Будем честны: в России снимается очень мало приключенческих фильмов, способных конкурировать с западными аналогами. Понятно, что снимать комедии и мелодрамы гораздо дешевле, да и наши сценаристы давно набили на них руку. Однако несколько раз в год в российских кинотеатрах все же появляются приключенческие проекты. И некоторые из них даже становятся большими событиями.
Так, на прошлой неделе в кинотеатральный прокат вышел фильм "Повелитель ветра". Это экранизация одного из приключений выдающегося российского путешественника Федора Конюхова. Бурная жизнь Федора давно напрашивалась на собственный фильм. И вот наконец один из ее фрагментов был перенесен на большие экраны режиссером Игорем Волошиным.
Начать разговор о "Повелителе ветра" хочется с того, что мне понравилось в данном фильме. Во-первых, это действительно редкий для российской индустрии проект. Масштабное приключенческое кино с качественными спецэффектами выгодно отличается от того, что чаще всего попадает на наши большие экраны.
Не подкачал и актерский состав. Я тоже скептично относился к идее отдать роль Конюхова Федору Бондарчуку. Но оказалось, что это просто отличное решение. Федор мастерски перевоплотился в своего тезку и наконец выбрался за рамки поднадоевшего амплуа. Получилось впечатляюще. Членов семьи Конюхова сыграли Дмитрий Куличков, Анна Михалкова, Евгений Ткачук, Дмитрий Калихов. Пожалуй, ни к кому из них у меня нет вопросов. Все сыграли, как минимум, на своем высоком уровне.
В очередной раз очень порадовал Даниил Воробьев, сыгравший Никиту Голубева - одного из членов команды Конюхова. Воробьев наконец-то отошел от образов эпатажных бандитов, которые принесли ему зрительскую любовь, и сыграл вполне обычного адекватного человека без каких-либо странностей. Оказалось, что это у Воробьева тоже получается весьма неплохо.
"Повелитель ветра", конечно же, носит патриотический характер и восхваляет нашу страну. Но это как раз пример здорового патриотизма, который я всегда рад видеть в кинотеатре. Удивительный рекорд, поставленный соотечественником Федором Конюховым - действительно то, чем по праву может гордиться каждый россиянин. И такие истории должны иметь широкую огласку.
Но, к сожалению, не обошлось и без существенных минусов. Главный из них - малый хронометраж картины. "Повелитель ветра" идет всего 94 минуты, что очень мало для подобной приключенческой истории. Из-за скромного хронометража режиссеру Волошину пришлось рассказать лишь об одном путешествии Конюхова - его кругосветном путешествии на воздушном шаре. А это помешало фильму полностью передать масштаб личности главного героя.
Хоть как-то раскрыть Конюхова сценаристы попробовали с помощью пары флэшбеков из его детства, небрежно встроенных в сюжет. Но получилось только хуже. Конечно, чтобы снять по-настоящему качественный байопик, съемочной группе нужно было делать фильм хотя бы на час длиннее и поступательно рассказывать о всех основных моментах из жизни Федора.
Из-за куцего хронометража сценаристы не смогли раскрыть никого из своих персонажей. Всех героев "Повелителя ветра" можно описать буквально одним предложением. Сам Конюхов - человек, отчаянно желающий путешествовать в поиске ответов на вопросы из детства. Его жена - женщина, готовая верно ждать любимого, несмотря ни на что. Старший сын Оскар - так и не выросший ребенок, называющий отца по имени из-за давних обид и пытающийся заслужить его внимание. И так далее. Кроме этих коротких психологических штрихов, о героях больше нечего сказать.
Ну и, конечно, с первых минут "Повелитель ветра" показывает, что является не просто фильмом, а еще одной рекламой православия. Да, я знаю, что с ранних лет жизнь Конюхова была тесно переплетена с церковью. Но чтобы вставить в короткий фильм столько религиозной символики, бесконечных отсылок на бога и его загадочных знаков надо как следует постараться.
После удачного приземления на воздушном шаре Конюхов благодарит не свою семью, верно ждавшую его, не членов команды, 11 дней координировавших его полет, и не спонсора Ракитина, без которого этот кругосветный рекорд вообще бы не состоялся. Он благодарит Николая Чудотворца. И это здорово характеризует не только главного героя картины, но и время, в которое мы живем.
Несмотря на определенные минусы, я точно рекомендую "Повелителя ветра" к просмотру. Это качественное жанровое кино, способное конкурировать с западными аналогами по большинству параметров. От меня "Повелитель ветра" получает 7/10.