Как тяжеленные блоки доставлялись на вершины пирамид
Друзья, мы, компания АЛГА ПАК, занимаемся производством диспенсеров. А а также поставляем стреппинг инструмент по России. И знаем, что такое грузоперевозки и такелажные работы. И, конечно, мы сами задаемся вопросом: Как же строились египетские пирамиды?
Этот вопрос вроде бы на поверхности: ответ на который, как думается, всем понятен. Рампа (пандус) - наклонная насыпь, по которой блоки на деревянных салазках втаскиваются наверх, - изображена на стене гробницы Рехмира. Кроме этого, строительство подобных насыпей описано в некоторых пергаментах, а следы данных сооружений обнаружены археологами.
Итак, всё ясно. Но представить пологую насыпь, ведущую к вершине пирамиды Хеопса, тем не менее, довольно трудно. К тому же такая насыпь чуть ли не закапывала саму пирамиду, вместо ее строительства...
Само собой, способ подъёма грузов по наружным, временным пандусам подходит лишь для нижних ярусов... Прочие способы египтянам доступны не были, — подъёмные краны появляются намного позже. И если грани пирамиды представляет собой ту самую наклонную плоскость, по которой груз можно тянуть, то на практике они очень круты. На салазках по песку блок массой 2.5 тонны (на самом деле, для верхних ярусов даже в пирамиде Хеопса использовались блоки не тяжелее 1.5 тонн) могут перемещать 8 человек. Но для втаскивания по пандусу нужно уже 20-30 рабочих. Для подъёма же вверх по стене на высоту 100 метров не хватило бы и роты.
Пологий пандус, идущий до вершины пирамиды, представить трудно, поскольку его представляют неправильно. Изначально пирамида строилась как ступенчатая. И временный - внутренний - пандус, располагаясь вдоль стороны сооружения, поднимался только на высоту следующей ступени — на высоту одного блока. Двигаясь по ломанной спирали, 10-12 человек втаскивали блок к вершине без особых затруднений. А ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ? Далее уже внутренний пандус закладывался, начиная с верхних ярусов.
Следы внутренних пандусов обнаружены. Определено даже, что египтяне заливали их гипсом, чтобы груз шёл легче по гладкой поверхности. Но одна проблема на данный момент остаётся неясной. Не вполне понятно как на вершину пирамиды втаскивался многотонный, пирамидальной же формы монолитный обелиск - «пирамидион».
Затаскивание пирамидиона по внешней грани потребовало бы использования клети-противовеса, - что возможно технически, но не соответствует египетской традиции делать всё обязательно самым примитивным, но и самым же остроумным, способом. Так что, более вероятным представляется подъём пирамидиона вертикально от уровня фундамента в процессе строительства пирамиды. Уложив слой блоков, с помощью рычагов или пандуса рабочие поднимали пирамидион на высоту следующего слоя.
* * * * * * *
А ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО ПРО ПУШКИ, ГАУБИЦЫ И МОРТИРЫ
* * * * * * *
ДРУЗЬЯ, мы же в свою очередь спрашиваем вас: Какой же египтяне использовали стреппинг-инструмент? Может они вообще технологически обходили настоящее время?
УВАЖАЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКИ! НАША КОМПАНИЯ АЛГА ПАК ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ДИСПЕНСЕРОВ. МЫ РЕАЛИЗУЕМ СТРЕППИНГ ИНСТРУМЕНТ ПО РОССИИ И В СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ!
КОНТАКТЫ КОМПАНИИ АЛГА ПАК
#пирамиды #пирамидыхеопса #египетскиепирамиды #египет #размотчикипэтлент #стреппинг #постройкапирамид #строительство #тайныпирамид #алгапак