Саммит СНГ в столице Киргизии не был внеплановым. О том, что он пройдёт 13 октября 2023 года, было известно довольно давно, и готовились к нему, естественно, загодя. И всё же, если внимательно вчитаться в повестку встречи в верхах и вслушаться в речи лидеров стран Содружества, возникает ощущение, что программа мероприятия была свёрстана, исходя из событий, случившихся буквально накануне.
Судите сами. Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек на день раньше и провёл этот день весьма насыщено. В государственной резиденции президента Киргизии Ала-Арча Путин успел пообщаться с Садыром Жапаровым по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, вручить ему орден Почёта "за значительный вклад в укрепление отношений стратегического партнёрства и союзничества между двумя странами", а затем отправился на российскую авиабазу в Канте, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвящённом 20-летию её существования в Киргизской Республике.
Говоря о целях двусторонней встречи, Путин отметил, что для неё есть действительно хорошие поводы, "но и без поводов этот визит назрел". На первый взгляд, речь шла о солидном пакете межгосударственных и межведомственных соглашений, подписанных в ходе переговоров, и об увеличении двустороннего товарооборота на 30% в прошлом и на 18% в первой половине нынешнего года.
Но в действительности главный акцент в общении двух президентов был сделан на вопросах коллективной безопасности и той роли, которую играет Россия в решении этой задачи.
"Размещение нашего военного контингента стало одним из решающих факторов в противодействии и противоборстве нападению международных террористов с территории Афганистана. С тех пор, в течение 20 лет, авиабаза играла и продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности Киргизии и авиационной поддержки сил быстрого развёртывания ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе", — отметил Путин.
То, что дело именно в укреплении внешних границ Содружества, стало понятным после того как, помимо Жапарова, Путин провёл двусторонние встречи ещё с двумя лидерами стран, на территории которых расположены российские военные базы: главой Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Что касается последнего, то здесь есть один любопытный нюанс. Формально поводом для встречи Путина и Алиева стали недавние события в Карабахе (вот она — актуальная повестка), но дело в том, что с некоторых пор на международно признанной территории Азербайджана вновь появились российские войска.
"Когда Армения признала, что Карабах — часть Азербайджана, то тогда получилось, что наши миротворцы уже точно, без всяких сомнений находятся на территории Азербайджанской Республики.... Формально мы находимся, наши миротворцы находятся там до ноября 2025 года, и мы, конечно, в диалоге с партнёрами должны будем решить вопрос о том, что и как мы будем делать в ближайшее время. Но это в процессе переговоров мы решим", — так в ходе пресс-конференции по итогам саммита Путин объяснил сложившееся положение.
Как будут развиваться события, пока предсказать сложно, но с учётом ситуации в Армении и резкого крена официального Еревана в сторону Запада, полагаю, что Россия постарается убедить Азербайджан в том, что наши войска на его территории — это необходимый элемент стабильности во всём регионе. Что ж, похоже, Москва окончательно сделала свой выбор в Закавказье в пользу Баку.
Кстати, Армения, а также прочие "отказники" Содружества независимых государств стали отдельной темой для выступлений за круглым столом. Причём, дважды — в речах президентов России и Белоруссии.
"Главной целью создания СНГ было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов, Запад, которые и по сей день не оставляют попыток расшатать нас в разные стороны, ослабить и подчинить их своим интересам. Сначала вышла из нашего объединения Грузия, де-факто с нами нет Украины. Большие вопросы по Молдове. Не всегда по-партнёрски ведёт себя, к сожалению, Армения. За этим нельзя спокойно наблюдать со стороны, иначе нас просто порвут на части. И пострадают, прежде всего, простые люди — народы наших стран", — как всегда эмоционально рассказал Лукашенко.
Путин же начал издалека, напомнив, что "СНГ остаётся надёжным и, безусловно, востребованным и эффективным форматом сотрудничества, в рамках которого государства-участники выстраивают отношения исключительно на принципах партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов друг друга".
А затем российский лидер довольно подробно описал последствия опрометчивых шагов и неверных решений, сделанных и принятых в разное время главами Грузии, Украины и Молдавии:
"С Грузией всё началось после неудачных попыток бывшего президента Грузии решить некоторые внутренние проблемы с помощью силы и атак на Южную Осетию. Вот с этого же началось. И с последствий, которые возникли в результате этой авантюры".
"Украина подписала основополагающие документы по СНГ, но ведь на самом деле в полном формате так и не присоединилась. Украина же не ратифицировала эти документы, не было ратификации. Она изначально, по сути дела, уклонилась от полномасштабного сотрудничества".
"Ну а такая страна, как Молдова, практически утрачивает свою идентичность. Элиты этой страны вообще считают, что они не молдаване. Они называют себя румынами. Но это их выбор. Полная утрата идентичности страны — это выбор сегодняшнего руководства Молдавии". Конец цитаты.
В чём был смысл парного конферанса Минска и Москвы? А в том, чтобы напомнить собравшимся, что чрезмерная ориентация на Запад и попытка усидеть сразу на двух стульях до добра не доводит, причём без вариантов. И если вы не хотите, чтобы у вас было как на Украине — не ведите себя как Украина.
"Вот это выбор каждого из вас — мы хотим сохранить свою идентичность или нет. А работа в рамках СНГ даёт нам такую возможность, и наоборот, усиливает наши позиции. Не мешая при этом сотрудничать друг с другом и уважать свои национальные особенности", — прямым текстом предупредил Путин, добавив, что в 2024-м, в год председательства России в организации, Москва планирует проводить "активную работу по дальнейшему укреплению авторитета СНГ как интеграционного объединения и развитию всестороннего сотрудничества в рамках Содружества на принципах взаимопонимания, доверия, равноправия и добрососедства".
В общем, прошедший саммит оставил впечатление некой сверки часов, смотра, если хотите. Видя, что происходит на Ближнем Востоке, Путин как будто решил устроить внеплановую проверку рубежей и лично удостовериться в том, насколько хорошо они охраняются.
Вне всякого сомнения, президент России знает больше, чем говорит, и, видимо, есть нечто, что сделало подобную проверку крайне необходимой. Не удивлюсь, если Штаты или британцы планируют устроить ещё один "пожар" где-нибудь в Средней Азии или поблизости: Иран, Пакистан, Афганистан — вариантов, увы, много.