Софья Толстая понимала, что светлое будущее человечества — это прекрасно. Но ради него она жертвовать будущим своих детей и не собиралась.
Лев Толстой был старше своей супруги на 16 лет. Этот брак держался долго, до самой смерти писателя. Однако назвать его счастливыми не рискнул бы ни он, ни его жена Софья Андреевна.
Уход и Ясной Поляны
…Лев Николаевич проснулся от шорохов в его кабинете. Шелестели бумаги и хлопали ящики письменного стола. Писатель вздохнул: его супруга Софья Андреевна снова искала «тайное завещание».
25 лет писатель размышлял, словно Гамлет: уйти иль не уйти. Но после этой ночи все же решился. 82-летний Толстой понял, что пора бежать, спасая от своей жены «то человеческое достоинство и искру Божию, которые были в конец унижены его положением в Ясной Поляне».
На прощание он написал Софье Андреевне в письме: «…Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всем, чем я был виноват перед тобой, так же, как и я от всей души прощаю тебя во всем том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства…»
Получив это послание Толстая пыталась свести счеты с жизнью: утопиться в пруду, зарезать себя ножницами… Драма великого мыслителя попала в прессу, так что осенью 1910 года об уходе Льва Николаевича из Ясной Поляны писали все газеты. «Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе, чем поступаю...», — таковы были прощальные слова писателя.
Дневник графа
Софье Берс было 18, а Льву Толстому — 34 года, когда они поженились. Граф не то чтобы всю молодость мечтал о браке, но грезилось ему о девушке красивой, простой, умной, при этом домовитой, которая могла бы жить в глуши, променяв блеск света на деревню. При этом будущей супруге писателя необходимо было стать верной помощницей, которая должна посвятить себя всецело его таланту и семье.
Толстой долго выбирал между сестрами Берс. Сначала ему приглянулась старшая Лиза, но она оказалась для него слишком холодна. Зато, когда на балу он увидел Софью, то влюбился быстро. Именно ее танец он опишет в романе «Война и мир» в сцене о первом светском выходе Наташи Ростовой.
Софья же была средней сестрой, девушкой нежной и подающий надежды как будущая писательница. Лиза частенько над ней подтрунивала: «опять наша фуфель пустилась в поэзию и нежность». Однако у будущей супруги Толстого в числе достоинств была и практичность, она ценила материальную сторону жизни и умела распоряжаться доходами.
В общем, идеальная женщина, подходящая под все пункты требований графа. Оставалось последнее: Лев Николаевич должен раскрыться будущей жене, излить свою душу. И Толстой дает почитать Софье свой дневник, прямо перед свадьбой. На страницах рукописи писатель описывает все, что чувствует, в том числе и к женщинам, которых у него было превеликое количество. Он в красках расписывает свои плотские утехи с крестьянкой Аксиньей, которая на тот момент ждала ребенка от своего барина.
Этот дневник до жути испугал Софью. Она не хотела знать о таком прошлом и тем более настоящем. Мысль, что она станет жить в одном имении, под одной крышей с любовницей Толстого, приводила в ужас. Но Лев Николаевич умел быть настойчивым, так что свадьба все-таки состоялась.
Как Наташа Ростова и Пьер Безухов
Действительно, первые двадцать лет Толстые жили, как финале «Войны и мира». Софья стала той самой «самкой», которая рожала и рожала. На свет у графской четы появились 13 детей, правда, пятеро умерли во младенчестве.
Софья Андреевна заботилась о быте, сама учила и воспитывала детей, управляла имением, занималась благотворительностью и… черновиками мужа. Именно ею рукою были набело переписаны все романы Льва Николаевича.
При этом она оставалась покорной супругой. Правда, только после родов первенца Сережи, когда пропало молоко, она попросила взять кормилицу. И возражений супруга, что у крестьянки тогда не останется молока для своего ребенка, Софья Андреевна не приняла.
Рождение философа
Однако семейная жизнь не приносила полного удовлетворения. Писатель постоянно искал некую «зеленую палочку», предмет или учение, которые способны осчастливить всех людей разом. В своих романах он явно указывал на то, что человек счастлив лишь в семье. Но со временем такой принцип стал ему казаться неверным. «Делать что должен, и будь что будет», — от этой концепции Лев Николаевич решил отойти.
После успеха «Анны Карениной» писатель прошел кризис, войдя в поток перемен. Писатель отошел на второй план, на свет появился создатель нового учения, философ и властитель дум. Толстой наконец-то сформулировал свой принцип, идею, если хотите, миссию: любить всех, слушать совесть и не позволять сбить себя с пути истинного всяческим «мудрствованиям».
Семье этого тем более не дозволялось — ни сбивать с пути, ни сбиваться с него. Потому Лев Николаевич начал требовать, чтобы все одевались и питались просто, не ели мясного, а землю с имуществом он был не прочь отдать крестьянам. Однако тут взбунтовалась Софья Андреевна. Она не собиралась пускать детей по миру только потому, что так решил их отец. А Толстой более не мог жить во лжи и поступать так, как он не считал правильным.
Кто-то обязательно должен был кому-то уступить, но этого не произошло. После первого настоящего конфликта, писатель ушел из дома, но затем вернулся. Позже он жалел о своем поступке и слабости. Впрочем, отыгрался он, как и всегда, на супруге. Софье Андреевне более не дозволялось переписывать его труды, эта обязанность легла на плечи дочерей. А потом умер самый младший сын Ваня, которого жена Толстого родила в 44 года. Но смерть ребенка только отдалила супругов.
Тайное завещание
В 52 года Софья Андреевна решила пожить немного для себя и стала часто посещать своего учителя музыки Александра Танаева. Писатель называл это «полуизменой», хотя ничего такого и не было. Просто женщина, чувствовала себя одинокой в семье и нашла отдушину в разговорах с умным человеком. Но Толстой злился, ревновал, а потом заявил: он считает правильным отказаться от авторских прав и, разумеется, гонораров на свои произведения. Мол, это станет примером бескорыстия и труда во благо человечества. Но жена заявила, что это лишь на руку издателям, а вот детей таким образом он лишает хорошего образования и, соответственно, будущего.
Софья Андреевна подозревала, что свой отказ от авторских прав ее супруг пропишет в завещании. Потому она упорно по ночам искала то самое тайное завещание, закатывала скандалы и даже угрожала самоубийством.
В 1902 году в дневнике Софья Толстая написала: «Отдать сочинения Льва Николаевича в общую собственность я считаю и дурным и бессмысленным. Я люблю свою семью и желаю ей лучшего благосостояния, а передав сочинения в общественное достояние, — мы наградили бы богатые фирмы издательские…»
Писатель же устал от всеобъемлющего контроля супруги, ее поисков тайного завещания и постоянных споров.
«Толстой думал о том, чтобы уйти из этого «дома сумасшедших», зараженных ненавистью и борьбою. Ему стало неудержимо хотеться умереть в спокойной обстановке, вдали от людей, «разменявших его на рубли», — так отмечал доктор Софьи Андреевны, живший в то время в доме Толстых.
Уйдя из Ясной Поляны, Лев Николаевич мечтал доехать до Кавказа. Но простуда свалила его на станции Астапово. Там писатель и умер 7 ноября 1910 года, в бреду постоянно убегая от жены. Брак, на который он возлагал свои большие надежды, обернулся для него ярмом.
Через двадцать дней после его кончины Софья Андреевна запишет в своем дневнике: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу… Жить не могу». Но она прожила еще 9 лет, издавая сочинения и дневники Толстого, а также слушая от общественности постоянные упреки в том, что была недостойна гения.