от избытка солнца. А мы, хозяева растения, видя все это, радуемся и забавляемся, какая же интересная наша хойя , она даже "умеет загорать". Очень многие выбирают хойи по их способности загорать, покупают именно красиво загорающие хойи, а потом активно им создают условия для этого самого загара. А потом они отмечают, что после такого "загара" хойя начинает тормозить в росте, ну это же наводит на мысли 🤔
5. Сплеш появляется на солнце. Это последний миф, который вообще не знаю, на чем основан. На самом деле сказать наверняка, чем обусловлен хороший сплеш на хойе (помимо генетики, конечно же) никто толком не может, т.к. нет никаких доказательства причастности к этому солнца или каких-то других факторов (удобрений, грунта и прочего). Т.е. генетика - основной фактор, а вот чем можно повлиять на сплеш, усилить его - этого никто не знает наверняка. У самой многие растения стоят на самом солнцепеке, но сплеша не прибавляется, только листья выгорают. А бывает переставишь чуть в тень - и появляется. Но тут тоже не всегда, не угадаешь.
Пишите свое мнение насчёт данных утверждений, замечали ли какие-то интересные взаимосвязи в поведении Ваших любимых растений?