Участник наших проектов «После» и «Человек и власть», политолог Григорий Голосов пишет о значении справедливости для россиян:
«В связи со страстями по поводу "президентской кампании" и "демократической коалиции", о каковых ничего не имею сказать в дополнение к уже сказанному ввиду бессмысленности этих тем, неожиданно всплывает идея о том, что российские избиратели - левые по своим ориентациям, которые могли бы реализоваться при каких-то более щадящих условиях.
Обосновывается эта мысль опросными данными, согласно которым в России ценят "справедливость" больше чем "свободу". Вообще говоря, справедливость (как и свобода) - это, в широком смысле, valence issue, то есть благо в общем понимании. Надо быть совсем уж идеологически задвинутым экономлибералом, чтобы вот так прямо и сказать: я против справедливости, она плохая.
<…> Сколько-нибудь убедительно привязывать справедливость к левизне можно было десятилетия назад. Но даже и десятилетия назад она так же убедительно пристыковывалась к социальному протекционизму, то есть к требованию социальной защиты граждан со стороны государства. <…>
Сегодня социальный протекционизм стал отличительной чертой многих партий, которые квалифицируют <…> как правых популистов. Короче говоря, свои версии справедливости могут предлагать самые разные партии, как левые, так и правые, и думается мне, что левая версия может оказаться для российского избирателя не особенно привлекательной».