В прошлом году было много переживаний по поводу ухода каких-то брендов из России. Смотрел на людей, беспокоящихся по этому поводу, и недоумевал. Забыли, что ли как на картонке на рынке стояли, примеряя новые джинсы? Или кто-то всерьёз думает, что там торговля шла легально? Точно так же по серым схемам вам всё привозили, как привозят и сейчас. Вот ей-богу у некоторых граждан память как у рыбки. Или кто-то полагает всерьез, что в святые 90-е годы у нас западные бренды официально сотрудничали с нашими челноками? Сложно придумать что-то более фантастическое, но вообще поговорить я хотел не об этом. Поговорить я хотел о том, что нам навязали какой-то выдуманный мир.
Вот какая разница, какой ярлык мы носим на одежде? Что это нам даёт? А я объясню, что. В определенных кругах сформировалась мода на бренды. Людям нравилось щегольнуть дорогостоящими вещами и причислять себя к элите. Видимо эти ребята забыли о том, что приходим мы сюда голыми, а с собой ничего не забираем. Единственный способ сделать себя бессмертным это создать семью и оставить после себя детей. Нет тут другого рецепта. Все же эти потуги носить модную одежду или питаться только определенными марками продуктов не более чем навязанная иллюзия собственной значимости.
Естественно запад делал ставку на то, что мы сильно привязаны к каким-то вещам и вдруг устроим бунт. Ну, прошло уже полтора года, и мы видим, как страна не просто адаптировалась, а живёт почти так же, как и раньше. Те, кто гонялся за брендами, могут и сейчас их купить, просто переплатив. Опять же лишний повод делать вид, что входишь в элитарный круг. Ну а простые люди почти и не заметили никаких изменений. Больше всего меня, кстати, смешило, что с нашего рынка ушли какие-то газировки и соки. Ушли-то, ушли, но заходишь в магазин, а всё на месте. Просто везут теперь всё это из Ирана или Сербии.
Кто-то скажет, что сильно вырос ценник, ну так не покупайте вы эту газировку. В ней пользы-то всё равно нет никакой. Уж лучше яблочко съесть или грушу. А они, между прочим, у нас растут и их не надо привозить откуда-то. С продуктами вообще смешно всё вышло, так же как и с какими-то заведениями, где питаются люди. Эту нишу тут же заняли другие фирмы. Я иногда хожу в рестораны, бываю и в сетях фаст-фуда. Всё как работало, так и работает. Ну, вывески сменились, а суть-то осталась и никуда не делась. Да и с посетителями по моим наблюдениям проблем нет.
Конечно же, цены выросли. Тут я не собираюсь рассказывать сказки и говорить что-то о нашей экономике. Инфляция имеется, за чертой бедности миллионы людей, но всё было точно так же и до прошлого года. И вряд ли уход всех этих брендов оказал существенное влияние на происходящее в стране. Ну, вот лично мне до лампочки может ли моя жена купить дорогую сумочку или не может. И за свою одежду я тоже не переживаю. Не волнуют меня и машины. Эту нишу вообще молниеносно занял Китай. Так же постепенно занимают нишу одежды фирмы из Турции, Египта и других стран. То есть голыми ходить явно мы не будем.
Переживания же каких-то персонажей на тему брендовой одежды мне с самого начала были непонятны. Ну не стоит это нервов. И вся эта гонка за какой-то модой просто смешна. Что занятно я с юности ко всему этому так относился. И, наверное, по этой причине никогда не пойму людей волнующихся за то, что они носят. Всё это не более чем навязанная мода и никакой необходимости носить бренды, нет. Если же мы ведём речь о качестве, то советую носить армейские сапоги и форму. Вот уж точно вещи, которых в обычных условиях надолго хватит. Это если мы ведём речь о прочности, но модники же не хотят такое на себя примерять. Потому и вывод напрашивается простой. Бренды им нужны для самоутверждения, показать какие они крутые.
Каков процент таких людей у нас в стране? Как показала практика их не так уж и много и при всём своём раздутом тщеславии никакого глобального влияния на страну они не имеют. Большинству их переживания по поводу брендов оказались безразличны. А у кого-то так и вовсе можно увидеть злорадство. Россия же спокойно живёт дальше и иначе быть не могло.
Вся эта раздутая история с брендами никакого влияния как выяснилось, на нашу страну не имеет. Россия спокойно двигается вперед и ещё большой вопрос кому этот демонстративный уход с нашего рынка нанес больший ущерб. Но переживать о каких-то тряпках я точно не буду. Жизнь состоит не из них. Вот об этом стоит помнить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.